Как отразить фискальный накопитель сроком 13 месяцев


Как отразить фискальный накопитель сроком 13 месяцев

Грозит ли «спецрежимникам» штраф за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев

22 марта 22 марта 2019 Если организации и предприниматели на УСН, ЕНВД, ПСН и ЕСХН используют ККТ с 13-месячным фискальным накопителем, то они могут быть привлечены к административной ответственности. Такой вывод следует из письма ФНС России от 12.02.18 № ЕД-4-20/2631.Как известно, фискальные накопители бывают со сроком действия 13 и 36 месяцев. Большинство плательщиков УСН, ЕНВД, ЕСХН и владельцев патентов должны применять ККТ с ключом фискального признака со сроком действия от 36 месяцев.

Фискальный накопитель: 13 или 36 месяцев

Важное По теме Читайте все материалы (133) по теме .

Есть обновление (+86), в том числе: 05 сентября 2019 г.

13:23 Автор: Давыдова О. В., эксперт информационно-справочной системы «» Контрольно-кассовая техника нового образца, так называемые онлайн-кассы (их применение для многих стало обязательным с 01.07.2017), должны обеспечивать передачу фискальных документов в налоговый орган через оператора фискальных данных.

Под фискальным документом понимается кассовый чек и бланк строгой отчетности, содержащий фискальные данные. В свою очередь, эти данные записываются и хранятся в фискальных накопителях. К фискальным накопителям предъявляются определенные требования, включая срок действия. Фискальный накопитель – это программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака.

Спецрежимникам нельзя применять фискальный накопитель на 13 месяцев

ФНС в письме от 23.05.2019 N ЕД-4-20/9679 указала на возможность использования налогоплательщиками, применяющими УСН, ЕНВД, ЕСХН и ПСН фискального накопителя, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев, в целях обеспечения возможности осуществления ими расчетов, а также непривлечения указанных налогоплательщиков к административной ответственности ввиду отсутствия или дефицита на рынке фискальных накопителей, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 36 месяцев. При этом в настоящее время в реестр фискальных накопителей включено достаточное количество экземпляров модели фискального накопителя, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 36 месяцев.

Таким образом, применение фискального накопителя, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев, лицами,

Как правильно учесть расходы по фискальному накопителю ккт

Бухгалтерский учет онлайн касс Другие расходы, связанные с вводом кассовой техники в эксплуатацию, считаются косвенными.

Бухгалтерский учет онлайн касс ККТ Ввод ККТ в эксплуатацию 01 08 Начисление амортизации — ежемесячно, с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию 20,26,44 02 Стоимость услуг оператора фискальных данных (ОФД) — ежемесячно 20,26,44 76 (60) В составе расходов будущих периодов учитывать не рекомендуется Отражена стоимость кассовой программы (лицензии на право использования в течение 1 года) 97 60 Затраты по использованию кассовой программы ежемесячно 20,26,44 97 Амортизация кассового аппарата При учете кассового аппарата в составе ОС необходимо определить код по классификатору и амортизационную группу. Признаем соответствующую часть стоимости услуг ОФД в расходах на конец каждого месяца в течение всего срока действия договора: Д 26/44 К 60.01 — 211,83 руб., в расчетной сумме на конец каждого месяца на основании акта оказанных услуг от ОФД.

Рекомендуем прочесть:  Достижение пониженного возраста

Какой фискальный накопитель купить для онлайн-кассы — подробное руководство

В марте 2019 года на рынке есть 14 моделей фискальных накопителей (ФН).

На первый взгляд, они отличаются только сроком эксплуатации, но это не так. Может случиться, что устройство на 36 месяцев проработает только 15. Мы расскажем, какой фискальный накопитель купить для того или иного вида деятельности и режима налогообложения. Фискальный накопитель (ФН) — чип внутри онлайн-кассы.
Это аналог ЭКЛЗ в аппаратах старого образца. Он сохраняет данные об операциях ККТ, хранит чеки, шифрует документы, которые приходят от оператора или отправляются ему.

