Как оформлять табель при отпуске в середине месяца


Как оформлять табель при отпуске в середине месяца

Отражение отпуска в табеле учета рабочего времени — образец


/ / 27 мая 2021 5622 0 Поделиться Отпуск в табеле учета рабочего времени — образец заполнения этого документа часто требуется многим сотрудникам кадровых служб — может отображаться с использованием различных кодов. Разберемся же, как заполняется табель учета в таких случаях и как в нем отображаются отпуск и некоторые другие неоднозначные моменты.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Табельный учет рабочего времени сотрудников в организациях ведется в соответствии как с ТК РФ (в частности, об этом говорит ст.

91), так и актов исполнительной власти.

В частности, постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 утверждены формы табелей Т-12 и Т-13, а также правила их заполнения. Хотя с 01.012013 это постановление не является обязательным, утвержденные им формы табелей во многих организациях применяются до сих пор.

Карьера

Данные о рабочем времени каждого сотрудника нужны для правильного расчета его среднего заработка.

Поэтому работодатель обязан вести учет рабочего времени независимо от применяемой системы оплаты труда. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст.

91 ТК РФ). Статья публикуется в рамках сотрудничества HRMaximum и журнала «Актуальная бухгалтерия».

Организация вправе или вести учет в форме, разработанной самостоятельно и утвержденной руководителем организации, или, как и прежде, использовать унифицированную форму (утв.

пост. Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). При этом, по нашему мнению, второй вариант проще и удобней. В унифицированной форме предусмотрены все строки и графы, необходимые для правильной организации учета.

Остановимся подробнее на порядке ее заполнения. рис 1.

Табель учета рабочего времени, позволяющий верно оплатить отпуск

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 22.04.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Заполняя табель учета рабочего времени по каждому сотруднику, нужно использовать целый перечень кодов.

    И особая путаница всегда возникает в ситуациях с отпусками. Между тем ошибка в коде чревата неточностями в расчете выплат работникам. Статья поможет избежать этого. В унифицированной форме табеля для каждого буквенного кода есть цифровой аналог. Например, отпуск в табеле учета рабочего времени отмечается кодом ОТ или 09.
    Вы можете использовать любой из них, но буквенные коды нагляднее.

Заполняем табель рабочего времени при «отклонениях»

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 2 октября 2015 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Работодатель обязан вести учет отработанного каждым работником времени.

Для этих целей используется табель. От правильного его заполнения зависит расчет зарплаты каждого работника.

Коммерческие организации могут использовать самостоятельно разработанную форму табеля, которую должен утвердить руководитель организации.

Или же они могут воспользоваться привычными и удобными унифицированными формами № Т-12 или № Т-13. Эти формы можно дополнить графами и строками для внесения сведений, отражающих особенности учета рабочего времени исходя из специфики деятельности организации. В этом случае форма табеля также должна быть утверждена руководителем компании.

Не всегда понятно, какие коды нужно использовать в той или иной нестандартной ситуации.

Учёт рабочего времени на предприятии: порядок и особенности заполнения табеля

Оглавление:

    Организация учёта рабочего времени на предприятииВ какой форме можно вести табель?Порядок заполнения табеляУчёт рабочего времени в табелеОсобенности заполнения табеля в отдельных случаяхКаждый работодатель в целях контроля персонала и начисления заработной платы работникам обязан вести табель учёта рабочего времени.
    Рассмотрим заполнение табеля для таких случаев на примере формы № Т-12.
    Для налоговиков отсутствие данного документа на предприятии приравнивается к необоснованности затрат на выплату заработной платы, что не позволяет отнести их на расходы, уменьшающие налогооблагаемую

Праздники во время отпуска в табеле

— 29.09.2017, 15:42В целях учета рабочего времени организации и индивидуальные предприниматели ведут табель рабочего времени.

Как внести праздничные дни в табель? Отпуск работника пришелся в аккурат на федеральный праздник. Ответим на этот и другие вопросы в статье.Для учета времени отработанного сотрудником в организациях ведется табель учета рабочего времени. В этом документе учитывается время, фактически отработанное каждым сотрудником организации.
На основании табеля рабочего времени персоналу начисляется заработная плата. На практике организации и индивидуальные предприниматели обычно используют форму №Т-12 (№Т-13), хотя учетный табель можно разработать самостоятельно (ст.

7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письма Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).Табель учета рабочего времени заполняет сотрудник, уполномоченный на это приказом.

Табель учета рабочего времени

27.07.2015 Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст.

91 ТК РФ). Организация вправе или вести учет в форме, разработанной самостоятельно и утвержденной руководителем организации, или, как и прежде, использовать унифицированную форму (утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). При этом, по нашему мнению, второй вариант проще и удобней.

В унифицированной форме предусмотрены все строки и графы, необходимые для правильной организации учета. Остановимся подробнее на порядке ее заполнения.

Форму табеля № Т-12 (рис. 1) применяют при ручном учете, № Т-13 (рис. 2) — при автоматизированном. Отметим, что форма № Т-12 состоит из двух разделов: I — «Учет рабочего времени» и II — «Расчет с персоналом по оплате труда». Первый раздел предназначен непосредственно для учета времени, отработанного сотрудниками, второй — для отражения начисления им заработной платы.

График отпусков

→ → Актуально на: 25 января 2021 г.

является документом, обязательным как для работодателя, так и для работника ().

утверждается не позднее чем за две недели до наступления года, на который этот график составляется (), т.е. не позднее 17 декабря. на 2021 год должен быть утвержден не позднее 17.12.2021.

Некоторые бухгалтеры задаются вопросом: как составить график отпусков? На самом деле, оформление данного документа не должно вызвать особых трудностей.

Но при составлении графика отпусков нужно учесть некоторые нюансы.

При подготовке графика отпусков на очередной календарный год в первую очередь имеет смысл согласовать время отпуска тех работников, которые имеют право на него в удобное для них время. К таким категориям работников, в частности, относятся: мужья, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам (); совместители.

Особенности заполнения табеля учета рабочего времени в отдельных ситуациях

Отметим, что законодательство недостаточно четко регулирует порядок заполнения унифицированной формы табеля в различных ситуациях, отклоняющихся от нормальных. Поэтому бухгалтеру или табельщику приходится самостоятельно решать, что отражать в табеле в каждом частном случае. Отметим, что удаление тех или иных реквизитов, установленных Госкомстатом России (Росстатом), в первичных документах ранее не допускалось.

В то же время фирма была вправе вводить в них дополнительные строки и графы. Это предусмотрено Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации (). () приложение к пост. Госкомстата России от 24.03.1999 № 20 С 1 января 2013 года для учета рабочего времени фирма может как разработать собственный бланк табеля, так и вести его по унифицированной форме.