Имеет ли право инспектор досматривать или осматривать салон автомобиля


Имеет ли право инспектор досматривать или осматривать салон автомобиля

Имеет ли право испектор досматривать автомобиль?


Вы вправе отказаться от осмотра транспортного средства, и такой отказ не будет «сопротивлением властям». Вы также не обязаны предъявлять аптечку, огнетушитель, открывать багажник и т.д. В таком случае инспектор вправе произвести ДОСМОТР транспортного средства, обязательно под протокол и в присутствии двух понятых. При личном досмотре понятые должны быть одного пола с досматриваемым.

Отсутствие таковых- не ваши проблемы. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются: ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий; необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах; наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз;

Чем осмотр авто отличается от его досмотра?

На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина Якубовская Поделиться: Комментарии: comments3 Изменить размер текста:AA Меня остановили в субботу ночью. Два инспектора сначала изучали документы, потом предложили мне из машины выйти.

Сказали: «Для проведения осмотра». Я ответил, что досмотр, насколько известно мне, могут проводить только в присутствии понятых. Инспектор (тот, что постарше) поправил меня: «Мы об осмотре ведем речь!» Но багажник меня все равно заставили открыть.

После фразы «Если надо, мы и в ваш портфель влезем!» я сдался и открыл багажник.

Но разве гаишники имели право рыться в нем? timosha 84 Заставлять вас открывать багажник сотрудники ГИБДД имели право только в случае досмотра авто, который действительно должен делаться в присутствии двух понятых и оформляться протоколом. При осмотре автомобиля вас могут попросить открыть только капот (но не салон или багажник!) — для сверки номеров.

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС

  1. бесплатная консультация ↓

Остановить автомобиль и провести специальные меры по обеспечению безопасности или поиску сбежавшего преступника может любой инспектор ГИБДД.

Транспортировка наркотиков или оружия – головная боль правоохранительных органов, а в условиях террористических угроз, еще и веское обоснование для остановки транспортных средств и проведению досмотров перевозимых грузов, пассажиров.

Часто случаются чрезвычайные ситуации, и по региону объявляется план «перехват», то есть выноситься руководством постановление, и в этом случае у сотрудника дорожной службы есть все законные права на остановку любого авто, попадающего под описания. Что вменяется в обязанности инспектора ДПС?

Чем отличается осмотр от досмотра или имеет ли право инспектор ДПС проверять багажник?

22 сентября 2020 2977 Нужна качественная юридическая консультация по автомобильным вопросам?

Он может осмотреть или досмотреть автомобиль, а если есть специальное распоряжение, то и полностью обыскать транспортное средство. Зачастую пользуясь неосведомленностью водителя, происходит подмена понятий.
Обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефонам: +7 (499) 653-60-72 доб. 636 — Москва и область +7 (812) 426-14-07 доб.300 — Санкт-Петербург и область 8 (800) 500-27-29 доб.671 — для регионов Звонок бесплатный! Осмотром и досмотром транспортного средства называют два различающихся между собой процессуальных действия.
Это слова с одинаковым корнем, но значение у них разное.

Так же разнятся права и обязанности сторон, участвующих в этих административных процедурах. Типичная картина: взмах полосатой палочки вынуждает вас остановиться, и вот неспешной походкой к вам приближается инспектор ГИБДД. Пропустим процесс выяснения причины остановки.

Вот вы передали инспектору документы, которые к тому же в полном порядке, и собираетесь продолжать движение.

В каких случаях инспектор ДПС имеет право провести досмотр автомобиля

Пожалуй, каждый из водителей хотя бы один раз за все время своего водительского стажа сталкивался с ситуацией, когда при остановке инспектор ДПС хочет провести досмотр или осмотр автомобиля, помимо стандартной проверки документов. Данная статья поможет всем водителям лучше знать свои права и понимать, что не всегда осмотр или досмотр является правомочным со стороны сотрудника ДПС.

Мы не случайно сразу делаем акцент на осмотре и досмотре, так как это две разные процедуры, основания для которых отличаются. Правовая неграмотность водителей приводит к тому, что при первом же требовании инспектора выйти из машины и показать ему автомобиль или его содержимое, многие безоговорочно подчиняются действиям представителя власти.

Хотя чаще всего действия инспектора неправомочны. Так как для проведения подобных процедур должны быть веские очевидные обстоятельства.

Осмотр транспортного средства может проводиться инспектором ДПС для осуществления регистрационных и сверочных действий.

Разница между осмотром и досмотром авто

Остановка водителя сотрудниками ГИБДД – обычное дело, с которым рано или поздно придется столкнуться каждому автомобилисту.

Но вот когда представитель правопорядка просит открыть багажник или осмотреть автомобиль изнутри, многие не знают, что делать, как вести себя и стоит ли спорить с сотрудником. В таком случае полезным будет понимание двух понятий: досмотр и осмотр, разница между ними существенна, поэтому о ней стоит знать каждому водителю. Осмотр – это визуальное обследование транспортного средства и его содержимого, т.е.

сотрудник ГИБДД не имеет права касаться личных и доверенных для перевозки вещей водителя, а также самовольно проникать в автомобиль. Понятия «осмотр» ни в одном регулирующем законодательном документе нет. Именно этим представители правопорядка обычно пользуются, т.к. не многие водители могут дать правомерный отпор.

Осмотр применяется:

для проверки соответствия данных автомобиля в ПТС и реальных данных авто (например, VIN-номера, доступ к которому водитель должен обеспечить при соответствующей необходимости и обосновании требования);

Осмотр и досмотр автомобиля — права и обязанности

Вас остановил инспектор и просит Вас открыть багажник для досмотра.

Должны ли Вы открывать машину для досмотра ? Может ли инспектор выполнить досмотр автомобиля на посту ДПС ? В каких случаях проводится досмотр автомобиля ?

1. Попросите сотрудника ДПС предъявить служебное удостоверение (п.2.4. ПДД) и запишите его данные. Осипов Михаил, ВАЗ 2112,Toyota Camry, стаж вождения 11 лет.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ГИБДД?

Останавливая на дороге транспортное средство, инспектора ДПС иногда не ограничиваются лишь проверкой документов водителя.

Они хотят досмотреть салон и багажник автомобиля. Всегда ли правомочные такие действия?

И в каких случаях сотрудник ГИБДД не имеет законных прав на подобный досмотр? Оглавление: Многие водители просто не задумываются, что осмотр и досмотр транспортного средства — суть разные мероприятия. И поэтому инспектора зачастую делают, что хотят, справедливо полагая, что человек за рулем не станет жаловаться.

Потому что просто не поймет, что произошло что-то противозаконное.

А между тем, просто так, без повода сотрудник ГИБДД может провести только осмотр машины, без всякого досмотра. Но тут, конечно, надо разобраться в терминологии.

Что такое «осмотр»? Всего лишь внешний обзор ТС с регистрационными и/или сверочными целями. Другими словами, все, что может полицейский — это осмотреть салон через стекло, да, попросить водителя открыть капот для проверки номера.

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Вопрос Ответ Осмотр — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза.

Досмотр — это обследование всего автомобиля без нарушения его конструктивной целостности.

— ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях; — необходимость проведения сверки маркировочных обозначений ТС с записями в регистрационных документах; — наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз.