Какой отпуск у гражданских если муж военнослужащий


Жёны военных: особенности оформления отпусков


Жёны военных и сотрудников силовых ведомств имеют определённые льготы в получении отпускного периода согласно 123-й статье Трудового кодекса. Эти льготы заключаются, прежде всего, в одновременном получении вместе с супругом.

Отказ со стороны работодателя, данный представительницам этой категории работников, считается неправомерным. Такой отпускной период оформляется на общих основаниях по , являющейся супругой военного (ФЗ под номером 76, в котором изложены все особенности определения статуса военнослужащих). То есть, отпускной период предоставляется по желанию работницы в удобное для неё время.
Нарушения трудовых отношений в этой сфере со стороны непосредственного руководителя могут быть обжалованы в судебных органах или трудовой инспекции.

Содержание: Чтобы определить, кому именно положены отпускные льготы, необходимо обратиться к перечню служб, агентств и министерств, имеющих прямое отношение к обеспечению безопасности государства.

Как предоставляется отпуск женам военнослужащих

» СодержаниеВоенная служба — тяжелый труд, требующий полной самоотдачи от каждого армейца.

Длительные командировки, частые отлучки и постоянная готовность к мобилизации делают жизнь военных похожей на пороховую бочку. По этой причине отпуск военнослужащего должен быть максимально комфортным и, конечно же, проводиться вместе с семьей.

Если супруга армейца тоже работает, то российское законодательство и это предусматривает.Официально разрешено устанавливать отпуск жене военнослужащего по ее желанию в любое время года без привязки к общему графику отдыха сотрудников. В ТК РФ эта норма прописана в статье №123, и позволяет отдельным категориям граждан брать отпуска в то время, когда им это удобно. При наличии веских оснований и документального подтверждения ни один руководитель не может отказать сотруднику в выполнении его прошения.Если вас интересуют подобные вопросы, или в вашей трудовой

Льготы для супругов военнослужащих и военнослужащих-женщин

Льготы для супругов военнослужащих и военнослужащих-женщин Е.А.

Стренина, лейтенант юстиции, офицер юридической службы управления ФСБ РФ “Я прохожу военную службу в воинской части. Там же познакомилась со своим будущим мужем – сержантом ВДВ, проходящим военную службу по контракту.

Теперь мы одна семья, – пишет в редакцию прапорщик Ольга Н. – Расскажите, пожалуйста, какими льготами я могу пользоваться как женщина-военнослужащий и супруга военнослужащего и мы с мужем как супруги-военнослужащие?”. Письма с просьбами рассказать о предоставляемых законодательством льготах часто приходят от супругов военнослужащих и женщин, проходящих военную службу.

Льгота – преимущественное право, облегчение, предоставляемое кому-нибудь как исключение из общих правил1. В соответствии с п. 9 ст. 2 Федерального закона “О статусе военнослужащих” от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ льготы, гарантии и компенсации военнослужащим и членам

Порядок предоставления отпуска жене военнослужащего

1611 Содержание страницы Военная служба сопряжена с рядом ограничений.

Служащих переводят из гарнизона в гарнизон, их отпуск может быть перенесен в любой момент. Неудобства терпят не только их военные, но и их жены. Поэтому последним предоставляются некоторые льготы.

В статье 123 ТК РФ указано, что график отпусков на предприятии должен быть утвержден до 15 декабря.

Отпуск супруг военных регламентируется также этим документом. Однако вне зависимости от того, что указано в графике, жены могут получать отпуск в другое время.

В ФЗ №76 «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года указано, что супругам предоставляется отдых одновременно с мужьями-военными. Рассмотрим основания для предоставления льготы: Работодатель гражданского лица, коим является супруга, не может заранее узнать график отпусков военного лица, так как это конфиденциальная информация.
Следовательно, подстроить график отпусков супруги под график ее мужа-военного заранее нельзя.

Отпуск женам военнослужащих по закону

› › Так получилось, что среди моих знакомых оказалось две девушки, которые согласились выйти замуж и связать всю свою жизнь с военнослужащими.

Такой поступок влечет за собой некоторые последствия, в том числе и полная смена привычной жизни. Так как военнослужащие довольно часто находятся в разъездах, то и их семьях приходится также путешествовать вслед за отцом семейства.

В связи с этим и на работе женам военнослужащих предоставляются особые условия.

Например, взять отпуск они могут по несколько иным условиям, нежели иные граждане РФ. Этим вопросом как раз недавно задалась одна из моих подруг, которая является женой военнослужащего, вместе с ней мы достаточно подробно изучили этот вопрос. Стоит учитывать несколько факторов, почему вообще такие привилегии предоставляются данной категории граждан.
Дело в том, что большинство военных частей находится в отдаленных гарнизон, то есть в таких местах, где в принципе довольно немного гражданских должностей, мест работы, где могут трудиться люди, не находящиеся на военной службе и не являющиеся военнослужащими.

Как предоставляется отпуск жене военнослужащего, какие есть льготы

Жены военнослужащих всегда ассоциируются с женами Декабристов. Преданно повинуясь воле распределения, она вынуждены устраивать свой быт в любом уголке родной страны.

Кроме того, что приходится работать и растить детей практически в полевых условиях, постоянная перспектива очередного переезда не позволяет должным образом обосноваться на месте пребывания. Сегодня выйти замуж за военного означает, что материальном плане можно обеспечить свои, по крайней мере, основные потребности, но, кроме льгот, женщина должна учитывать тот факт, что на протяжении 20 лет придется «жить на чемоданах».

Со стороны государства своеобразным утешением жене военнослужащего станет возможность провести положенный отпуск совместно. Это право закреплено законодательно, поэтому попытки работодателя воспрепятствовать волеизъявлению женщины будут считаться нарушением ТК РФ.

Специфика дислокации воинских частей

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1.

Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели.

При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску.

Что собой представляет отпуск жены военнослужащего

0 0 Все трудящиеся, согласно Конституции РФ, обладают правом на отдых. Только предоставление его имеет определенные тонкости и нюансы. Давайте рассмотрим отпуск жены военнослужащего.

Эта категория гражданок относится к льготным, следовательно, имеет дополнительные права, установленные действующим законодательством. И это обоснованно, так как отпуск жены военнослужащего может не совпадать с периодом отдыха, предоставленным ему государством, что осложняет отношения в семье.

А сами понимаете, это в целом грозит снижению боевого духа армии, что опасно для всего населения. Законодатель постарался зафиксировать особые права жен людей, защищающих Родину, тем самым избежав серьезных проблем.

Давайте обо всем поподробнее.Норма о льготном предоставлении супругам защитников Отечества есть в ТК РФ. Она прописана в статье 123 и носит отсылочный характер.

Подробнее в этом разделе указывается,

Особенности предоставления отпуска жене военнослужащего

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » » Содержание Жёны военных и сотрудников силовых ведомств имеют определённые льготы в получении отпускного периода согласно 123-й статье Трудового кодекса. Эти льготы заключаются, прежде всего, в одновременном получении ежегодного отдыха вместе с супругом.

Отказ со стороны работодателя, данный представительницам этой категории работников, считается неправомерным. Такой отпускной период оформляется на общих основаниях по заявлению сотрудницы, являющейся супругой военного (ФЗ под номером 76, в котором изложены все особенности определения статуса военнослужащих). То есть, отпускной период предоставляется по желанию работницы в удобное для неё время.