Импортное оборудование бухгалтерский и налоговый учет
Бухучет импортных операций: пример и проводки
Импорт предусматривает ввоз иностранных товаров в страну и их последующее свободное вращение на экономическом рынке. Согласно нормам действующего законодательства, обязательства обратного вывоза в отношении импортной продукции не применяются. Все операции импорта должны соответствующим образом отражаться в учете.
Последний имеет ряд нюансов и особенностей. По закону каждая операция импорта предусматривает учет:
- ввозного налогообложения.
- себестоимости товара;
В число фактических затрат входит расчет и уплата налога на прибыль.
Покупка импортного оборудования: дата принятия объекта к учету
31 марта 2008 г.
15:10 Мамонова Наталья, налоговый консультант КГ «» Организация заключила внешнеторговый контракт с иностранным продавцом на поставку оборудования. Контрактом определены условия поставки ( DDU ) и перехода права собственности (дата таможенного оформления).
Какая дата является датой принятия объекта к учету (датой признания актива)?
Нормами Положения по бухгалтерскому учету
«Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»
ПБУ 3/2006и Приложения к нему определено, что датой совершения операций по вложениям организации в иностранной валюте во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.) является дата признания затрат, формирующих их стоимость.
Иными словами, датой совершения операции в иностранной валюте по импорту оборудования является момент возникновения у организации права по законодательству
Бухгалтерская пресса и публикации 2008
Декларант — лицо, перемещающее через таможенную границу товары и (или) заявляющее (декларирующее), представляющее и предъявляющее товары для целей таможенного оформления. При определении таможенной стоимости в цену сделки включаются (если они не были ранее в нее включены) расходы: — по доставке товара до места его ввоза на таможенную территорию России; — погрузке; — выгрузке, перегрузке; — страховке; — а также иные расходы, перечисленные в ст.19 Закона о таможенном тарифе.
Таможенная стоимость необходима для расчета таможенных платежей.
Импорт оборудования: налоговый и бухгалтерский учет
Инвестиционная активность российских компаний растет. Многие из них приобретают новое оборудование, в том числе за рубежом.
Как определить стоимость импортируемого оборудования в бухгалтерском и налоговом учете?
Как влияют на его стоимость курсовые разницы и проценты за кредит? Зависит ли стоимость оборудования от условий контракта? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Приобретение основных средств по импортному контракту
07 июля 2005 г.
23:46 В соответствии с Приложением к Положению по бухгалтерскому учету
«Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»
ПБУ 3/2000, утвержденному Приказом Минфина России от 10 января 2000 года №2н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000», датой совершения операции при импорте материально-производственных запасов и иного имущества считается дата перехода права собственности к импортеру на импортированные товары и иное имущество.
В момент перехода права собственности на приобретенный по импортному контракту товар, у предприятия-импортера возникает обязанность отразить этот товар в бухгалтерском учете. В основном, право собственности у приобретателя возникает с момента передачи товара.
К передаче приравнивается передача коносамента, поскольку получение этого документа дает право распоряжения товаром, или другого документа.
Импорт оборудования: налоговый и бухгалтерский учет
«Российский налоговый курьер», N 8, 2003Инвестиционная активность российских компаний растет.
Многие из них приобретают новое оборудование, в том числе за рубежом. Как определить стоимость импортируемого оборудования в бухгалтерском и налоговом учете?
Как влияют на его стоимость курсовые разницы и проценты за кредит?
Зависит ли стоимость оборудования от условий контракта?
Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.Импортом товара называется его ввоз на таможенную территорию России из-за границы без обязательства об обратном вывозе.
Учитываем импортированный товар
Как рассчитать и принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, мы уже рассказывали.
Но импортные операции отличаются от сделок внутри страны не только в части расчета и уплаты НДС.Пересчитываем стоимость ввезенного товара в рубли При импорте расчеты с поставщиком, как правило, производятся в иностранной валюте. Расчеты в рублях являются скорее исключением.
Если получение товара предшествует его оплате, то стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности к импортеру . Условия перехода права собственности определяются по внешнеторговому контракту.
В нем может быть: прямо указано место и время перехода права собственности на импортный товар к покупателю; указано, что момент перехода права собственности на товар приравнивается к моменту перехода риска случайной гибели товара согласно
Бухгалтерский и налоговый учет импорта товаров
Для корректной работы браузера следует включить javascript!
Приобретение предприятием товара заграницей и постановка его на баланс является для бухгалтера задачей нелегкой.
Нужно учесть курсы валют, транспортные условия поставки, варианты оплаты, ставки налоговых платежей и схемы их перечисления. Чтобы налоговый и бухгалтерский учет импорта товаров был выполнен без ошибок, нужно сначала ознакомиться с его правилами и только потом инициировать фактическую поставку продукции. Чтобы правильно отразить по бухгалтерии импортную поставку, нужно подготовить по товару пакет документов.
Отсутствие хотя бы одного из них может впоследствии привести к серьезным штрафам со стороны налоговых органов. Бланк таможенной декларации, заполняемый предприятием при импорте товаров К необходимым при учете импортного товара документам относят: контракт, спецификации к нему; счет-проформа;
Как организовать учет импортного товара
Учет и отчетность