Как поставить на учет в военкомат вновь принятого работника


Организуем воинский учет


Автор: · 08.01.2015 Практически в каждой организации трудятся военнообязанные сотрудники. Однако не всегда воинский учет организован в учреждении правильно.

А ведь основной целью воинского учета является обеспечение полного и качественного укомплектования призывными людскими ресурсами Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в мирное время, а также обеспечение в периоды мобилизации, военного положения и в военное время. Сегодня расскажем, как организовать в учреждении ведение воинского учета, необходимо ли выделять работника для этого, какие документы направлять в военкоматы, а также ответим на некоторые вопросы по данной теме, волнующие наших читателей.
Кроме кадрового делопроизводства, в организации должен вестись воинский учет. Увы, многие руководители не задумываются об этом.

Основными нормативными актами, регламентирующими ведение воинского учета в организации, являются:

Уведомление в военный комиссариат

Конструктор документов>Кадры>Кадровые документы>Уведомления> Порядок и форма уведомления военного комиссариата Согласно пп.«а» п. 32 Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о воинском учете» от 27.11.2006 г.

№ 719 (далее — Положение о воинском учете) работники, ответственные за ведение воинского учета в организации при приеме или увольнении работника, подлежащего воинскому учету, обязаны уведомлять об этом военный комиссариат (военкомат) по месту жительства (регистрации) данного работника. Уведомление составляется по унифицированной форме, утвержденной Генштабом Вооруженных Сил РФ (Приложение № 9 «Методических рекомендации по ведению воинского учета в организациях» от 11.07.2020 г.).

Уведомить военкомат нужно в 2-х недельный срок со дня приема или увольнения работника, подлежащего воинскому учету. Уведомление в военкомат может быть направлено по почте либо нарочным способом.

Кто должен уведомить военкомат о приеме на работу военнообязанного в россии

Разъяснения экспертов».

В случаях отсутствия отметок на с. 13 паспорта гражданина РФ об отношении к воинской обязанности или о постановке на воинский учет в документах воинского учета вы обязаны направлять: офицеров запаса и призывников — в структурное подразделение военного комиссариата по месту жительства или месту пребывания; солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов запаса — в структурное подразделение военного комиссариата по месту жительства (месту пребывания), а проживающих на территории муниципальных образований, где нет структурных подразделений военного комиссариата, — в орган местного самоуправления. Форма такого направления в нормативных правовых актах не определена, поэтому вы можете разработать свою форму (пример 1) и внести ее в Сборник типовых и трафаретных текстов документов кадровой службы.

Содержание Нужен ли военный билет при приеме на работу

Прием на работу и учет военнообязанных

В настоящее время почти в каждой организации работают военнообязанные сотрудники. В этой статье мы рассмотрим какие сведения работодатель имеет право требовать от военнообязанного работника, что нужно учесть при заключении трудового договора с военнообязанным, а также ответственность, которая предусмотрена при приеме на работу военнообязанного, не предъявившего документы воинского учета.

Рекомендуем прочесть:  Пропал сосед по коммуналке
Прием на работу В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. от 4 декабря 2007 г., с изм. и доп. от 1 января 2008 г.; далее — Федеральный закон № 53-ФЗ) п. 14 Положения о воинском учете (утверждено постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г.

№ 719, в ред. от 16 апреля 2008 г.; далее — Положение о воинском учете) лицами, подлежащими призыву на военную службу, являются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Вход для клиентов

Осуществляем воинский учет.

Все знают, что ведение воинского учета в организации является обязательной процедурой, даже если в ней только один военнообязанный.

Поэтому, как ни крути, придется сначала организовать воинский учет, если его не было, а затем его осуществлять (вести документацию, сдавать отчеты и т.

д.). И пусть штрафы за несоблюдение требований законодательства в области ведения воинского учета небольшие, провоцировать их назначение все же не следует. В статье расскажем работодателям, кто должен заниматься ведением воинский учет в организации и какие обязанности в этой области установлены, какие работники должны состоять на воинском учете, какие сведения представлять в военкомат и какая ответственность предусмотрена для нарушителей.

Кого учитывать? Прежде всего отметим, что воинскому учету в организации 2015 году подлежат призывники и военнообязанные работники.

Кто относится

Как вести воинский учет


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 января 2014 г.М.Г.

Суховская, юрист По закону все организации обязаны вести воинский учет своих сотрудников (далее — Закон № 53-ФЗ), но подавляющее большинство работодателей об этом даже не подозревает.

Прозрение наступает, как правило, после звонка из военкомата с требованием представить соответствующую отчетность.

Мы решили разъяснить нашим читателям основные «воинскоучетные» вопросы.

По общему правилу вся ответственность за состояние воинского учета в организации лежит на руководителе (далее — Положение о воинском учете). Однако он вправе своим приказом назначить ответственного за военно-учетную работу.

Предприниматели, имеющие наемных работников, не обязаны вести воинский учет; . Нередко такой работой руководители пытаются нагрузить своих бухгалтеров, особенно если те попутно занимаются еще и кадрами. В таком случае у бухгалтера

Рекомендуем прочесть:  Опись копия на возврат

Вопросы — ответы по воинскому учету и бронированию, часть 1

  1. Можно ли работнику отдела кадров поручить ведение воинского учета в организации? Обязательно ли устанавливать доплату за его ведение?

Организации осуществляют воинский учет на основании Положения о воинском учете (утв.

Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719). Согласно п. 12 Положения о воинском учете количество работников, осуществляющих воинский учет в организациях, определяется в зависимости от числа лиц, состоящих на воинском учете. Если на таком учете состоит менее 500 человек, его ведение осуществляет один работник без освобождения от основной работы.
Следовательно, при наличии в организации менее 500 человек, состоящих на воинском учете, его ведение может быть поручено работнику отдела кадров.

Поручение работнику отдела кадров дополнительной работы по ведению воинского учета допускается только с его согласия, поскольку ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Как вести воинский учет сотрудников

Кто обязан учет Организации обязаны вести своих сотрудников (подп. 6 п. 1 ст. 8 Закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 Закона от 28 марта 1998 г.

№ 53-ФЗ).Воинский учет нужно вести в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719 (п. 7 ст. 8 Закона от 28 марта 1998 г.

№ 53-ФЗ), и Методическими рекомендациями, утвержденными Генштабом Вооруженных сил РФ.Ситуация: нужно ли вести воинский учет сотрудников предпринимателю?Предприниматель не обязан вести (подп. 6 п. 1 ст. 8 Закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 Закона от 28 марта 1998 г.

№ 53-ФЗ).Вместе с тем, он, как и другие работодатели, должен запрашивать у лиц, поступающих на работу (ч. 1 ст. 65, ч. 3 ст. 11, ч. 4 ст.

20 ТК РФ).Однако ответственность за несообщение о приеме сотрудников без предусмотрена только для организаций (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ). Поэтому

Вести воинский учет в организации – это обязанность каждой компании, а далеко не право, как многие считают. Об этом нам говорит Федеральный закон «Об обороне» от 31.05.1996 № 61-ФЗ (пп.

6 п. 1 ст. 8). При этом многие организации пренебрегают этой обязанностью, поскольку штрафы за недобросовестное ведение воинского учета в организации или неведение его вовсе, ничтожно малы по сравнению с нарушениями других участков ведения кадрового делопроизводства, и не превышают 1000 рублей по каждому виду нарушения (гл. 21 КОАП РФ). Однако каждая компания рано или поздно приходит к необходимости постановки воинского учета, так как районные военкоматы с определенной периодичностью посещают каждую компанию, осуществляющую свою деятельность на вверенной им территории.