Можно ли на работу устраивать родственников


Можно ли на работу устраивать родственников

Кого признают близкими родственниками (свойственниками)?


Ответ на вопрос: Близкими родственниками (свойственниками) признают: Такие правила установлены Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ и Закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ. Аналогичный перечень лиц, состоящих в близком родстве (свойстве) указан в Письме Минтруда России №10-9/10/В-4600 от 7 июля 2020 г.

Дополнительно рекомендуем уточнить перечень лиц, состоящих в близком родстве (свойстве), у органа, запрашивающего данную информацию. Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Можно ли установить в локальном акте запрет на прием на работу родственников сотрудников Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Ответ на этот вопрос зависит от того, является организация коммерческой или бюджетной.

В коммерческой организации запрет на прием на работу родственников сотрудников является дискриминацией в сфере

Стоит ли работать вместе с родственниками

В детстве мы мечтали, как вырастем и соберем вокруг себя всех родственников, будем жить дружно и работать вместе.

Но став взрослыми, поняли, что удовольствие день за днем видеть до боли знакомые лица, причем как дома, так и на работе, довольно сомнительное. Семейные узы, конечно, самые прочные и нерушимые, но даже по родным и близким порой надо соскучиться, чтобы избежать ненужных ссор и выяснения отношений на пустом месте.

И что делать тем, перед кем стоит выбор: устраиваться ли на работу по приглашению родственника или отказаться от предложения и нанимать ли в качестве сотрудника своей фирмы близкого человека или не смешивать семейные и рабочие отношения?

Dreamstime.com/puhhha Помимо ощущения надежного тыла вас ждут несколько подводных камней, о которых следует узнать заранее. На первый взгляд, предложение близкого родственника поработать в компании, где он занимает руководящий пост,

Работа близких родственников

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный 16 юристов сейчас на сайте 4034консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Похожие темы: Может ли начальник Муниципального Казенного учреждения «МФЦ» принимать на работу близких родственников? Начальник МУП не относится к числу муниципальных служащих, а в целом работа в МУП также не относится к муниципальной службе, поэтому можно брать на работу близких родственников, хотя в большинстве случаев это и не приветствуется.

Здравствуйте, закон запрещает служить в одной госструктуре вместе с родителями, супругами, детьми, братьями и сестрами (Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред.

от 03.08.2018)

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Статья 17.

Запреты, связанные с гражданской службой)

Почему не стоит работать с родственниками

Далеко не каждый близкий человек станет ценным сотрудником.

Независимо от того, взяли ли вы родственника под крыло или сами являетесь чьим-то протеже, вы можете столкнуться со следующими трудностями. Вряд ли коллеги смогут позволить себе свободно высказываться о вашем родственнике, даже если о нём действительно стоило бы поговорить. Посплетничать о начальстве они вполне могут между собой, и вы уж точно в этом случае ничего не потеряете, а вот рассказать вам о некомпетентности вашего протеже способны немногие.
Иногда даже вполне безобидные замечания ваших коллег могут быть приняты слишком близко к сердцу и здорово испортят обстановку внутри коллектива.

Вы просто не хотите, чтобы к вашему родственнику относились снисходительно. Это разумно. Чтобы все поняли, что он не бездельник под прикрытием, можно поручить чуть больше обязанностей, правда? Коллеги непременно это оценят.

Но оценит ли

Совместная работа ближайших родственников: все «за» и «против»…

Многим руководителям и владельцам бизнеса приходится вставать перед дилеммой – брать на работу родственников или нет! На самом деле любой ответ имеет свои преимущества и недостатки.

Работа за общую идею с человеком, с которым знаком уже много лет, куда проще, чем с совершенно незнакомой личностью. Совместная работа с родственником предполагает полное взаимопонимание с полуслова или одного только взгляда. Этому способствуют долгие годы взаимоотношений, которые начинались с детских игр, походов на дискотеку и даже драк из-за игрушек или внимания третьих лиц.

Стоит ли устраивать к себе на работу родственников?

По своему опыту не рекомендовала бы.

Все это несомненный опыт общения, который во взрослой жизни помогает родственникам ладить. Это, безусловно, так, но порой родственные и дружеские связи идут совершенно не в пользу, а серьезно вредят делам и бизнесу.

Есть большая вероятность оказаться между двух огней. Ведь у людей все равно есть какое-то недовольство работой и начальством и это будет высказываться, скорее всего вам. Плюс, по вашему мнению, толковый родственник может оказаться не совсем таким уж и толковым. Понимая все нюансы, решила пригласить к себе сестер к нам в недвижимость, как раз появилось хорошее место.Сначала одна сестра долго шла к нам, сначала была сессия, диплом, мы в это время сами выполняли ту работу ( а смысл был в том, что нужно было находиться в отделе продаж в другом конце города, так что приходилось мотаться).
Но я знала, что сестра у меня умная, ответственная и она сама приняла решение с нами работать, только попросила отсрочку.

Рекомендуем прочесть:  Билеты на погат цыстерны

В итоге всё закончилось тем, что она передумала, а мы потеряли 1-2 месяца времени. Тут сама вызывается моя вторая сестра, которая на тот момент была глубоко беременна, поэтому я изначально ее не рассматривала на ту работу.

Родственные связи на работе: плюсы и минусы

Многие, если выпадает возможность устроить к себе в организацию собственного близкого родственника, с удовольствием ей пользуются.

Но сначала необходимо подумать, стоит ли это делать, ведь родственные отношения в рабочей среде могут оказаться довольно сложными. Разберемся в вопросе, взвесив «за» и «против».

Под родственными отношениями не обязательно подразумевать именно супружескую пару.

Это могут быть родители и дети, сестры и братья, племенники и тети, в общем, каждый сам определяет степень родства в конкретной ситуации. Если несколько родных людей работают в одной организации, в этом есть несколько существенных плюсов для них самих. Вы работаете с человеком, которому можете доверять.

Запрещена или нет работа близких родственников?

Моя супруга работает заместителем начальника муниципального учреждения, но не является при этом муниципальным служащим.

Особенно это актуально, если вы открываете собственный бизнес и ищите надежного партнера. Да и просто работая вместе, вы можете быть уверены, что вас не «сдадут» начальству, скажем, за опоздание или необдуманное слово, сказанное в кругу коллег.
В учреждении есть вакантная должность специалиста, которая также не относится к муниципальной службе. На имя начальника учреждения я подал заявление о приеме на работу и получил отказ в трудоустройстве. Аргументировали мне отказ тем, что я буду находиться в прямом подчинении своей супруги, а это запрещено действующим законодательством, так как провоцирует возникновение конфликта интересов.

Я знаю, что совместная работа близких родственников ограничена для чиновников, но почему эти ограничения применяются к обычным работникам? Работодатель не прав, совместная работа близких родственников ограничена федеральными законами для определенных категорий работников.

Распространять данные ограничения на всех подряд неправомерно, это может привести к нарушению. Справочно.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  1. Сообщений: 753
    • Православный
  2. Православный

« : 16.10.2008, 14:42:57 » 1 У нас семейный бизнес — фотостудия.

Как ИП оформлена моя жена. Могу ли я и её отец работать фотографами в её отсутствие без оформления нас как её работников? Он пенсионер, я студент, если это может иметь значение.2 Знакомый владелец фототочки с работниками постоянно перезаключает договор на испытательный срок с зарплатой в 0 руб, чтобы не платить налогов.

Может и нам так сделать?

Записан

  1. Гость

« Ответ #1 : 16.10.2008, 15:04:20 » 1 У нас семейный бизнес — фотостудия.