Договор дарения доли в праве собственности на квартиру детям


Договор дарения доли в праве собственности на квартиру детям

Как правильно составить договор дарения несовершеннолетнему ребенку


Забота о будущем своего ребенка – обязанность каждого родителя. У многих нет абсолютной уверенности в завтрашнем дне, и кажущаяся стабильность вызывает большие сомнения.

Как в суровой российской действительности обеспечить финансовую стабильность и защищенность детей?

Имущественное обеспечение, будь-то недвижимость или другой тип собственности – отличный способ подстраховаться.

Несмотря на то, что малолетние дети не являются дееспособными наравне с родителями, право собственности у них возникнуть может, и один из способов достичь этого – оформление дарственной. Ребенок будет владельцем подаренного имущества, но распоряжаться им сможет лишь после достижения совершеннолетия, а до тех пор ответственность и все расходы на содержание будут лежать на плечах его родителей или опекунов.

Договор дарения на несовершеннолетнего ребенка, как и любой юридический документ, должен быть оформлен надлежащим образом.

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку по материнскому капиталу — образец

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92. Это быстро и бесплатно! Узнайте на нашем сайте о плюсах и минусах дарения недвижимости, а также о том, что лучше: дарение, завещание или купля-продажа.

О возможности оформления

Материнский капитал, согласно закону, есть не что иное, как общая собственность родителей и отпрысков.

Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку?

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему должен составляться с учетом правового статуса долевой формы собственности, и, одновременно, с учетом характерных особенностей сделок с участием детей.

В представленном материале можно узнать, какие формальности предстоит соблюсти сторонам, чтобы несовершеннолетний ребенок мог на законном основании стать собственником доли в жилом помещении. На стадии принятия решения о подарке ребенку необходимо учитывать правовой статус жилого помещения и особенности участия в сделках несовершеннолетних граждан.

Долевая форма собственности характеризуется следующими особенностями: для распоряжения целым объектом необходимо участие всех дольщиков, либо оформление доверенности на представителей; при возмездном распоряжении долей нужно предварительно уведомить остальных владельцев и предоставить им право преимущественного выкупа;

Рекомендуем прочесть:  Могу ли обменять телефон

Договор дарения доли квартиры детям

227 просмотров Содержание

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос! Задать вопрос Отправить

Спасибо! Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут Еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Один из способов отчуждения имущества – договор дарения.

Обычно подобные сделки заключаются между родственниками.

Разбираемся, как составить договор дарения доли квартиры детям: образец и все нюансы

Один из способов выделить долю несовершеннолетнему ребенку в квартире (или доли, если детей несколько) — это составить договор дарения.

Основным преимуществом договора дарения является освобождение от уплаты подоходного налога.

Оформляется данный документ по общепринятым правилам.

Если при выделении объект недвижимости находится в общей долевой или же в общей совместной собственности, то юридическую силу дарственная на долю несет только в том случае, если составлена согласно букве закона и нотариально заверенная. Если у объекта недвижимости только один собственник, то процедура может быть проведена самостоятельно путем составления стандартного договора.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25.

Договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку

» » » Действующее российское законодательство позволяет любому россиянину подарить свою квартиру другому жителю РФ.

Но для этого обязательно нужно составить специальный договор, именуемый дарственной.

Дарственная на квартиру несовершеннолетнему составляется достаточно просто. Единственный важный нюанс заключается в строгом соблюдении всех законных требований по составлению данного договора. Передать целый объект жилой недвижимости (либо его долю) в дар можно практических без каких-либо ограничений.
Главным отличием такой сделки от сделки купли-продажи является тот факт, что дарение является целиком и полностью безвозмездным, и прямой выгоды владельцу не несет.

Таким образом, приоритетное право на выкуп части жилища другими собственниками долей нивелируется, а потому получать их письменное разрешение для проведения данной манипуляции не нужно.

Договор дарения доли квартиры ребенку

» » » Гражданский кодекс РФ содержит в себе пункты, устанавливающие свод правил, соблюдаемых в процессе заключения сделок имущественного характера.

В законе присутствует и отдельный порядок осуществления передачи жилой недвижимости лицам, не достигшим совершеннолетия. В процессе оформления подобных сделок, необходимо присутствие представителей такого лица, иначе передача права собственности не может быть выполнена.

Такими представителями могут быть опекуны либо родители. Кроме того, они являются гарантами соблюдения регулярности оплаты начисляемых за коммунальные услуги платежей и иного контроля.

Даже учитывая тот факт, что доля перейдет в собственность несовершеннолетнего лица, распорядиться он ею сможет лишь при достижении восемнадцати лет. Сделка с таким гражданином в отношении объекта недвижимости может быть осуществлена только с участием органов опеки и попечительства.

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям

Действующие законодательные нормативы не запрещают несовершеннолетним гражданам становиться участниками дарственных сделок. При желании, родитель и в целом любой собственник доли квартиры может подарить ее лицу, не достигшему 18-летнего возраста.

Процедура практически не отличается от сотрудничества при заключении стандартных договоров дарения, но имеет несколько важных особенностей.

С нюансами рассматриваемого мероприятия вам предлагается ознакомиться далее. Содержание материала Статья 572.

Договор дарения Со всеми важными нюансами сделки, суть которой сводится к передаче собственности одного лица другому на безвозмездных условиях, можно ознакомиться в законодательных нормативах, приведенных в 572-582 ст. действующего Гражданского кодекса.

Ключевой особенностью сотрудничества с несовершеннолетним гражданином является то, что

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям – правила оформления

Оформление договора дарения на квартиру – сегодня один из самых удобных вариантов передачи жилья в собственность детям или другим юным родственникам и знакомым. Оформление такой сделки регулирует факт передачи объекта недвижимости безвозмездно.

Такая сделка часто оказывается удобной и выгодной, главным условием её успеха становится соблюдение обязательных требований к подготовке документации.

Все правила оформления такой имущественной сделки определяются в Гражданском кодексе.