Мошенничество какой вид уголовного преследования


Мошенничество какой вид уголовного преследования

Мошенничество, как вид уголовного преступления


Понятие такого преступления, как мошенничество, четко определено в Уголовном кодексе Российской Федерации. Мошенничество – это преступление, которое направлено против собственности, оно представляет собой хищение чужого имущества, равно как и незаконное приобретение права на чужое имущество посредством совершения обмана либо злоупотребления чьим-то доверием. То есть, при совершении преступления, виновный, в целях завладения чужим имуществом, осуществляет обман лица, в собственности или владении которого находится данное имущество, по результату деяния, потерпевший, будучи введенным в заблуждение, добровольно передает виновному имущество.

Предметом мошенничества признается чужое движимое и недвижимое имущество, а также право на чужое имущество. Как и в случае с кражей, субъект мошенничества не имеет права (реального или предполагаемого)

Мошенничество как вид преступления

Вид дипломная работа Язык русский Дата добавления 28.07.2010 Размер файла 124,1 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

88 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Глава 1.

Общая характеристика мошенничества как вида преступлений против собственности и как способа совершения хищений (исторический и современный аспект развития) 1.1. Историко-правовой анализ развития мошенничества, как преступления совершаемого с использованием обмана и злоупотребления доверием и место данного состава преступления в системе преступлений против собственности в отечественном уголовном законодательстве 1.2.

Анализ мошенничества как способа преступления против собственности по действующему уголовному законодательству. Отличительные признаки мошенничества как основания борьбы с данным видом преступления против собственности в рамках общих признаков хищения Глава 2.

Обвинение в мошенничестве, консультации юристов

» Содержание

Лицо, в отношении которого подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, сталкивается с рядом неблагоприятных для себя последствий: 1) риск привлечения к уголовной ответственности, при этом максимальное наказание составляет до 10 лет лишения свободы; 2) предъявление иска о возмещении ущерба причиненного мошенничеством (стоимости похищенного имущества или права на имущество); 3) предъявление иска о взыскании морального вреда в пользу потерпевшего; 4) дискредитация собственной репутации в глазах близких, в деловых кругах и как следствие разрыв личных отношений, убытки.

Рекомендации по возбуждению уголовного дела за мошенничество в УК РФ

» Уголовное дело по факту мошенничества нетрудно возбудить, гораздо сложнее его довести до финала, предоставив правосудию неоспоримый комплекс аргументов.

Суровое наказание и долгосрочные негативные последствия привлечения к уголовной ответственности за мошенничество (смотрите комментарий к статье 209 УК РБ) являются веской причиной немедленного обращения за профессиональной юридической помощи специалиста – адвоката по делам о мошенничестве.
Возбуждение уголовного дела по статье мошенничество всегда осложнено рядом обстоятельств. Мошенничество – это не пыльное наследие былых веков, а продукт преступного разума, постоянно совершенствующийся, цинично эксплуатирующий человеческую доверчивость, простодушие, сострадание. Довольно часто люди становятся жертвами из-за собственной алчности и желания приобрести не принадлежащие им блага в обход закона.

Это явление внимательно изучено и подробно описано учёными-правоведами. Тем не менее, постоянно изобретаются новые механизмы обмана физических, юридических лиц, в том числе с использованием изобретений научно-технического прогресса.Сто пятьдесят девятая статья Уголовного кодекса РФ даёт понятное определение: похищение имущества, получения на него прав, используя обман или входя в доверие к жертве.

Виды уголовного преследования.

Обязанность осуществления уголовного преследования

Схема видов уголовного преследования Уголовное преследование представляет собой государственно-властную, публичную, организующую процессуальную деятельность компетентных государственных органов и должностных лиц по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления, а также по установлению иных фактических обстоятельств дела, их юридической оценке и вынесении соответствующих актов уголовного судопроизводства, содержащих формулировку обвинения, адресованных конкретным участникам уголовного судопроизводства и обоснование его перед судом. В УПК РФ законодатель разграничил виды уголовного преследования в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления: 1) публичный: в случае обнаружения признаков преступления руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело и осуществляют уголовное преследование от имени государства (ст.

21 УПК РФ)

Понятие и основные виды мошенничества


» Впервые определение аферам, основанным на введении жертв в заблуждение, было дано в 1781 году в указе Екатерины Второй, и за прошедшие века оно практически не изменилось, поскольку суть действий преступников и цели остались прежними. Мошеннические действия могут быть совершены в отношении частного или юридического лица, в одиночку или организованной группой.

Независимо от разновидности правонарушения владельцу имущества или собственнику, оказавшемуся в роли потерпевшего, причиняется убыток финансовый или материальный. Мошеннические действия представителей преступного мира могут иметь своей целью получение прав на чужую собственность безвозмездно. Современное законодательство РФ определяет мошеннические деяния как разновидность хищения личной собственности или недвижимости граждан путём злоупотребления доверием или введения в заблуждение.

Обман может быть пассивным (когда об истине умалчивают) или активным (когда истину осознанно искажают), но в любом случае жертва передаёт своё имущество обманщику добровольно.

Что такое уголовное преследование и кем оно осуществляется

» Статья 20 УПК РФ рассматривает такое правовое понятие, как «виды уголовного преследования».

Если возбуждено уголовное дело, то в отношении подозреваемого (впоследствии обвиняемого) ведётся уголовное преследование.

Из-за своей роли преследование является одним из основных понятий криминалистики. Следователь или дознаватель выясняет обстоятельства преступного деяния, формулируют пункты обвинения для последующего направления материалов в судебную инстанцию.Преследование согласно уголовному закону характеризуется следующими моментами:Направление деятельности строго определено уголовно-процессуальным законодательством.Полномочия расследования и назначения наказания предоставлены должностным лицам правоохранительных органов.Преследование предусматривает государственный характер и обеспечивается специальными инструментами государства.Уголовное преследование

Виды уголовного преследования.

Уголовное преследование: понятие

.

Если в отношении гражданина заведено уголовное дело, имеет место и уголовное преследование.

Звучит это не самым приятным образом, однако не представляет собой чего-то из ряда вон выходящего. Уголовный процесс – это вполне обычная процедура, которая осуществляется органами дознания или следственными органами. В рамках деятельности должностных лиц происходит изобличение виновного, которое заключается в собирании доказательной базы, предъявлении обвинения и вынесении обвинительного заключения.
В суде уголовное преследование поддерживает государственный обвинитель, а обвиняемый может обжаловать приговор суда, если не согласен с ним.

Каким бывает уголовное преследование?

Понятие и виды содержатся в статье 20 УПК РФ и зависят от типа обвинения:

Мошенничество какого вида обвинения

— — По факту подачи заявления от жертвы проводится комплекс проверочных мероприятий, согласно полученным материалам принимается решение о возбуждении уголовного дела или отказе. Срок досудебной проверки зависит от количества необходимых опросов, экспертиз, документов.

Согласно закону, сотрудник правоохранительных органов должен вложиться в 30 дней. Окончательное решение должно быть вынесено в любой день, входящий в указанный промежуток времени. Об адвокате нужно позаботиться как можно раньше, потому что от того, как будет выполнена проверка, зависит исход дела.