Длительность службы накопителей: 13, 15 или 36 месяцев.

Цифра на коробке — максимальный срок эксплуатации устройства, и бывает, что он отличается от реального.

Например, если ККМ работает в автономном режиме и не передает информацию , то фискальный накопитель на 36 месяцев будет работать 18. На длительность использования ФН влияют 2 фактора:

Срок действия фискального накопителя в онлайн-кассах

Большинству организаций и индивидуальных предпринимателей пришлось установить кассовые аппараты нового образца (онлайн-кассы, порядок применения которых регламентирован ) до 1 июля 2019 года. Некоторые привилегии в отношении сроков перехода на онлайн-ККТ были предоставлены фирмам на ЕНВД и ПСН.

Но в настоящее время практически на каждом предприятии касса подключена к интернету и способна передавать информацию налоговой службе через оператора фискальных данных. Такие кассы после каждого расчета (наличного и безналичного) печатают фискальный документ — чек или бланк строгой отчетности, содержащей в себе фискальные данные. Эти сведения фиксируются и хранятся в фискальном накопителе внутри кассы — основном ее элементе, отличающим ККТ нового образца от касс старого образца.

Данный элемент заменил собой ЭКЛЗ. К фискальному накопителю предъявляются строгие требований, в частности, определен

advocatus54.ru

Рекомендуется, согласно информационному письму фирмы «1С», срок использования программных продуктов этой фирмы устанавливать величиной в 2 года.

Пример. Организация приобрела у партнера фирмы «1С» лицензию на использование компьютерной программы «1С:Бухгалтерия 8.3 (ред.3.0)», версия ПРОФ, стоимостью 13 000 руб. Необходимо отразить в этой же программе произведенную покупку неисключительного права на использование ПО, отнести его стоимость на расходы будущих периодов и затем за два года списать стоимость на счет затрат 26 «Общехозяйственные расходы» с помощью ежемесячных операций списания.

Покупка программного обеспечения в 1С 8.3 Оприходуем софт документом «Поступление товаров и услуг», указав вид документа — «Услуги (акт)». При указании номенклатуры занесем в справочник новую позицию, назовем ее «Покупка программы 1С Бухгалтерия 8 ПРОФ», вид номенклатуры должен быть «Услуга». В графе «Счета учета» нажмем ссылку, в открывшемся окне выберем счет бухучета затрат – 97.21 «Прочие расходы будущих периодов»: Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Фискальный накопитель: как заменить «просроченный» ФН и как выбрать новый

В ближайшие месяцы многим владельцам онлайн-касс придется впервые поменять фискальные накопители (ФН).

Прежде всего эту процедуру придется пройти тем, кто установил онлайн-кассу в первой половине 2019 года, когда были доступны только фискальные накопители со сроком действия 13 месяцев. В сегодняшней статье эксперты сервиса «Контур.ОФД» расскажут, что важно учесть при выборе фискального накопителя, а также о том, какие действия нужно предпринять, чтобы заменить данное устройство.Когда требуется замена фискального накопителя Онлайн-касса сама сообщит владельцу о том, что пора менять фискальный накопитель. За месяц до окончания срока действия ФН в отчете «О закрытии смены» появится строка «Ресурс ФН менее 30 дней» или «Память ФН заполнена» (если доступно менее 1% объема памяти).

Фискальный накопитель на 13 месяцев не могут применять спецрежимники

Организации и предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, при оказании услуг населению, за исключением торговли подакцизными товарами, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 36 месяцев со дня регистрации онлайн-кассы. Об этом напоминает . Также пользователи вправе применять фискальный накопитель со сроком действия ключа фискального признака не менее 13 месяцев.

Это разрешается делать при сезонных работах, совмещении спецрежима и общей системы налогообложения, применении общего режима налогообложения, выполнении функций платежного агента (субагента).