Допуск к гостайне


Допуск к гостайне

Особенности оформления допуска к государственной тайне


356 Содержание страницы Различают тайны двух порядков: государственные и коммерческие. Первый вид защищается более строго. Что собой представляет государственная тайна?

Это сведения, которые запрещено разглашать на законодательном уровне. Это информация, которая относится к государственным делам: внешнеполитическая, экономическая и прочая. Термин «ГТ» раскрывается в ФЗ №5485-1 от 21 июля 1993 года. Информация, относящаяся к гостайне, выдается только при наличии доступа.

О том, что именно относится к гостайне, решают уполномоченные органы.

Перечень последних содержится в Указе Президента №90 от 11 февраля 2006 года. В частности, это МВД, Министерство обороны, ФСБ, Роскосмос и так далее. Сведения подразделяются на виды в зависимости от уровня секретности.

Различают три грифа:

  • Секретно.
  • Совершенно секретно.
  • Особая важность.

Уровень определяется в зависимости от масштабов вреда, который будет причинен при разглашении данных.

Прекращение допуска к государственной тайне.

Как оформить?

Порядок допуска работника к государственной тайне в общих чертах установлен в Законе РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» (далее — Закон о гостайне) и (далее — Инструкция о допуске к гостайне), а также в Разъяснениях о порядке выплаты ежемесячных процентных надбавок гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны, утв.

приказом Минздравсоцразвития России от 19.05.2011 № 408н (далее — Разъяснение о выплате надбавок). Однако, действительно, ни в одном нормативном правовом акте не установлен порядок оформления прекращения допуска к гостайне. Представляется, что в зависимости от причин прекращения допуска к гостайне порядок его оформления может быть разным.

С 1 июля новый ГОСТ. Прекращение допуска к гостайне может происходить и по инициативе работника Разбирая причины прекращения

Ограничения при допуске к государственной тайне

При этом длительность такого временного промежутка будет зависеть от категории секретности сведений, к которым ему предоставлен доступ: для работников, имеющих доступ к гостайне по первой форме, переоформление производится через 10 лет с момента первоначального предоставления доступа; для сотрудников, имеющих доступ к государственной тайне по второй или третьей формам, переоформление допуска производится через 15 лет.

Обратите внимание! В случае, если с момента предоставления доступа к гостайне сотрудник не менял место работы, переоформлять допуск не требуется. Кроме того, в некоторых случаях необходимость переоформить допуск может возникнуть и до истечения установленного Постановлением Правительства № 63 промежутка времени.

Ознакомьтесь с нашим материалом, чтобы получить информацию о том, в каких ситуациях это понадобится.

Преимущественное право при прочих равных условиях на оставление

Как оформить допуск к государственной тайне

11 Апреля 2020 в 12:26 Государственная тайна — это информация о деятельности РФ в сфере внешней политики, экономики, разведки (контрразведки), оперативного розыска, военной сфере, которая охраняется страной, поскольку ее передача может снизить уровень безопасности государства. Расскажем о допуске к государственной тайне (его видах, оформлении).

Какие гарантии и ограничения с этим связаны?

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Большинство вопросов, связанных с государственной тайной (ГТ), регулирует Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1. Допуск к государственной тайне означает оформление доступа к информации, элементу ГТ (относительно граждан), а для юридических лиц — это получение ими права провести работы с применением таких данных.

Постановление Правительства РФ от 06.02.2010 № 63 определяет

Как директору получить допуск к гостайне

Автор в 21 февраля 2020.

Опубликовано Обязательным условием является наличие допуска к государственной тайне у руководителя компании. По сути, это разрешение работать с секретными данными, для получения которого необходимо пройти проверку ФСБ.

Допуск к гостайне в обязательном порядке нужен:

  1. служащим муниципальных и госструктур, имеющим дело с государственной тайной;
  2. служащим МВД или вооруженных сил, которые в процессе работы получают доступ к служебной информации, не предназначенной для посторонних лиц;
  3. коммерческой организации, подающей заявку на лицензию ФСБ.

В первых двух случаях все просто – оформлением допуска занимается военный комиссариат, региональное управление внутренних дел или глава соответствующей структуры. Руководителю же коммерческой организации приходится справляться собственными силами.

§ 4. Допуск к государственной тайне

Общие положения о допуске должностных лиц, граждан и организаций к государственной тайне.

Под допуском к государственной тайне понимается процедура оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, а организаций – на проведение работ с использованием таких сведений.

В свою очередь доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, закон признает санкционированное полномочным должностным лицом ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими государственную тайну.Допуск должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке.

Это означает, что никто не может быть понужден к процедуре оформления на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, и принимает

Допуск к гостайне по форме 3

Автор в 27 сентября 2020. Опубликовано При устройстве на работу в некоторые государственные и частные организации либо на определенные должности, а если фирме нужно , руководителю и сотрудникам необходимо оформить допуск к сведениям содержащим государственную тайну.

Это связано с тем, что вся организация или отдельные подразделения используют в своей деятельности секретные сведения, и сотрудники обязаны заранее оформить соответствующий . Наиболее распространена самая низшая форма допуска — третья, нужна для доступа к сведениям с грифом «Секретно».

Как правило, оформление допуска по 3 форме при устройстве на должность это простая формальность: большинству сотрудников она нужна только для ознакомления и использования документов с грифом «Для служебного пользования».

Ограничения при допуске секретности 1, 2 и 3 формы

Автор в 13 мая 2020.

Однако любые специальные возможности предполагают и ряд ограничений и правил.

Опубликовано Для многих ограничения, связанные с допуском секретности, заключаются в запрете выезжать за границу. Именно невозможность зарубежных поездок в отпуск или к родственникам отпугивает многих от оформления допуска к гостайне и заключения соответствующего контракта. Между тем, формальное наличие допуска секретности не означает автоматического запрета на пересечение границы, зато может предполагать ряд иных ограничений, о которых говорят и пишут редко.

Допуск предоставляется:

  1. должностным лицам и гражданам, которым по роду работы (службы) необходим доступ к сведениям и документам определённой степени секретности;
  2. организациям, которым для проведения работ и оказания услуг необходим доступ к информации, содержащей гостайну.

Должностные лица и сотрудники оформляют допуск к гостайне по месту работы или службы.

Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне (с изменениями на 29 декабря 2020 года)

(с изменениями на 29 декабря 2020 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Собрание законодательства Российской Федерации, N 45, 05.11.2012); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.03.2016, N 0001201603220004); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.01.2017, N 0001201701030011).

____________________________________________________________________В соответствии с Правительство Российской Федерациипостановляет:1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне.2.