Как оплачивается 12 часов праздничных
Как оплачивается работа ночью в праздничные дни?
11386 Просмотров Октябрь 10, 2020 На многих производственных предприятиях установлен сменный график работы, подразумевающий трудовую деятельность не только днем, но и ночью наиболее распространенными вариантами являются такие режимы, как «день/ночь/48 часов отдыха», либо «сутки через трое». Вне зависимости от того, по какому принципу строится режим и распорядок, Трудовой кодекс РФ обязывает оплачивать трудовую деятельность в ночное время в повышенном размере, т.к. это не считается работой в нормальных условиях.
Ниже приведем пример, когда работодатель неправильно рассчитал оплачиваемое время, и работнику удалось добиться невыплаченных денег: Максименко С.А.
Как оплатить труд сотрудника в месяцы, в которых есть нерабочие праздничные дни?
Важное 08 июня 2020 г.
Оплата праздничных дней.
Расчет оплаты праздничных дней
.
При расчете заработка сотрудникам предприятия бухгалтеру часто приходится сталкиваться с трудностями.
Основным документом, регулирующим отношения в сфере труда между работником и руководителем организации, является российская Конституция.
В части 3 статьи 37 содержится положение, согласно которому дискриминация в сфере оплаты труда запрещается, а заработная плата должна соответствовать или быть выше минимальной величины, установленной законом РФ.
Оплата ночных часов в праздничные дни
→ → Актуально на: 27 февраля 2020 г.
О том, что в трудовых отношениях понимается под ночным временем, кому ночью работать нельзя и как оплачивается ночной труд, мы рассказывали в нашей . А об оплате работы в праздники мы рассказывали в этом .
А как производится оплата ночных часов в праздники? Поскольку и ночная работа, и работа в праздники предусматривают повышенную оплату, то ночная работа в праздники подразумевает суммирование следующих доплат:
- доплата за работу в ночное время.
- доплата за работу в праздники;
Напомним, что оплата в повышенном размере производится за часы, фактически отработанные в нерабочий праздничный день (). Доплата за каждый час работы в ночное время (с 22.00 до 6 часов) производится также
Особенности оплаты выходных и праздничных дней при сменном графике работы – правила и примеры расчета
Бесплатная консультация юриста: , > > > >
Не все организации осуществляют трудовую деятельность исключительно по пятидневке.
Зачастую, производственный процесс предполагает постоянное присутствие людей на рабочем месте. Но Трудовой кодекс предусматривает право работников на отдых в выходные и праздничные дни.
Когда человек трудится по сменному графику рано или поздно ему все равно приходится работать в праздник и часто в выходные. Как оплачивается такой труд? Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:
Работа в праздничные дни: как оплачивать и учитывать
В организации может возникнуть необходимость привлечь персонал к работе в заслуженные выходные.
Перечень праздничных нерабочих дней на территории РФ установлен частью 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, прямо предусмотренных ТК РФ (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). Категорически запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни следующих работников:
- в возрасте до 18 лет, за исключением творческих работников (ст.268 ТК РФ);
- беременных женщин (ч.1 ст.259 ТК РФ).
Этим работникам закон гарантирует своевременный и полноценный отдых, а значит, никакие обстоятельства не могут служить основанием для привлечения их к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если сами работники будут на это согласны.
Нерабочие праздничные дни, установленные ТК РФ, должны быть выходными для всех работников.
В организации сторож (вахтеры) работают по 12 часов через день.
Как оплачивается выходной или праздничный день, если этот день совпал со сменой сотрудника? И считается ли выходные (праздничные) дни как рабочий день?
Ответ на вопрос: О выходных днях: Если сторожам установлен сменный режим или режим с предоставлением выходных дней по скользящему графику, то выходные дни определяются графиком работы (сменности), и необязательно приходятся на субботу или воскресенье.
При сменном или скользящем режиме работы традиционные выходные дни суббота и воскресенье могут быть предусмотрены как рабочие дни.
В таком случае выходными днями по графику работы (сменности) будут любые другие дни недели. Поэтому рабочие дни сотрудника, которые совпадают с традиционными выходными днями, оплачивать в не нужно. Это следует из положений части 3 статьи 111 и статьи 153 Трудового кодекса РФ.
На это указывают и суды, см., например, определение Калужского областного суда от 17 марта 2014 г. № 33-710/2014. О праздничных днях: По графику работы (сменности) сотрудники могут работать в нерабочие праздничные дни.
При этом положение
Правила оплаты труда при работе в выходные дни

Каждому труженику гарантировано право занятости только в пределах установленного на предприятии режима труда, но ведь бывают и экстренные ситуации, к примеру, аварии, сдача отчетности или завершение срочного проекта. Именно для подобных ситуаций законом в виде исключения разрешено привлекать работников к выполнению обязанностей в выходные дни, но только с гарантией компенсации отработанного времени.
В соответствии со ст.56 ТК РФ трудовые правоотношения возникают между компанией и работником только после заключения трудового договора либо допущения сотрудника к выполнению обязанностей с последующим оформлением отношений. В свою очередь в договоре о взаимном сотрудничестве во исполнение ст.57 ТК РФ оговариваются условия работы, которые включают в себя не только обязанности и расположение места труда, но и режим занятости.
Как оплачивается работа в праздничные дни?
/ / 30 ноября 2020 28804 0 Поделиться Работа в праздничные дни не самое радостное занятие для сотрудников, и чтобы их мотивировать работодатель может увеличивать оплату труда за это время. Но на законодательном уровне оплата труда в праздники также регламентируется, и работодатель должен учитывать установленные минимумы. Дни, которые законодатель признает как нерабочие праздничные, перечислены в ст.
112 Трудового кодекса РФ: 1–8 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября.
При этом на определенных территориях по просьбам религиозных объединений праздничными могут быть объявлены также другие дни.
Читайте нас в Яндекс.Дзен Еще нужно учитывать то, что праздничные дни могут выпадать на выходные.