Кадровик командировка по совместительству


Кадровик командировка по совместительству

Совместитель едет в командировку: что со второй работой?


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 января 2014 г.М.Г. Мошкович, юрист Сегодня граждане нередко трудятся сразу на двух работах — основной и по совместительству.

Как быть, если на одной из них работника направляют в командировку?

Ведь на второй, скорее всего, он вынужден будет отсутствовать.

Что должна ставить вторая организация в табеле в этот период и нужно ли его оплачивать? ТК прямо такие ситуации не регулирует, поэтому будем разбираться исходя из общих норм. Наличие второй работы (как основной, так и по совместительству) не препятствует направлению работника в командировку (далее — Положение).
Если, конечно, не должны быть применены общие ограничения — например, в случае беременности или ученичества, .

Однако работник должен сообщить второму работодателю о том, что его направляют в командировку, и как-то оформить период своего отсутствия. Будьте готовы выдать работнику

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Осуществление работы по совместительству учтено нормами ТК РФ.

Одним из видов такого совмещения является внутреннее совместительство.

Это означает, что сотрудник осуществляет должностные обязанности по двум направлениям. При этом он выполняет работу в одной организации. При любых обстоятельствах, одна из работ будет главной, а другая – выполняемой по совместительству.

Одним из наиболее сложных вопросов при внутреннем совместительстве, является командировка такого сотрудника.

И сложность этого вопроса заключается в том, что данная ситуация прямо не урегулирована законом. Принципиальное важное значение имеют цели командировки работника по внутреннему совмещению.

Цели служебной поездки обязательно указываются в соответствующем приказе руководства.

Командировка от двух работ: основной и по совместительству

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 февраля 2014 г.М.Г.

Поэтому необходимо разделить цели, которые связаны с главным местом работы или с деятельностью по внутреннему совмещению.
Мошкович, юрист Иногда необходимость в служебной поездке возникает одновременно на двух работах: на основной и по совместительству. К примеру, если сотрудник работает в дочерней и материнской компаниях, занятых в одной сфере. «Двойная» командировка возможна и в случаях, когда совместительство внутреннее.

Рассмотрим нюансы оформления и оплаты таких поездок.

Когда работника командируют одновременно от «мамы» и «дочки», то каждая из этих организаций оформляет свои командировочные документы как обычно. Как поступить, если работник — внутренний совместитель? То есть его в двух ипостасях командирует одна организация.

Оформлять приказ, командировочное удостоверение и служебное задание в двойном экземпляре необязательно.

Рекомендуем прочесть:  Образец пояснительной о доходах

alishavalenko.ru

leon

  1. 03.08.2020 /
  2. 0 Коментарьев

Как сохранить заработок по двум должностям Если сотрудник направлен в командировку только по работе по совместительству, работодатель обязан сохранить ему средний заработок только по этой должности, ведь законодательством не предусмотрено начисление заработной платы за период, когда работник не выполняет должностные обязанности.

Проще отразить в каждом из перечисленных документов две должности сотрудника (по основному месту работы и по совместительству) и две самостоятельные цели командировки.
Однако во всех случаях, когда работник лишен возможности находиться на рабочем месте и (или) исполнять свои трудовые (должностные) обязанности по вине (в нашем случае по инициативе) работодателя, за ним в качестве гарантии также сохраняется средний заработок. Такой вывод следует из части 1 статьи 165 ТК РФ.

Внимание С 16 июля 2012 года организация заключила с ним трудовой договор на работу в должности переводчика с китайского в порядке внутреннего совместительства в режиме пятидневной рабочей недели по 4 часа в день.

Оформление командировки по совместительству

Командировка – неотъемлемая часть рабочего процесса для большинства трудящихся, поэтому разбор нюансов вопроса командировки как основного работника, так и работника по совместительству, является очень важным и нередко дискуссионным. Командировка по совместительству в 2020 году вызывает ряд вопросов у работодателей и у работников и многие не знают, как правильно оформить данный рабочий процесс согласно законодательству.

