Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
Категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности помещений с взрывчатыми веществами (реферат).
Отсутствие однозначного определения взрывчатого вещества (далее – ВВ), действительно позволяющего понять, можно ли то или иное соединение считать взрывчатым, а что соответственно даст возможность исключить из категорирования по СП 12.13130.2009 помещения, в которых они находятся, является большой проблемой. Эта сложность присуща не только пожарному законодательству, нормам и правилам.
Не разъяснен этот вопрос и в учебно-методической и научной литературе. Выдающийся учёный, Игорь Соломонович Таубкин подошел ближе всех к тому, чтобы определить какое соединение можно отнести к «взрывчатому», а какое — нет. Глубокий анализ терминологии, физической и химической сути ВВ всеобъемлюще описан во второй главе его монографии «Судебная экспертиза техногенных взрывов» [1].
На мы приводим реферат этой замечательной работы, с тем, чтобы помочь посетителям сайта (и нашим коллегам, занимающимся теми же работами)
Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности: ТКП.
Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности: примеры
0 0 В современном производстве перерабатывается и применяется большой объем горючих и взрывоопасных материалов.
Действующие технологические линии ориентированы на высокую скорость осуществления операций.
Повышение производительности обуславливает увеличение до критических пределов таких параметров, как температура, давление, соотношение окислителя и горючих компонентов.
В этой связи усиливается потенциальная угроза взрывов и пожаров, разрушительная сила которых наносит огромный материальный ущерб, приводит к травмам и гибели сотрудников предприятий. Как показывает анализ крупных аварий, их последствия распространяются не только на сооружения непосредственно самих предприятий, но и на близлежащие жилые массивы.
Оценка причинно-следственных связей технических катастроф позволяет принимать необходимые профилактические меры не только в ходе эксплуатации производственных систем,
Категории и классы зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
17.03.2020 категория Строения Комментариев нет 7223 На стадии проектирования и строительства важна пожарная безопасность зданий и сооружений, в которых впоследствии будут осуществляться технологические процессы, и находиться персонал. Самое важное – это сохранить человеческие жизни с минимальными имущественными и финансовыми потерями при пожаре. Для этого, прежде всего, определяются и рассчитываются категории и классы по пожаровзрывоопасности как в отношении зданий, так и его помещений и применяемых в строительстве материалов.Нормы пожарной безопасности 105-03
МЧС России
→ → Файлы для скачивания – rtf (2852.9 Кб) Утвержден и введен в действие Приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 г.
N 182 МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ СВОД ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗДАНИЙ И НАРУЖНЫХ УСТАНОВОК ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ Determination of categories of rooms, buildings and external installations on explosion and fire hazard СП 12.13130.2009 (в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом МЧС РФ от 09.12.2010 N 643) ОКС 13.220.01 ОКВЭД L 7523040 Дата введения 1 мая 2009 года Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения сводов правил — Постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке разработки и утверждения сводов правил» от 19 ноября 2008 г.
Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
Как было сказано выше, категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности зависит, в частности, от вида, количества и характеристик веществ и материалов, хранящихся, перерабатываемых и транспортируемых в этих помещениях.
Рассмотрим детально, какие газы, жидкости и материалы могут повлиять на определение категории взрывопожароопасности складских и производственных помещений. Данный перечень нельзя назвать исчерпывающим, здесь представлены лишь общие характеристики веществ и материалов.
К объектам категории
Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.
Нормы пожарной безопасности «Определение категорий помещений и зданий по взрывоопасности и пожарной безопасности» НПБ 105-95 Категорирование производится только для помещений производственного и складского назначения. Категории помещений и зданий определяется на стадии проектирования с учетом НПБ 105-95 или ведомственных документов, разработанных на их основе. По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяются на 5 категорий: А, Б, В1-В4, Г, Д.
Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий определены для наиболее неблагоприятного в отношении пожара и взрыва находящегося в аппаратах и помещениях горючего, их количества, пожароопасных свойств, особенностей технологического процесса. Таблица 1 Категория помещения Характеристики веществ и материалов, находящихся в помещении.
А (взрывоопасная) Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости
Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
Действующим законодательством категорирование помещений по пожарной безопасности предусмотрено только для двух групп объектов: складских и производственных. Основание: статья 26 ТР, утверждённого законом 123-ФЗ (с изменениями, внесёнными 10.07.12 законом 117-ФЗ); СП за номером 12.13130-2009, датированный 25.03.09. ООО «ТРИО» осуществит категорирование помещений принадлежащих вам объектов в строгом соответствии с положениями действующих правовых актов и нормативов.
Выполнять категорирование помещений по пожарной безопасности имеют право организации, в штате которых состоят лица, имеющие соответствующее профильное образование.
В связи с тем, что упомянутые работы не включены в перечень, определяемый 12-ой статьёй закона 99-ФЗ (с изменениями, действующими с 01.01.17), лицензии на проведение подобных работ не требуется.
При выполнении подобного заказа, мы широко используем специальное ПО
Расчет категорий пожарной опасности помещений
Помещения с находящимися в них материалами в расплавленном, раскаленном и, конечно, горячем состоянии. К ней, также, относят помещения с негорючими веществами. Сюда относят и вещества, утилизируемые или сжигаемые или в качестве топлива; К ней можно отнести все помещения с негорючими веществами, а также с материалами, пребывающими в холодном состоянии.
Любая из представленных 5 пунктов определяет свои требования к помещению — к его конструкции, планировке, организации пожарной сигнализации, ее технической оснащенности, режиму эксплуатации и обслуживанию. Для определения, а если точнее, то расчет категории помещения по взрывопожарной (ВПО) и пожарной опасности (ПО) нужно знать следующие параметры: геометрические размеры помещения, количество горючих веществ и материалов, а также высоту и площадь их размещения.
Блог об энергетике
Категория помещения Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении А — повышенная взрывопожароопасность Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °C в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 килопаскалей, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.