Категории для управления транспортными средствами


Категории для управления транспортными средствами

Какие машины можно водить с категорией В?


> >

  1. бесплатная консультация v

Еще каких-то двадцать лет назад автомобиль был роскошью. Позволить себе личный транспорт мог только обеспеченный человек, занимающий высокопоставленную должность. Сейчас же – это обычное средство передвижения.

Количество водителей ежегодно увеличивается, причем все чаще за рулем можно увидеть молодую девушку или юного парня. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, требуется, чтобы водителю было более 18 лет и у него имелись водительские права. Этот документ подразделяется на несколько категорий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-91-48.

Права категория С: какие машины можно водить?

0 0 Действующее российское законодательство позволяет управлять грузовым автомобилем при наличии прав категорий С и соответствующих подкатегорий.

Причем каждая подкатегория ограничивает права водителя в управлении определенным видом транспорта.

В связи с этим у многих автолюбителей возникает вопрос, какие машины можно водить с правами категории С?Получить права можно, лишь отучившись в специализированном учебном заведении: автошколе. После окончания учебного курса, нужно пройти экзамен и лишь только после этого можно получить права.Категория С делает доступным вождение авто, масса которого выше показателя, равного трем с половиной тоннам.

Категорию С получают шоферы средних грузовиков или же фургонов. Под действие прав категории С не попадают автобусы и пассажирские фургоны, их вождение разрешается людям с удостоверением D.

С-категория прав не позволяет водить легковушки и легкие грузовики.

Категории транспортных средств

В соответствии со статьёй 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (во всех редакциях до N 437-ФЗ от 28.12.2013) 15 ноября 1995 года Гос.

Думой приняты следующие категории транспортных средств, на управление которыми необходимо специальное право: Категория M — ; Категория A — ; Подкатегория A1 — легкие мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт; Категория B — (за исключением транспортных средств категории A), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тонн и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории B, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории B, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3,5 тонн; Подкатегория B1 — трициклы и (не путайте с квадроциклами).

Рекомендуем прочесть:  Зависит ли размер осаго от штрафов

Классификация транспортных средств по категориям

На какие категории подразделяют автотранспорт после недавно появившихся изменений в законе?

Категории, в первую очередь, позволяют определить характеристики автомобиля. Проверять их соответствие будут на техосмотре обученные люди.

Для избежания проблем необходимо знать к какой категории относится ваш автомобиль. Исходя из этого вы будете знать, подходят ли ваши права для управления автомобилем. От категории вашего автомобиля зависит сумма налога, которую обязан оплачивать каждый гражданин, имеющий в собственности автомобиль.
Помимо этого, от категории транспортного средства будет зависеть стоимость технического обслуживания.

Разница между категориями будет довольно существенной.

Поэтому перед покупкой автомобиля нужно учесть данный факт.

Категорию» L» принято разделять по следующим признакам:

  1. «L1» — двухколёсное средство передвижения, которое не развивает более 50 километров в час.

Категория B: как получить и какие машины можно водить

В зависимости от вида транспорта выдаются разные категории прав. Поскольку, к примеру, грузовик в управлении будет сильно отличаться от мотоцикла, то вождение грузового автотранспорта с ВУ категории А будет вне закона.

Для обычной легковой машины понадобится категория B. Какие машины можно водить, а также как получить права категории Б – рассмотрим далее.

Категория прав — это разрешение на управление определенным видом ТС. Они существуют 5-ти видов, каждый из которых выдается в зависимости от массы, мощности, а также вида управления. Большинство автомобилистов получают водительское удостоверение категории B, так как она охватывает наибольший диапазон авто (в том числе и малотоннажные грузовики).

Однако, прежде чем сдавать на права, нужно знать, какие именно автомобили разрешается водить. С удостоверением категории B разрешается управлять следующими транспортными средствами: машины, масса которых не превышает 3500 килограмм (легкие грузовики, грузопассажирские ТС);

Категории водительских прав и какие транспортные средства можно водить

› › › Еще пару сотен лет назад, человечество не имело представления о том, что передвижение возможно на чем-то, кроме лошадей и кораблей.

Конечно, чуть позднее были изобретены воздушные шары, способные облететь весь земной шар за определенное количество времени. Никто и подумать тогда не мог, что спустя каких-то пару веков, человек будет способен летать со скоростью, близкой к скорости света. Не было также и мысли о том, что на смену живому транспорту придут железные аналоги.

Помимо обычных автомобилей, способных уместить в себе несколько человек и просто перевезти их из пункта А в пункт Б, сегодня мы знаем более десятка разновидностей различных транспортных средств. Для того, чтобы их водить, необходимо пройти курс обучения и открыть соответствующую категорию водительского удостоверения.
В нашей статье мы расскажем о том, какие категории существуют на сегодняшний день, разберем классификацию категорий водительских прав.

Категории водительских прав в 2020 году с расшифровками

Категории в удостоверениях водителей говорят об определённом виде транспортных средств, управление которыми разрешено обладателям соответствующего пункта.

В конце 2013 года в Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения» внесли изменения, которые отразились на внешнем виде пластикового удостоверения и списке категорий, расширенных новыми дополнениями.

И уже с 2014 года все российские водители получили возможность обменять старые права на свидетельство нового образца, хотя не просроченные удостоверения действительны и сегодня, вплоть до наступления даты конца.

Если водитель катается за рулём транспортного средства, на управление которого у него нет разрешения, это будет расценено как езда без прав.

За такое нарушение предусмотрено наказание штрафами от 5 до 15 тысяч рублей.

Категории транспортных средств в 2020 году

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 7 мая 2013 г.

Поскольку сейчас на дворе уже 2020 год, не лишним будет пробежаться по всем действующим категориям водительских прав и их расшифровкам.

N 92-ФЗ г. Москва с 5 ноября 2013 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Одним из главных изменений является введение новых категорий и подкатегорий транспортных средств, управление которыми требует наличия водительского удостверения. Теперь этот список пополнился скутерами, мопедами и квадроциклами.

мотоциклы мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт; мопеды и легкие квадрициклы; автомобили (за исключением транспортных средств категории «А»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;

Новые категории и подкатегории водительских прав с расшифровкой в таблице

Водительское удостоверение заключает в себе важную информацию о своем владельце, включая данные о том, какими категориями транспортных средств он может управлять согласно этому документу. Категорию можно определить как классификацию ТС в соответствии с его габаритными параметрами и эксплуатационной характеристикой.

Классификация также зависит от общей массы транспорта и уровня мощности его силовой установки.

Сейчас для всех субъектов Российской Федерации действует единая категорийная классификация водительских удостоверений, в которой категории водительских прав обозначаются заглавными латинскими буквами латинского A, B, C, D, M.

У них есть подкатегории, когда к основной букве добавляется цифра 1.