Импортное оборудование бухгалтерский и налоговый учет


Импортное оборудование бухгалтерский и налоговый учет

Бухучет импортных операций: пример и проводки


Импорт предусматривает ввоз иностранных товаров в страну и их последующее свободное вращение на экономическом рынке. Согласно нормам действующего законодательства, обязательства обратного вывоза в отношении импортной продукции не применяются. Все операции импорта должны соответствующим образом отражаться в учете.

Последний имеет ряд нюансов и особенностей. По закону каждая операция импорта предусматривает учет:

  1. ввозного налогообложения.
  2. себестоимости товара;

В число фактических затрат входит расчет и уплата налога на прибыль.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Эти затраты подлежат списанию по любой удобной для компании и регламентированной действующим законодательством схеме. На приход импортный товар ставится по стоимости приобретения. В нее включается себестоимость, а также таможенный сбор и уплаченные при ввозе пошлины. Главной особенностью учета импортного товара является выражение его стоимости в инвалюте.

Покупка импортного оборудования: дата принятия объекта к учету

31 марта 2008 г.

15:10 Мамонова Наталья, налоговый консультант КГ «» Организация заключила внешнеторговый контракт с иностранным продавцом на поставку оборудования. Контрактом определены условия поставки ( DDU ) и перехода права собственности (дата таможенного оформления).

Какая дата является датой принятия объекта к учету (датой признания актива)?

Нормами Положения по бухгалтерскому учету

«Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»

ПБУ 3/2006и Приложения к нему определено, что датой совершения операций по вложениям организации в иностранной валюте во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.) является дата признания затрат, формирующих их стоимость.

Иными словами, датой совершения операции в иностранной валюте по импорту оборудования является момент возникновения у организации права по законодательству

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Декларант — лицо, перемещающее через таможенную границу товары и (или) заявляющее (декларирующее), представляющее и предъявляющее товары для целей таможенного оформления. При определении таможенной стоимости в цену сделки включаются (если они не были ранее в нее включены) расходы: — по доставке товара до места его ввоза на таможенную территорию России; — погрузке; — выгрузке, перегрузке; — страховке; — а также иные расходы, перечисленные в ст.19 Закона о таможенном тарифе.

Также следует различать фактурную стоимость оборудования, указываемую в графе 22 ГТД, и таможенную стоимость оборудования в графе 12 ГТД. Эти стоимости могут отличаться друг от друга. Фактурная стоимость — цена оборудования, определенная во внешнеэкономическом контракте. Она лежит в основе формирования первоначальной стоимости импортируемого оборудования.

Рекомендуем прочесть:  Наложение ареста на имущество

Таможенная стоимость необходима для расчета таможенных платежей.

Импорт оборудования: налоговый и бухгалтерский учет

Инвестиционная активность российских компаний растет. Многие из них приобретают новое оборудование, в том числе за рубежом.

Как определить стоимость импортируемого оборудования в бухгалтерском и налоговом учете?

Как влияют на его стоимость курсовые разницы и проценты за кредит? Зависит ли стоимость оборудования от условий контракта? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Импортом товара называется его ввоз на таможенную территорию России из-за границы без обязательства об обратном вывозе. Такое определение дано в Федеральном законе от 13.10.95 № 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». Как правило, во внешнеторговых контрактах стоимость товара указывается в иностранной валюте.
Поэтому для целей бухучета стоимость активов в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату совершения операции в иностранной валюте. Необходимость такого

Приобретение основных средств по импортному контракту

07 июля 2005 г.

23:46 В соответствии с Приложением к Положению по бухгалтерскому учету

«Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»

ПБУ 3/2000, утвержденному Приказом Минфина России от 10 января 2000 года №2н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000», датой совершения операции при импорте материально-производственных запасов и иного имущества считается дата перехода права собственности к импортеру на импортированные товары и иное имущество.

В момент перехода права собственности на приобретенный по импортному контракту товар, у предприятия-импортера возникает обязанность отразить этот товар в бухгалтерском учете. В основном, право собственности у приобретателя возникает с момента передачи товара.

К передаче приравнивается передача коносамента, поскольку получение этого документа дает право распоряжения товаром, или другого документа.

Импорт оборудования: налоговый и бухгалтерский учет

«Российский налоговый курьер», N 8, 2003Инвестиционная активность российских компаний растет.

Многие из них приобретают новое оборудование, в том числе за рубежом. Как определить стоимость импортируемого оборудования в бухгалтерском и налоговом учете?

Как влияют на его стоимость курсовые разницы и проценты за кредит?

Зависит ли стоимость оборудования от условий контракта?

Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.Импортом товара называется его ввоз на таможенную территорию России из-за границы без обязательства об обратном вывозе.

Такое определение дано в Федеральном законе от 13.10.1995 N 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».Как правило, во внешнеторговых контрактах стоимость товара указывается в иностранной валюте. Поэтому для целей бухучета стоимость активов в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату совершения операции в иностранной валюте.

Учитываем импортированный товар

Как рассчитать и принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, мы уже рассказывали.

Но импортные операции отличаются от сделок внутри страны не только в части расчета и уплаты НДС.Пересчитываем стоимость ввезенного товара в рубли При импорте расчеты с поставщиком, как правило, производятся в иностранной валюте. Расчеты в рублях являются скорее исключением.

Если получение товара предшествует его оплате, то стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности к импортеру . Условия перехода права собственности определяются по внешнеторговому контракту.

В нем может быть: прямо указано место и время перехода права собственности на импортный товар к покупателю; указано, что момент перехода права собственности на товар приравнивается к моменту перехода риска случайной гибели товара согласно

Бухгалтерский и налоговый учет импорта товаров

Для корректной работы браузера следует включить javascript!

Приобретение предприятием товара заграницей и постановка его на баланс является для бухгалтера задачей нелегкой.

Нужно учесть курсы валют, транспортные условия поставки, варианты оплаты, ставки налоговых платежей и схемы их перечисления. Чтобы налоговый и бухгалтерский учет импорта товаров был выполнен без ошибок, нужно сначала ознакомиться с его правилами и только потом инициировать фактическую поставку продукции. Чтобы правильно отразить по бухгалтерии импортную поставку, нужно подготовить по товару пакет документов.

Отсутствие хотя бы одного из них может впоследствии привести к серьезным штрафам со стороны налоговых органов. Бланк таможенной декларации, заполняемый предприятием при импорте товаров К необходимым при учете импортного товара документам относят: контракт, спецификации к нему; счет-проформа;

Как организовать учет импортного товара

Учет и отчетность