Можно ли уволить ипотечника


Можно ли уволить ипотечника

Наличие ипотеки – не препятствие для увольнения?


› › Андрей Васильев 10.10.2020 1736 0 Могут ли уволить сотрудника, если у него есть ипотечный кредит? Многие работники имеют обязательства перед банками. Что касается ипотеки, то это долгосрочный кредит, который выдается только тем, кто имеет стабильную и достаточно высокую заработную плату. Естественно, сотрудник добровольно не оставит работу, которая дает возможность своевременно погашать задолженность перед банком.

А каковы права нанимателя на прекращение трудовых отношений с работником, обремененным ипотекой? Статья 81 ТК РФ. Статья 81 ТК РФ.

Запрет на увольнение работников с ипотекой в 2020 году

Когда примут закон об увольнении ипотечников?

В современной России ипотечный кредит является самый популярным и действенным способом обретения собственного жилья.

В 2020 году нижняя палата парламента, рассмотрев законопроект в первом чтении, его отклонила. А это значит, что никаких льгот у ипотечников при увольнении так и не появилось.

Приобретая недвижимость в ипотеку, гражданин рассчитывает, что покрывать кредит он будет исходя из собственного заработка. При этом основным доходом большинства ипотечников является заработная плата. Но случаются ситуации, когда ипотечник увольняется или попадает под сокращение, лишаясь таким образом не только основного заработка, но и средств для погашения ипотечного кредита.
Для решения данной проблемы, в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект о запрете увольнения ипотечников. Содержание Проект Федерального закона о запрете увольнения ипотечников («О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации «) предложен депутатами фракции ЛДПР и зарегистрирован в базе Государственной Думы 15 ноября 2020 года.

Инициаторами данного законопроекта стали Даниил Шилков и Виталий Пашин.

Могут ли уволить сотрудника с ипотекой

 Возможно ли увольнение работника по ТК РФ, если он взял ипотеку? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к 81 статье ТК РФ. В принципе, ее перечень не является исчерпывающим, поэтому лазейка для инициативы законодателей в статье имеется.

Работодатель может сокращать, увольнять работника по определенным основаниям.

Могут ли уволить, если есть ипотека?

Нынешнее положение дел

.

Когда семья принимает решение оформить ипотеку, то она осознанно идет на риск, поскольку это долгосрочный банковский заем, который придется выплачивать 10, 15, а то и 20 лет.

Однако ни один человек не способен распланировать свою жизнь и предвидеть все возможные трудности. В действительности любая проблема в финансовом плане усложняет выплаты по ипотечному кредиту.

Но самым худшим считается потеря работы, и вследствие этого постоянного заработка. Неудивительно, что многие заемщики интересуются, могут ли уволить, если есть ипотека.Распространенным считается миф о том, что при увольнении сотрудника каждый руководитель должен делать исключение для тех, у кого оформлен крупный заем на покупку жилья, и закрепить за ним рабочее место.

В действительности наличие долгового займа для приобретения недвижимости является исключением личного характера, законодательно это положение нигде не закреплено.

Может ли ипотека стать «иммунитетом» к увольнению


При оформлении ипотеки стоит отдавать себе отчёт в возможности возникновения на почве кредита серьёзных финансовых трудностей. Однако наиболее кризисным сценарием является увольнение.

Существует мнение, что наличие ипотеки даёт «иммунитет» против разрыва трудовых отношений работодателем. Так ли это, и для каких случаев справедливо, мы рассматриваем в статье.Вердикт неутешителен: в действующем трудовом кодексе нет запрета на увольнение работника при наличии у последнего непогашенного ипотечного кредита.Перечень оснований для разрыва трудового договора по решению работодателя приводится в .

Более того, даже самое ответственное выполнение трудовых обязанностей не поможет сотруднику, если руководство всё же вознамерится указать ему на дверь.

Достаточно лишь уведомить его о грядущем сокращении за два месяца.Рассчитывать на определённые гарантии в этом вопросе могут только группы трудоспособных

Могут ли уволить если есть ипотека: кого уволить нельзя

С каждым годом в России ипотечное кредитование становится все более популярным видом приобретения собственных квадратных метров.

Почти четверть населения нашей страны имеет кредиты, полученные на покупку своего жилья. В последнее десятилетие для многих граждан нашей страны стал очень актуальным и не менее болезненным вопрос: а может ли работодатель уволить работника, имеющего ипотеку? Исходя из норм действующего законодательства, регулирующего правоотношения в сфере труда, все работающие сотрудники имеют определенные законом гарантии, обеспечивающие защиту их прав и интересов на рабочем месте.
В России основополагающим нормативно правовым документом, регулирующим отношении работника и работодателя, стал Трудовой Кодекс.

Говоря о правах и социальных гарантиях работников, для начала, необходимо обратиться к статье 180 ТК РФ, которая содержит требования того, что в начале процедуры по сокращению численности сотрудников предприятия, руководителю этого предприятия необходимо соблюсти определенные правила, такого сокращения.

Могут ли уволить если есть ипотека

Бизнесу предлагают поддержать работников с непогашенными ипотечными кредитами.

Сократить их или уволить из-за низкой квалификации запретят. Депутаты Госдумы Виталий Пашин и Данил Шилков внесли в Госдуму законопроект. устанавливающий преимущество граждан, оформивших ипотеку, перед остальными работниками.

Забывая об интересах бизнеса, депутаты предлагают поддерживать россиян, нуждающихся в регулярных доходах на покрытие кредитов. В предложенных поправках предусмотрено новое правило статьи 81 Трудового кодекса РФ. Оно запрещает увольнять работника, который не расплатился по ипотечному кредиту за впервые приобретаемое в собственность жилье, по инициативе работодателя.
А именно, нельзя будет уволить ипотечника в связи с сокращением численности или штата сотрудников, а также из-за несоответствия работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации. Как поясняют авторы инициативы,

Увольнение сотрудника с ипотекой: что важно знать

Люди нередко интересуются, могут ли уволить сотрудника с ипотекой.

Данный вид кредитования среди банковских продуктов занимает особое место.

Она характеризуется длительностью финансовых отношений между банком и заемщиком, крупной суммой выдаваемых средств и погашений, автоматическим залогом. Не всем желающим банки выдают кредиты. Граждане должны отвечать определенным требованиям, формирующим в совокупности портрет идеального заемщика.

Главная роль в требованиях отводится постоянной и стабильной работе с крупным заработком. Но риск состоит в том, что человек может потерять высокооплачиваемую работу, так как увольнять ипотечников можно. Чтобы защитить сотрудников с ипотекой, депутаты партии ЛДПР предложили законопроект.