Как оплачивать коммунальные услуги лицевой счет один но два собственника


Как оплачивать коммунальные услуги лицевой счет один но два собственника

Как правильно разделить в квартире лицевой счет по коммунальным платежам?


Разделение лицевых счетов между собственниками квартиры позволяет разграничить начисление и оплату коммунальных услуг. Эта процедура сопровождается множеством сложностей, поскольку учет потребленных ресурсов, как правило, происходит на основании приборов. Разберем, какое практическое значение имеет разделение лицевого счета по оплате коммунальных платежей, и какие варианты можно предпринять для этого.

Владение и пользование жилым помещением возможно на условиях соцнайма, на праве собственности или аренды. Учет количества и объема потребленных ресурсов осуществляется следующими способами: на основании приборов учета, имеющих

Содержание долевой собственности или как разделить лицевой счет в приватизированной квартире

По общему правилу, определенному действующим , каждый собственник обязан содержать, принадлежащее ему имущество.Относительно жилых помещений правообладатель оплачивает коммунальные платежи, а также иные расходы.Но квартира может находится в собственности нескольких человек, и тогда согласно букве закона они должны совместно содержать такое имущество.

Обязательным требованием закона для жильцов является своевременная и полная оплата за услуги ЖКХ – электроснабжение, водопровод и канализация, газоснабжение и отопление.

Это вопрос обычно разрешается по обоюдному согласию.Но как разделить лицевой счет в квартире, если между собственниками отсутствует взаимопонимание?Навигация по статьеПосле приватизации, проходившей на протяжении двух последних десятилетий, в нашей стране возникло множество объектов недвижимости, находящихся в долевой собственности.
Основной задачей данного процесса являлась передача жилого помещения, ранее находившегося в введении у государства или муниципалитета в единоличное владение граждан.В тех случаях, когда на момент приватизации

Как взыскать долг со второго собственника квартиры за ЖКУ, если лицевые счета не были разделены?

552 юриста сейчас на сайте Здравствуйте! Если в квартире два собственника и второй собственник долгое время не оплачивает коммунальные услуги,возможно ли взыскать с него оплату за этот период времени?

Лицевые счета не были разделены и оплата шла в одностороннем порядке от первого собственника,проживающего в этой квартире.Спасибо. 16 Апреля 2020, 10:11, вопрос №1609915 Ирина, г. Москва Свернуть Ответы юристов (3) Юрист, г.

ВладимирОбщаться в чате Если второй собственник постоянно проживает в квартире вы можете взыскать с него половину оплаченных расходов по коммуналке как убытки. Вам надо будет доказать, что за весь период платили только вы (из-за того что счета не разделены) — тут подойдут хранящиеся у вас платежки и возможно потребуются свидетели.

Если второй собственник не проживает в квартире, вы сможете взыскать с него только коммунальные расходы по

Как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью

› › Проблема, связанная с оплатой коммунальных начислений, возникает достаточно часто. Люди, владеющие частью имущества, в таких случаях обращаются к специалистам, способным пояснить, как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью.

Рекомендуем прочесть:  Внутренний акт списния автомашин

К сожалению, процедуру нельзя отнести к разряду простых и понятных, потому что при оформлении обязательных документов очень важно учитывать все возможные нюансы и особенности.

О том, как правильно выполнить раздел финансового счета и какие документы для этого потребуются, будет рассказано в данной статье.

Оглавление Сначала следует разобраться в том, существует ли такое понятие, как «разделение счетов» в юридической практике, и в каких случаях к нему можно обратиться. Дело в том, что в быту данное мероприятие носит название выделение доли в оплате ЖКУ на каждого собственника квартиры. Осуществить разделение можно лишь тогда, когда жилплощадь находится в долевой собственности и каждый из жильцов имеет документ, подтверждающий его право.

Разделение лицевого счета в квартире с долевой собственностью

Собственникам жилья нормами действующих законодательных актов вменяется обязанность по своевременной оплате коммунальных платежей.

