Как выиграть суд при нарушениях норм строительства


Решение № 2-1179/2014 2-22/2015 2-22/2015(2-1179/2014;)~М-1234/2014 М-1234/2014 от 11 марта 2015 г. по делу № 2-1179/2014


— Гражданское Суть спора: Прочие исковые дела Дело 2-22/2015Р Е Ш Е Н И ЕИменем Российской Федерации11 марта 2015 года г.

КаменкаКаменский городской суд Пензенской области в составе;председательствующего судьи Лавровой С.А.,при секретаре Макеевой Е.Н.,с участием представителя истцов ФИО4, ответчика ФИО3,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1, ФИО2 к ФИО3 о сносе бани, У С Т А Н О В И Л:ФИО1, ФИО2 обратились в суд с иском к ФИО3 о сносе бани. В обоснование иска с учетом их уточнений указали, что они являются собственниками (адрес) земельного участка, расположенного по адресу: (адрес) земельного участка.

Ответчик является собственником (адрес), демонтировав забор, разделяющий их смежные земельные участки, без отступления от межи (границы земельных участков) 1 метр, возвел баню, с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил не

В случае нарушения норм при строительстве садового участка

Если же документы, подтверждающие ваши права на земельный участок, имеются в полном комплекте (документ о собственности, кадастровый паспорт, план межевания), то попытайтесь договориться с соседом мирным путем. В большинстве случаев, увидев документальное подтверждение вашей позиции, сосед не захочет затевать судебную тяжбу, в которой он будет являться проигравшей стороной и перенесет свое строение от вашего участка на отступ согласно нормативам.

В случае отсутствия реакции со стороны владельца соседнего дома и продолжения строительства объекта, расположение которого нарушает ваши границы, незамедлительно обращайтесь за защитой в судебные органы.

Суд при таких обстоятельствах проводит специальную экспертизу на соблюдение требований градостроительных и санитарных норм. Особенно это «радует», когда опасные стога вырастают вблизи вашего деревянного забора или беседки.Что можно предпринять?

Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утв.

Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014)

УтвержденПрезидиумом Верховного СудаРоссийской Федерации19 марта 2014 годаОБЗОРСУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМС САМОВОЛЬНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМВерховным Судом РФ совместно с верховными судами республик, краевыми, областными и равными им судами проведено изучение судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством.

ГК РФ, закрепляя правовой режим самовольной постройки и предоставляя возможность при определенных обстоятельствах ввести такую постройку в гражданский оборот, одновременно регулирует различные по своей правовой природе правоотношения, как административные (связанные с совершением публичного деликта — строительства с нарушением норм земельного законодательства, регулирующих предоставление земельного участка под строительство, либо градостроительных норм, регулирующих проектирование и строительство), так и частно-правовые.При рассмотрении дел указанной категории

Самовольное строительство: судебная практика

* Данный материал старше двух лет.

Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Продолжаем рассказывать о ключевых моментах из Обзора судебной практики по делам, связанным с . 1. О приобретательной давности

«При рассмотрении споров о признании права собственности на самовольную постройку необходимо учитывать, что действующее законодательство разграничивает основания возникновения права собственности в силу приобретательной давности (статья 234 ГК РФ) и в связи с осуществлением самовольного строительства (статья 222 ГК РФ)»

.Важно: приобретательная давность не распространяется на строение, расположенное на незаконно занимаемом земельном участке.2.

При каких условиях возлагается обязанность по сносу объекта?«Возложение обязанности по сносу самовольной постройки представляет собой санкцию за совершенное правонарушение в виде осуществления самовольного строительства».Обязанность по сносу самостроя может быть возложена на застройщика только при наличии его вины.

advant24.ru

Каким образом лучше с этим вопросом разбираться сейчас? — Как известно, в течение 6 месяцев человек должен принять наследство, обратиться в нотариальную контору, написать заявление, что он является наследником и желает принять наследственное имущество. Если это не было сделано, необходимо признать факт принятия наследства в судебном порядке.

Для этого необходимо иметь на руках свидетельство о смерти, свидетельство, подтверждающее родство с умершим, то есть правопреемственность от наследодателя к наследнику.

Допустим, свидетельство о рождении, если речь идет о близких родственниках, детях. И документы, выданные на умершего.

Это может быть свидетельство о праве собственности на землю либо любой другой документ, который свидетельствует, что имущество принадлежало умершему. — Еще вопрос. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

Дом построен с нарушением границ земельного участка

— — По итогам межевания составляется акт согласования границ, который нужно представить на подпись всем соседям. Все споры с несогласными соседями о местоположении границ земельных участков решаются через суд.

Какие бывают виды К основным видам споров относительно границ земельных участков относятся ситуации следующего характера: Наличие противоречий в старых документах Прежние методы землеустройства особой точностью не отличались. Потому новое межевание может изменить фактические границы Ошибки кадастровых инженеров при проведении межевания Это может быть связано и с неправильным замером и с ошибкой в документах.

Орган местного самоуправления предоставляет заявителю ГПЗУ без взимания платы.

Иной порядок предоставления ГПЗУ в виде отдельного документа (не в составе проекта межевания территории) по обращению заявителя Кодексом не установлен.

Судебная практика по градостроительным вопросам между соседями

С учетом результатов проведенной экспертизы, судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что спорные постройки не соответствуют противопожарным нормам и правилам и создают угрозу жизни и здоровью граждан, в связи с чем являются самовольными постройками и подлежат сносу.Президиум не может согласиться с вынесенными судебными постановлениями по следующим основаниям.…Признав находящиеся на участке ответчика строения самовольными постройками, судебные инстанции не учли, что самовольная постройка подлежит сносу только в том случае, если ее сохранение нарушает права и охраняемые интересы других лиц, либо создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан. СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство.

Планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г.

N 78, действовавшему на момент приобретения Винниковым А.П.

advant24.ru

ЖКХ, как на начальной стадии возведения жилой постройки, так и во время её сдачи.

Например:

  1. Застройщик требуется от дольщика оплатить коммунальные услуги за какой-то период времени авансом, утверждая, что так полагается по закону. Однако, это не правда. Оплата коммунальных услуг начинается после сдачи дома, подписания акта приема-передачи и вступления в товарищество собственников жилья, которое занимается вопросами оплаты электро-, тепло и водоснабжения;
  2. Дольщик заподазривает нарушения Жилищного Кодекса РФ при процессе подсоединения дома к городским коммуникациям.

Обращение в полицию и прокуратуру Жалоба на застройщика в прокуратуру обладает высокой результативностью, поскольку влияет не сколько на самого застройщика, столько на его генерального директора, который отвечает за организации всего строительного процесса. Прежде всего, рекомендовано обратиться именно в муниципалитет и далее смотреть по обстоятельствам.

Здание соседа построено в нарушении СНиП п. 6.7

Здание соседа в плотную к моему участку, крыша на здании сделана таким образом, что снег летит на наш забор и ломает его. Сосед игнорирует. Решать проблему не хочет.

Куда обратиться для решения таких вопросов? Участок в Ленинградской области, Всеволожский район. 01 Февраля 2020, 12:10, вопрос №1121701 Фёдор, г.

Санкт-Петербург Клиент оставил отзыв о сервисе Спасибо 03 Февраля 2020 13:23 показать

    , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 9,8 Рейтинг Правовед.ru 3721 ответ 1478 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,8рейтинг

Здравствуйте. В вправе требовать устранения любых нарушений в судебном порядке.