Как законно снять старшего по дому


Как законно снять старшего по дому

Что должен делать и сколько получать старший по дому?


» » 5/5 (2) Нормальное функционирование многоквартирного жилого дома требует, чтобы при взаимодействии с органами власти и местного самоуправления интересы жильцов представляло отдельное лицо. Им может быть управляющий или старший по дому. Чтобы такое лицо было наделено соответствующими полномочиями, рекомендуется провести собрание с участием собственников квартир, на котором:

  1. произвести выборы управдома;
  2. наделить его конкретным перечнем прав и обязанностей.

Учтите следующее обстоятельство – право решающего голоса имеют не все жильцы, а только собственники жилья.

Наниматели и поднаниматели могут принимать участие, высказывать свое мнение.

Однако в голосовании принимать участия не имеют права.

Помните! Общее собрание собственников квартир собирается инициативной группой, которые оповещают всех не раньше, чем за 10 дней до проведения мероприятия.

Старший по дому: права и обязанности

» » » Направление работы по сотрудничеству с органами власти для управления домом должны быть курированы отдельным лицом, ответственным в этом направлении. Данное лицо должно иметь право представления интересов жителей дома в правоотношениях с организациями обслуживания.

Принято называть таких лиц «старшие по дому». Однако каким образом проходят выборы таких лиц, и каков объем их полномочий, включающих в себя конкретный перечень установленных прав и обязанностей?

Дорогие читатели!

Разрешение подобных вопросов, как правило, ложится на плечи самих жильцов – владельцев помещений МКД. Не лишним будет обратиться к «букве закона» и узнать, что регламентирует в этой сфере общественных взаимоотношений действующее законодательство Российской Федерации.

Оплата старшему по дому: зло или благо для жителей?

ВОПРОС: По моему мнению, выплата управляющими организациями денег старшим по домам/подъездам (они же уполномоченные) — одна из самых деструктивных практик нынешнего ЖКХ.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Al-7, 01.06.2010 Отредактировано: ОТВЕТ: О чём свидетельствует такая практика? О том, что управляющие организации имеют «лишние» деньги? Не имеют в штате подходящих специалистов? И, главный вопрос, зло это или благо для жителей дома? Почему многие испытывают неприятное чувство, когда узнают о том, что кто-то так работает?Дело в том, что, получая вознаграждение от УО, старший по дому становится заинтересованным в нём.

Он становится заинтересованным в получении вознаграждения, а значит, и в том, чтобы эта УО (хорошая — она ведь платит!) продолжала собирать деньги с жителей этого дома. Причём независимо от качества и результатов её работы.Ибо получая деньги от УО, которая работает плохо, он приобретает больше (ежемесячное вознаграждение), чем теряет (квартплата, уплаченная впустую, безрезультатно).

Права и обязанности старшего по дому в многоквартирном доме

» » » Что должен делать старший по дому? Какие обязанности старшего по дому являются главными? Получает ли старший по дому зарплату, кто ее платит и каким образом?

Куда должна подаваться жалоба на старшего?

Что входит в обязанности старшего по дому:

контролировать соблюдение чистоты в подъездах, на лестничных площадках, в лифтах и в других общедоступных местах; принимать необходимые меры при возникновении нарушений в эксплуатации и повреждений сооружения, организовывая ремонтные работы; вести документацию по эксплуатации дома и его обслуживанию; предоставлять отчёт о своей деятельности, по крайней мере 1 раз в год; проводить разъяснительную работу среди жильцов, своевременно оповещая их о будущих собраниях и возможных изменениях.

Как составить договор на вознаграждение старшим по дому и какие пункты включает образец? Давайте рассмотрим эти вопросы подробно.

Имеет ли право старший по дому заходить в мою квартиру без моего разрешения?

176 юристов сейчас на сайте Здравствуйте. Новосибирск

    , , ,

Свернуть Ответы юристов (1)

    Юрист, г.
    Имеет ли старший по дому заходить в мою квартиру (не только в сан.узел для проверки счетчиков водоснабжения, но и ходить по всем комнатам?) 01 Апреля 2021, 09:18, вопрос №1592973 Лариса, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте, Лариса.Без вашего явного и четко выраженного согласия это невозможно. Более того, если он ворвался прямо против вашей воли, то это уголовное преступление.Входить в жилище против воли собственников могут лишь сотрудники правоохранительных органов, да и то лишь в строго определенных законом случаях, вроде фактов совершения преступления в жилище, нахождения там преступников и пр.«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) Статья 25 Жилище неприкосновенно.

    Никто не вправе проникать в жилище

Обязанности старшего по дому в многоквартирных домах

В настоящее время жильцы многоквартирных домов испытывают острую необходимость в наличии такого человека как старший по дому или подъезду.

За работой управляющих компаний важно следить пристально, чтобы интересы собственников квартир были защищены, а сделать это самостоятельно зачастую владельцы жилья не могут.

Как быть жильцам многоквартирных домов, не способных объединиться для контроля управляющих компаний?

В этой ситуации поможет не кто иной, как старший по дому. Он проследит, чтобы надлежащие услуги предоставлялись в полном объеме, в указанные сроки и соответствовали заявленному качеству. У старшего по дому иди подъезду будут на хранении находиться важные документы, содержащие сведения о решениях собраний, всевозможные акты о проведении работ подрядчиками, ключи от подвалов и колясочных и деньги, собранные для нужд домового хозяйства.

Именно старший по дому поможет владельцам квартир разобраться в тонкостях правовых вопросов, а также представит их интересы в ходе переговоров с управляющими компаниями, сэкономив не только драгоценное время, но и денежные средства жильцов.

Законна ли выплата зарплата старшей по дому?

Здравствуйте! У нас многоквартирный 5-этажный дом.

Недавно жительница дома изъявила стать старшей по дому. Назначила заработную плату 80 руб с квартиры, ходила с договором, собирала подписи. Мы и многие в нашем подъезде не подписали.

А сегодня узнали, что она избрана и в наших квитанциях на кварт.плату появится пункт с её з/п.

Скажите пожалуйста, законно ли это? И почему те, кто не согласны обязаны платить? Спасибо. 11 Января 2021, 21:00, вопрос №1497230 Власова Виктория Ивановна, г.

Кострома Уточнение клиента До сбора подписей было проведено собрание (в воскресенье утром), на котором присутствовало мало народу. 10 человек или даже меньше. 11 Января 2021, 21:43

    ,

Свернуть Ответы юристов (4) 14818 ответов 5294 отзыва Общаться в чате ООО «ЮА «Дигест», г.

Санкт-Петербург Здравствуйте.В целом сама зарплата старшей по дому имеет право быть, и

Обсуждения

Как проверить работу старшего по дому?( украдено у Анастасии Радужной, Советы ЖКХакера)Ранее мы уже рассказывали о способе проверить деятельность председателя ТЖС. Однако, помимо товарищества собственников жилья, существует еще две формы управления многоквартирным домом, одна из которых – непосредственное управление.Непосредственное управление – это такой способ управления многоквартирным домом, при котором его содержание, ремонт и другие работы производятся на основании гражданско-правовых договоров. Одной стороной выступают организации, оказывающие жилищно-коммунальные или ремонтные услуги, а второй – собственники квартир.

Кроме того, жильцы самостоятельно заключают договоры на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, газ, вывоз мусора и т.д.Это старейшая и весьма популярная форма управления, более того, в некоторых случаях – единственно возможная.