В соответствии со статьей 153 ЖК РФ, принятого в 2005 г., такая обязанность возникает с момента возникновения права собственности. В Гражданском Кодексе РФ, в статье 249 конкретизируется, что ответственность каждого владельца по уплате коммунальных услуг пропорциональна имеющейся доли.

В целом, проживающие, чаще всего являющиеся членами одной семьи, сами распределяют, кто и каким образом будет оплачивать «коммуналку», однако, случается и так, что мирным путем прийти к консенсусу не удается. Такие случаи не редкость, когда речь идет о бывших супругах, проживающих на одной жилплощади или наследниках, не желающих в добровольном порядке договориться между собой о порядке разделения расходов, связанных с полученной в наследство недвижимостью. В подобных ситуациях

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг


ВОПРОС: В приватизированной (1) и в неприватизированной (2) квартире.2-й случай.

Квартира не приватизирована. Прописано 4 человека: Я, отец (наниматель), его жена и сын. Фактически в квартире не проживаю. КАК разделить коммунальные расходы и какие документы нужно оформить для этого. Может ли наниматель выселить меня через суд?!?Буду очень благодарен за юридически грамотный ответ.

Илья, 03.11.2008 Отредактировано: ОТВЕТ:

1. В случае, если квартира находится в собственности (приватизирована), для разделения лицевого счёта по оплате жилищно-коммунальных услуг нужно обратиться в свою управляющую организацию или ТСЖ.(Если отдельные коммунальные услуги, например, газо-, электроснабжение, оказываются Вам напрямую энергоснабжающими организациями — следует обратиться в данные организации отдельно.)Для разделения лицевого счёта в управляющую

Рекомендуем прочесть:  Коды налоговых льгот

Что делать, если один собственник не оплачивает коммунальные платежи?

Ранее вы думали, что по коммунальным платежам совладельца квартиры придется уплачивать вам? Выясним, так ли это на самом деле.

Разберемся, какие правила оплаты оговорены в нормативной документации. В соответствии со владелец недвижимости в помещении коммунального типа должен содержать общее имущество, если другое не предусмотрено нормативными актами. Вопрос об обязательстве за жилой объект рассматривается в .

Гражданин должен вовремя и в полном объеме платить суммы. Оплату должен производить: наниматель жилого объекта в соответствии с условиями договора социального найма; арендатор помещения в государственном и муниципальном фонде; наниматель такого же жилья; член жилищного кооператива; владелец объекта, если есть документ, подтверждающий право собственности; лицо, что получило недвижимость от застройщиков, если дано разрешение на использование объекта.

Как объединить лицевые счета в коммунальной квартире?

» Содержание

  1. бесплатно

Лицевой счет – это документ, где отображаются все вопросы, связанные с платежами, которые осуществляет владелец или наниматель жилья за пользование им, управление и содержание многоквартирного дома и, конечно же, за коммунальные услуги.

Обычно, такой документ оформляется на граждан, которые владеют жилплощадью или нанимают ее у муниципалитета.

Но, ни в коем случае, данный акт не является документом, который учреждает право собственности на ту или иную недвижимость. При этом следует учитывать, что данный документ может быть открыт только для гражданина РФ, достигшего совершеннолетия и признанного дееспособным, который зарегистрирован в следующей квартире.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему

Коммунальные платежи при долевой собственности…

Типичная ситуация. Супруги в разводе, но являются собственниками квартиры.

Один из них в этой квартире не живет — у него новая семья. Как и кем должны в этом случае оплачиваться коммунальные платежи при долевой собственности? Согласно Гражданскому Кодексу РФ (статья 210), собственник жилья несет ответственность за содержание имущества, в том числе и своевременную оплату коммунальных услуг, а в статье 249 говорится, что бремя содержания квартиры, находящейся в долевой собственности, несет каждый участник (собственник) соразмерно со своей долей в квартире.

Как только собственник обзавелся жильем, он обязан оплачивать некоторые коммунальные услуги. К этим услугам закон относит содержание и ремонт жилья (в том числе плата за лифт), а также оплату отопления, причем, без предоставления перерасчета за временное отсутствие собственников (п.