Можно ли в договоре на чистом листе ставить печати и подписи


Можно ли в договоре на чистом листе ставить печати и подписи
Казалось бы, о печати уже все сказано, и вряд ли можно что-то добавить.

но мы не знаем основных правил оформления документов, поэтому и ставим печать, куда душа пожелает. из-за этого возникают неприятные ситуации, когда, например, на работе, по ошибке, менеджер по персоналу ставит не ту печать и не на тех бумагах. что может быть проще, чем «штамповать» принесенные>

Где ставить подписи на договоре

Я готовлю договор об оказании услуг. Он на 7-ми листах. Как грамотно его подписывать. Заказчику на каждом листе и в реквизитах сторон? Или просто в реквизитах сторон ?

В Сбербанке, договор проят подписывать, на каждом листе 05 Февраля 2020, 17:32, вопрос №1131082 Ирина, г. Санкт-Петербург 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (8) получен гонорар 30% 9,5 Рейтинг Правовед.ru 14185 ответов 8092 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,5рейтинг

В Сбербанке, договор проят подписывать, на каждом листеИринаДобрый день.

Поскольку это требование Сбербанка — то стоит его удовлетворить.

Хотя подписание каждого листа договора для целей его легитимности не является обязательным, достаточно того, чтобы подпись стояла под все договором.

Электронная библиотека

/ / 8.4 Правовое значение подписи и печати на договоре Подпись – это реквизит, которым завершается составление договора.

Данное требование Сбербанка объяснимо опасением подмены листов в договоре.
Подпись подтверждает, что содержание договора соответствует действительной воле стороны. Гражданское законодательство не содержит легального определения термина «подпись», однако подпись уполномоченного лица требуется во всех документах (договорах, актах, доверенностях, оферте о заключении договора и ее акцепте).

Подпись, совершаемая на документах, исходящих от организации, имеет большее значение, чем проставление на них печати. Наличие только одной подписи на документе при отсутствии на нем печати подтверждает его действительность.

Такая точка зрения в настоящее время получила распространение в юридической литературе и в судебно-арбитражной практике. Так, по одному из дел суд решил, что акт сверки взаиморасчетов имеет доказательственную силу даже при отсутствии на нем круглых печатей, так как имеются подписи руководителей и главных бухгалтеров[1].

Как правильно ставить печать? Должна ли печать затрагивать подпись?

По общепринятым нормам, печать не может быть поставлена на подпись. Так как в случае возникновения спора и серьзного спора, сложно будет провести почерковедческую экспертизу.

Экспертиза печати, никаких результатов не дат, а подпись подделать очень сложно. И по проведении почерковедческой экспертизы, и как в Арбитраже и по уголовному, в случае рейдерства, экспертиза является очень и очень веским аргументом.

Так что выбирайте когда Вам это выгодно.

Обратите внимание, в банке, на карточке, Вы никогда не увидите печать на подписи.

А во многих странах, печатей вообще нет.

Не обязательно. Она заверяет, что такой человек, поставивший подпись, действительно существует.

Использование скана печати и подписи в документах

1192 юриста сейчас на сайте Добрый день!

Мне кажется так: существует отдельный реквизит «Подпись», он должен соответствовать своим требованиям т. е. наименование должности, подпись и расшифровка подписи Ф.

Не нашел нигде информации по вопросу использования печати и подписи в электронных документах.

В бухгалтерскую программу загрузили фото печати и подписи, сейчас красиво все ставится в документах автоматически. Вопрос по поводу юридической значимости этих печати и подписи. На каких документах ее можно ставить, и затем отправлять контрагентам, без оформления оригиналов? Выходит, отправка договора или акта в электронном виде с печатью и подписью все равно влечет за собой оформление оригиналов таких же договора или акта?
Интересуют договор, счет, акт об оказании услуг.

Есть ли где нибудь база знаний по этому вопросу?

12 Августа 2015, 13:23, вопрос №938334 Евгений, г.

