Мой агент заключил с момей организацией договор поставки


Агентский договор


Поговорим о специфике учета доходов и расходов в целях налогообложения прибыли у сторон по агентскому договору. В статье рассматриваются только агентские договоры, по которым организации через агента реализуют или приобретают имущество. Учет агентских договоров Согласно статье 1005 Гражданского кодекса по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия.

Основное отличие агентского договора от иных посреднических договоров (комиссии и поручения) состоит в более широком перечне полномочий агента — они не ограничиваются заключением и совершением сделок. Например, агент с целью реализации продукции принципала может проводить поиск потенциальных покупателей, организуя для этого маркетинговые исследования, а для привлечения покупателей — рекламные акции. образец проводки Различных вариаций отношений в рамках агентского договора большое множество.

Агентский договор: просто о сложном

Для расширения территории представленности своей продукции торговые и производственные компании нередко используют агентский договор. На практике возникают вопросы не только в связи с распределением прав и обязанностей сторон по договору, определением размера вознаграждения, но и такие, не связанные с предпринимательским характером отношений сторон вопросы как деловая цель выбора агентской модели взаимоотношений, особенности налогообложения и документальное подтверждение отношений.

Именно в них мы и попробуем разобраться. В соответствии со ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В случае, если агент действует от своего имени, к отношениям применяются правила о договоре комиссии.

Агент самостоятельно, от своего имени, ведет переговоры, заключает договоры с третьими лицами.

Вопрос: .Агент заключает договор поставки с иностранным поставщиком и уплачивает НДС за ввозимый товар.

На эту сумму НДС агент выставляет принципалу счет-фактуру от своего имени. Вправе ли агент уплачивать НДС при ввозе товара?

Вправе ли принципал принять к вычету НДС, уплаченный агентом?

(«Налоговый вестник», 2006, n 1)

«Налоговый вестник», 2006, N 1Вопрос: Российская организация (принципал) заключила договор с другой российской организацией (агентом), в соответствии с которым агент от своего имени, но за счет принципала должен поставить товар на склад принципала.

Обязан ли агент регистрировать в книге покупок ГТД на ввозимые товары и документы, подтверждающие фактическую уплату НДС?
Во исполнение агентского договора агент заключает договор поставки с иностранным поставщиком и уплачивает таможенному органу таможенные платежи за ввозимый на таможенную территорию Российской Федерации товар, в том числе НДС. На сумму налога, уплаченную таможенному органу, агент выставляет принципалу счет-фактуру от своего имени, в котором указывает сумму таможенной пошлины и сумму НДС, уплаченные таможенному органу при растаможивании товара принципала.

Имеет ли право агент уплачивать НДС при таможенном оформлении ввозимого товара? Имеет ли право в вышеизложенной ситуации принципал принять к вычету НДС, уплаченный агентом при таможенном оформлении

Передача товара по агентскому договору

312 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, хочу передать товар агенту для последующей реализации.

Как составить и обезопасить себя в случае если агент будет не честен?

12 Июля 2014, 17:40, вопрос №499999 Урусов Иван, г. Оренбург

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

    Юрист, г.

    ПензаОбщаться в чате Одно из важнейших требований к посредническому договору: он обязательно должен быть возмездным. За выполненное поручение агент получает от принципала вознаграждение. Определяя его, компаниям следует учитывать, что завышенная или, напротив, слишком маленькая ставка премии может насторожить инспекторов.
    В первом случае контролеры могут посчитать, что фирма намеренно выводит налоговую базу на посредника. Если ставка вознаграждения будет совсем низкая, то у инспекторов возникнут сомнения в экономической обоснованности такой сделки.

Сущность принципала в международном агентском договоре

Комментарии и юридические советы Агент не обязан раскрывать сущность своего представительства перед третьим лицом. С точки зрения третьего лица, например, иностранного покупателя, здесь возможны три принципиальных варианта : Первый вариант: агент не сообщает о принципале и заключает договор от собственного имени, в таком случае он действует за нераскрытого/undisclosed принципала; Второй вариант: агент сообщает о принципале, но не называет его имени, например, подписывает договор от «имени наших принципалов» и, следовательно, действует за неназванного/unnamed принципала; Третий вариант: агент сообщает о существовании принципала и называет его имя, действуя за названного/named принципала. Первый из этих трех случаев имеет особое значение, т.к.

раскрывает различие между концепцией агентства, которое характерна для правовых систем, основанных на Common Law (Великобританию, США (исключая штат Луизиана)

Какой посреднический договор заключить с заказчиком для реализации его товара

Зачастую услугами организации-посредника желают воспользоваться те компании (клиенты), которые намерены реализовать товар, но не могут сделать это самостоятельно (например, из-за отсутствия времени, опыта или подходящих покупателей).

В итоге посредник принимает на себя обязательство совершить с третьими лицами (покупателями) сделки, направленные на реализацию имущества клиента, а клиент выплачивает посреднику вознаграждение.Оформить отношения с клиентом можно одним из трех видов договоров: комиссия, агентирование, поручение. Первоочередная задача посредника – выбрать оптимальный вид договора.

Если этого не сделать, могут возникнуть негативные для посредника последствия.

К примеру, выяснится, что ответственность перед покупателем должен нести не клиент, нарушивший свои обязательства, а сам посредник.Существует несколько критериев, по которым выбирают вид посреднического договора:1)

Договор факторинга. Между организациями был заключен договор поставки с отсрочкой платежа

: Требование банка правомерно.

Должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж ( ст. 830 ГК РФ). В случае неоплаты задолженности покупателем истцом будет выступать банк.

Ответчиком будет покупатель, т.к.

поставщик уступил банку свое право требования за поставленный товар к покупателю на основании ст. 824 ГК РФ. Истец, заключивший с поставщиком договор факторинга, ссылается на неоплату ответчиком поставленного товара. Требование удовлетворено, поскольку ответчик, уведомленный об уступке денежного требования, вытекающего из договора поставки, не произвел платеж истцу (финансовому агенту) (Постановление 13 ААС от 30.07.2012 № ).

Договор поставки, поставщик является агентом по агентскому договору и действует от своего имени, но за счет принципала

поставщик является агентом по агентскому договору и действует от своего имени, но за счет принципалаг.

«» 2020 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Поставщик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:1.1.

По настоящему договору Поставщик обязуется передать в собственность Покупателя товары, наименование, количество и ассортимент которых установлен в Спецификациях (накладных), являющихся неотъемлемой частью настоящего Договора, а Покупатель обязуется принять и оплатить такие товары.1.2.

Настоящий договор заключается Поставщиком, выступающим в соответствии с положениями агентского договора № от «»2020 г.

от своего имени, но за счет Принципала . При этом товар, поставляемый по настоящему договору, принадлежит Принципалу.2.1.

Агентский договор

Вам доступен конструктор договоров.

Просто авторизуйтесь на портале 1С-Старт и создайте свой агентский договор за 11 минут. Более подробный материал по агентским договорам ниже.Конструктор договор и бланковТип Наименование Агент или посредник – это лицо, которое действует в интересах другого лица и по его поручению.

Чаще всего агентские договоры применяют в оптовой или сетевой торговле. На агентский договор похожи еще два вида посреднических договоров: комиссии и поручения, и для каждого из них есть свой раздел в Гражданском кодексе.