Как дезинфицирующим средством производить уборку в продовольственном магазине


Как дезинфицирующим средством производить уборку в продовольственном магазине

Санитарные требования к содержанию магазина


Требования, предъявляемые к санитарному состоянию магази­на, установлены органами государственного санитарного надзо­ра, постановлениями и указаниями кооперативных организаций. Для продовольственных магазинов утверждены специальные са­нитарные правила, предусматривающие требования к устрой­ству, оборудованию и содержанию магазинов, а также меро­приятия, обеспечивающие правильное хранение пищевых продук­тов, исключающее их загрязнение и порчу, создание нормальных условий для продавцов и покупателей.Территория около магазина должна содержаться в чистоте. Для этого ежедневно производится уборка двора, а в летнее вре­мя территория поливается не реже двух раз в неделю.Для поддержания чистоты в помещениях магазина произво­дится ежедневная уборка. Текущая уборка обычно производится в обеденный перерыв и после окончания работы магазина Сани­тарными правилами предусмотрено, что один раз в неделю

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

10.5.

Режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующих этапов:а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45 — 50 град. С;в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град.

С;г) просушивание на специальных полках или решетках.Ванны для мытья инвентаря регулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10 — 15 минут, сушатся и хранятся в специально выделенном месте.Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока и др., подвергаются санитарной обработке на предприятии — изготовителе этих продуктов.Режим мытья автоматов по продаже пищевых продуктов

Правила проведения текущей уборки

Содержание статьи: Текущая уборка помещений производится с целью профилактики, предупреждения инфекционного заражения, как противоэпидемическое мероприятие, а также для достижения и соблюдения принятого санитарно-гигиенического режима.

Проведение текущей уборки обеспечивает удаление опасных микроорганизмов, кроме этого, текущая уборка помещения сохраняет эстетический вид. Текущая уборка палат, текущая уборка кабинета и других помещений – один из пунктов в списке мер и санитарных мероприятий, проводимых с противоэпидемическими целями. В первую очередь текущая уборка палаты и проведение текущих уборок в других помещениях направлено на предупреждение инфекции, которая может распространяться внутри больницы.

График и периодичность, с которым делается текущая уборка кабинетов, может меняться – кроме двух обязательных, нужно производить дополнительную очистку и дезинфекцию между операциями.

Дезинфекция предприятий общественного питания

От санитарного содержания предприятий общественного питания зависит степень доброкачественности приготовленной пищи и загрязненности её микроорганизмами.

Территорию предприятия убирают ежедневно, летом дважды поливают водой, а зимой очищают ото льда и снега. Мусор с территории вывозят каждый день, площадки под мусоросборниками обрабатывают дезинфицирующими средствами (сухой хлорной известью). Производственные помещения предприятий общественного питания убирают ежедневно и только влажным способом.

Полы по мере загрязнения подметают влажной щёткой, а затем моют горячей водой и насухо вытирают.

В конце рабочего дня полы моют с моющими средствами. В заготовочных цехах (мясном, рыбном) полы следует мыть 2 раза в смену горячей водой с добавлением 1-2% кальцинированной соды и других моющих средств, а в конце дня дезинфицируют 1%-ным раствором хлорной извести.

Дезинфекция по новым правилам

24 мая 2013 г.

Панели ежедневно протирают влажной тряпкой, а один раз в неделю моют тёплой водой с добавлением моющих средств.
Главный государственный санитарный врач РФ утвердил МР 3.5.0071-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий». Адресованы они в первую очередь организациям, осуществляющим деятельность в сфере культурного, бытового и медицинского обслуживания населения.
Прокомментируем данный документ.

Новые МР 3.5.0071-13 утверждены для торгово-развлекательных и спортивных комплексов, киноконцертных залов, фитнес-центров, бань, парикмахерских, косметических и массажных салонов (кабинетов), объектов общественного питания, гостиниц и общежитий, иных общественных зданий (сооружений) специального назначения (туалетов, душевых, помещений для отдыха транзитных пассажиров и т. п.). Они могут также применяться иными организациями для оптимизации корпоративных систем дезинфекционных мероприятий, в том числе

Санитарные правила для продовольственных магазинов

размер шрифта САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА Минторга СССР от 04-01-66 ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ (2018) Актуально в 2021 году САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ 1.

Рекомендуем прочесть:  Провераем штрафы по фамилии

Настоящие Правила определяют санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию продовольственных магазинов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, в составе торгово-бытовых центров, в первых этажах многоэтажных жилых зданий, а также продовольственных отделов универсальных, смешанных магазинов. Требования к устройству продовольственных магазинов предъявляются в полной мере для вновь строящихся магазинов.

В случае капитального ремонта предприятия они выполняются в зависимости от реальных возможностей по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

Детский врач

загрузка.

В магазинах могут применяться следующие формы продажи продовольственных товаров: обычная (через прилавок), самообслуживание, открытая выкладка товаров, продажа по образцам, прием предварительных заказов и доставка товаров на дом.

На территории предприятия общественного питания желательно предусмотреть четкое зонирование, с выделением зоны для потребителей, с площадкой для размещения в летнее время столиков на открытом воздухе (дополнительных посадочных мест), и хозяйственный двор с подъездными путями для грузовых автомобилей и разгрузочной площадкой, примыкающей к группе складских помещений, мусоросборниками, зоной отдыха персонала, стоянкой автомобилей персонала.

Большое значение для поддержания чистоты на предприятии общественного питания имеет уборка территории, которая должна проводиться ежедневно. Летом территорию предприятия подметают, не допуская скопления мусора, и дважды в день поливают водой. Зимой территорию предприятия очищают ото льда и снега и посыпают песком или солевым реагентом.
Вывоз мусора с территории предприятия

Инструкция по поддержанию санитарного состояния склада

  • Цель:

Настоящая инструкция определяет:

  1. условия по поддержанию санитарного состояния склада;
  2. мероприятия по обеспечению поддержания санитарного состояния склада;
  3. порядок контроля над поддержанием санитарного состояния склада.
  • Область применения:

Складские службы ООО «».

  • Определения и сокращения:

Дезмероприятия – мероприятия по борьбе с грызунами и тараканами.

Проведение генеральной уборки в помещениях

0 0 Не каждый знает о том, что уборка – это целая система, налаженный алгоритм, а не набор хаотичных действий.

Проведение в помещениях — процесс хоть и творческий, но всё же поддающийся некоторым законам. И если вам пришлось столкнуться с вопросом, как правильно наводить чистоту в помещениях, то данная статья должна помочь.