Челябинск 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (7)

  1. ЮристОбщаться в чате
    • 9,5рейтинг

    Добрый день. Скан печати и подписи не являются электронно-цифровой подписью с точки зрения действующего законодательства.

  2. 9,5рейтинг

Совет 1: Как ставить печать

Автор КакПросто!

Со школьных лет всем нам известно, что документ, на котором отсутствует печать, не имеет юридической силы.

Однако, столкнувшись с обучением практикантов, я поняла, что даже такая простая манипуляция порою вызывает сложности и вопросы, а потому требует определенных разъяснений. На каких документах и в каких случаях нужно ставить оттиск печати? Прежде всего необходимо помнить о том, что основной печатью организации заверяются подписи только первых лиц: руководителя, его заместителя, главного бухгалтера.

Для заверения подписей руководителей управлений/департаментов/отделов в структуре организации служат вспомогательные печати – печати структурных подразделений, например, «Отдел кадров», «Управление кредитования» и др. При этом наименование подразделения на печати и в организационно-штатной структуре организации должны быть идентичны. Перечень основных документов, подлежащих заверению печатью, был разработан ВНИИДАД в 80-х годах прошлого века.

Какие письма нужно заверять печатью

Вопрос о том, нужна ли печать на письмах и, если да, то то какие письма нужно заверять печатью, в практике работы возникает довольно часто.

Его решение осложняется еще и тем, что в законе по этому поводу никаких четких указаний нет.

В статье мы постарались дать полный ответ на эти вопросы, руководствуясь целесообразностью и здравым смыслом. Прежде, чем выяснять вопрос, нужна ли печать на ,сначала необходимо уяснить, что она собой представляет.

Это специальное приспособление с плоским основанием, выполненным из твердой резины. На слое резины вырезано зеркальное изображение оттиска печати предприятия или организации. Если этот слой покрыть специальным красящим веществом и прижать печать к листу бумаги, на нем появится ее точное отображение.

Такие клише печатей являются, в некоторых

случаях, обязательными реквизитами документов и ставятся на подпись лица, подписавшего документ, с целью подтверждения подлинности этой подписи и документа в целом.

Какую печать нужно ставить на договоре

Насколько правильно я поняла, в организации их может быть несколько: печать отдела кадров, печать юриста и т.д. Правильно ли я понимаю, что эти печати можно ставить на подписи сотрудников, которые их используют? А если, к примеру, я как юрист должна поставить печать на договоре, договор подписал директор, какую печать я должна ставить: свою или директора?

Также касается смет, их утверждает директор своей подписью, чья печать должна ставиться на этих документах: общая организации или сметного отдела, где будут указаны все реквизиты организации, но в середине будет стоять № 3, который будет означать, что печать поставил сметный отдел?

1. Да, сотрудники могут ставить свои печати на свои подписи.

Также сотрудники могут ставить свои печати на подписи других сотрудников.

Такие документы будут иметь одинаковую юридическую силу. 2. Можете поставить свою печать, если Вы должны ставить печать на договоре, подписанном директором.

Когда можно использовать дополнительные печати

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 августа 2011 г.Н.А.

Мацепуро, юрист

Подробнее о том, когда нужна печать на документах, см.: 2010, № 9, с. 73 Многие организации, помимо основной печати, используют в работе еще и дополнительные.

Они могут быть идентичны основной, а могут содержать различные надписи, указывающие на вид структурного подразделения компании (например, «Отдел кадров», «Бухгалтерия», «Склад», «Секретариат», «Филиал») или тип документов, на которые ставится печать («Для финансовых документов» «Для счетов», «Для справок», «Для договоров» и др.).

Это особенно удобно, когда нужно срочно поставить печать, а доступа к основной печати нет. Однако контрагенты часто подозрительно относятся к таким печатям и иногда даже просят заменить документ.

К специальным печатям порой цепляются и налоговики.