Командировка – это рабочий процесс любого трудящегося, связанный с его выездом в какой-либо город на любое из предприятий для выполнения трудового поручения начальства на определённый срок, указанный в приказе. По общим правилам, любая служебная командировка должна: осуществляться в рамках поручения работодателя; находиться вне места выполнения постоянной работы; ограничиваться определенным , который закрепляется в ; учитывать, что командировка не оформляется, если работа трудящегося связана с разъездами и он выполняет свою деятельность в пути.

Командировка совместителя

В каком порядке оформляется командировка совместителя?

Какие особенности направления в командировку внутреннего и внешнего совместителя? Работаю специалистом в муниципальном учреждении.

В этом же учреждении совмещаю должность уборщика служебных помещений. По основной должности меня направляют в командировку, а вот по совместительству предложили написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Мне это финансово невыгодно, но работодатель сказал, что уборщицу он в командировку направить не может.

Прав работодатель в данной ситуации или нет? Может быть оформлена командировка внутреннему совместителю?

В командировку может быть направлен как внутренний, так и внешний совместитель. Но в рассматриваемой ситуации работодатель прав. Содержание

Давайте обратимся к самому понятию «служебная командировка», предусмотренному трудовым законодательством.

Как оформляется командировка совместителя

» » » Под служебной командировкой подразумевается поездка сотрудника на установленный срок с целью выполнения поручения руководителя. В Трудовом кодексе Российской Федерации (ст.

166-168) определены условия, на основании которых командируют сотрудника. В этой статье разберем, как правильно оформляется командировка совместителя.

Содержание Многие сотрудники предприятий трудятся на двух или более должностях одновременно.

Основная работа и совместительство отличаются тем, что первая предполагает осуществление основной деятельности, а вторая – выполнение других функций в свободное время. Как руководителей, так и работников волнуют вопросы: можно ли отправить совместителя в командировку, как это оформить и оплатить?

Нет никаких препятствий к тому, чтобы командировать совместителя, поскольку наличие у сотрудника дополнительного заработка никак не препятствует его поездкам в служебных целях.

Кадровик по совместительству

Небольшим предприятиям обычно невыгодно вводить отдельную должность для специалиста по персоналу. Кадровой работы в таких фирмах не так много, но вести ее все же лучше профильному специалисту.

Поэтому кадровик по совместительству – хороший выход.

Зачастую на такие должности идут работать хорошие специалисты, имеющие богатый опыт в профессии за счет работы в крупных компаниях или ведущие нескольких мелких фирм. Из статьи вы узнаете:

  1. какие существуют условия и особенности совместительства кадровика;
  2. каков порядок оформления совместительства кадровика.

ТК РФ и федеральное законодательство устанавливают ограничения для лиц, которые могут работать по совместительству.

В соответствии со ст. 282 ТК РФ и некоторыми федеральными законами совместительство запрещено:

  1. Несовершеннолетним (ст. 282 ТК РФ).
  2. Тем, чья основная и дополнительная работа связана с вредными/опасными условиями труда.

Командировки совместителей в табеле

— 30.09.2017, 21:53 В целях учета рабочего времени организации и индивидуальные предприниматели ведут табель. Сотрудник организации, совмещающий работу по основной должности с внутренним совместительством, направлен в командировку по основной работе. Как учитывается командировка совместителя в табеле?

На эти и другие вопросы ответим в статье. Для учета времени отработанного сотрудником в организациях ведется табель учета рабочего времени.

В этом документе учитывается время, фактически отработанное каждым сотрудником организации. На основании табеля рабочего времени персоналу начисляется заработная плата.

На практике организации и индивидуальные предприниматели обычно используют форму №Т-12 (№Т-13), хотя учетный табель можно разработать самостоятельно (ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письма Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).