Можно ли заполнять документы гелевой ручкой


Можно ли заполнять документы гелевой ручкой

Какой ручкой подписывать документы?


Недавно у нас была проверка из вышестоящей организации и нам сделали замечание, что руководитель учреждения подписывает документы (письма, приказы и т.д.) черной (чернильной) пастой, а не синей шариковой ручкой. Руководитель с этим не согласен. Нигде не могу найти специальных требований по поводу цвета подписи и вида ручки (шариковая, перьевая, гелевая или чернильная)? Общих законодательно-нормативных требований к виду ручек или цвету чернил в законодательстве нет.

Такого рода требования порой встречаются в ведомственных нормативных актах и в отдельных постановлениях Правительства (всего их порядка 200). Часто такие требования связаны с текущими или давно забытыми технологическими особенностями (например, с тем, что плохо копируются надписи зеленого или красного цвета и хорошо – сделанные черной гелевой ручкой, а также с тем, что паста/чернила плохо ложатся на бланк или расплываются и т.п.).

Какой нормативно-правовой акт содержит указание на то, что некоторые реквизиты документа (дата, номер) и часть его текста могут быть выполнены рукописно, но исключительно чернилами (пастой) синего или фиолетового цвета, а никак не черного или иного?

Необходимо помнить, что в России нормы документирования устанавливаются децентрализованно. То есть требования к подготовке и оформлению документов разных видов устанавливаются разными государственными органами, каждым для своей сферы деятельности.

Соответственно, требования к оформлению (в том числе и способу написания) отдельных реквизитов могут отличаться для разных видов документов. Так, реквизиты некоторых видов документов могут оформляться только чернилами синего или фиолетового цвета, в других – также могут использоваться и черные чернила.

А для большинства документов такие требования правовыми актами не установлены. Фрагмент документа СвернутьПоказать Инструкция по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69) Записи производятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений.

Какой ручкой писать документы гелевой черной

Хоть тема и может показаться незначительной, но все же рано или поздно каждый сталкивается с ситуацией, где будет иметь значение какую ставить подпись на документах, цвет ручки важен ли при этом или нет.

Итак, разберем, какие же ручки актуальны для использования в делопроизводстве, а какие нет, какими должны быть их цвет, структура. Также будет указана толщина графически наносимого чернила и прочее. Первое, что необходимо знать, — это какими ручками и чернилами подписывать документ, чтобы не возникало претензий.

Черный Большинство обывателей предпочитают черный в повседневном обиходе. С точки зрения статуса, данный цвет является более респектабельным и презентабельным.

Считается, что лицам начальствующим лучше ставить подписи именно черными чернилами.

Какой ручкой подписывать документы

admin01.07.2018Оставить комментарий на Обязательно ли при заполнении и подписании документов должна использоваться ручка синего цвета?

Потому что психологами доказано, что даже на подсознательном уровне этот цвет оставляет впечатление надежности и стабильности. Инфо Но, все-таки, работники отделов кадров и бухгалтерий советуют подписывать документы синей пастой.

Или допустимы другие цвета, например, черный? Чем это регламентируется? Документально требований о заполнении документов только синим цветом нет, если только таковые не установлены применительно к каким-то документам, например, банковским. В различных нормативно-правовых актах приводятся требования к цвету чернил при заполнении и подписании документов.
Согласно пункту 9 Инструкции

Есть ли положение, в котором сказано, что нельзя подписывать первичные документы синей гелевой ручкой?

Обычно в нормативных правовых актах устанавливаются те или иные правила в позитивном контексте (обязательности соблюдения), а не в негативном (запрещающем). Т.е. прямые запреты в них формулируются редко.

В п. 2.8 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. Минфином СССР 29.07.1983 № 105) сказано, что записи в первичных документах должны производиться чернилами, химическим карандашом, пастой шариковых ручек, при помощи пишущих машин, средств механизации и другими средствами, обеспечивающими сохранность этих записей в течение времени, установленного для их хранения в архиве. Прямо запрещено только использование простого карандаша.

На цвет здесь указания нет, запрета на использование гелевой ручки тоже. Теперь обратимся к документу «посвежее», он касается банковских документов.

В п. 1.7.2 части III приложения к Положению о плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения (утв. ЦБ РФ 27.02.2020 № 579-П)

Можно ли заполнять тк черной ручкой

В нашей стране исторически сложилось так, что стандартом для заполнения официальных документов является ручка синего цвета. Именно такой цвет пасты считается наиболее «нейтральным» и приятным для визуального восприятия.

Синей ручкой можно заполнять документы любого типа, и при этом быть спокойным, что записи не будут считаться недействительными. Обычно именно синюю ручку рекомендуют тем, кто не знает, какой ручкой заполняется трудовая книжка в соответствии со стандартами. Заполняя официальные бумаги цветной пастой, вы рискуете, что их могут забраковать.

Некоторые типы документов разрешается заполнять ручками разных видов и цветов. Но чтобы избежать недоразумений, лучше всего использовать обыкновенную шариковую синюю ручку.

В таком случае, вы можете быть спокойны и уверены, что ваши записи ни у кого не вызовут лишних вопросов и замечаний. Заполняем вкладыш в трудовую книжку Если места

Какой ручкой подписывать документы

» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz Содержание Автор: Kisanya Добавлено: #1&nbsp&nbspВт Апр 23, 2013 16:47:51 Заголовок сообщения: Можно ли подписывать документы гелевой ручкой Всем добрый день, подскажите, а можно ли документы скажем накладную и счет-фактуру подписывать синей гелевой ручкой.

никогда никто не придирался, а тут один покупатель начал требовать замену.

Автор: Трудоголик2 Добавлено: #2&nbsp&nbspВт Апр 23, 2013 16:55:33 Заголовок сообщения: Kisanya говорит: тут один покупатель начал требовать замену. Чем мотивировал? Ну а если исходить из аналогии, то в правилах заполнения скажем деклараций написано: Цитата: 1) на бумажном носителе – заполняется шариковой или перьевой ручкой, черными или синими чернилами, заглавными печатными символами или с использованием печатающего устройства; Автор: А Омаров Добавлено: #3&nbsp&nbspВт Апр 23, 2013 16:56:07 Заголовок сообщения: Весна.

Можно ли подписывать документы черной ручкой: требования, особенности и рекомендации

.

Как же часто каждый сталкивается с проблемой поиска необходимой документации.

Войдя в круговорот бюрократических лабиринтов, порой оказывается очень трудно из них выйти. Ведь так много непонятных правил, которые нужно было знать раньше. Пожалуй, многим знакомы ситуации, когда ради получения одной единственной бумажки необходимо добыть ещё десять. И вот, рядовой гражданин, не подозревающий о том, что его ждет, начинает бегать из окошка в окошко, из инстанции в инстанцию.А к множеству официальных преград, добавляются ещё и неофициальные, такие как: неуважительное отношение, колоссальные очереди, необоснованные придирки к почерку, месту печати, цвету пасты ручки.
Если с остальными претензиями ещё возможно поспорить, отстаивая свои права, то вот какой ручкой можно составлять и подписывать документ?

Этот вопрос требует более детального и углубленного разбора.

Какой ручкой подписывать договор

1240 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

Помогите пожалуйста: пришел вкладчик у которого репутация мягко говоря не очень хорошая.

Договор вклада он хочет подписать своей синей гелевой ручкой (а может и не гелевой а со стирающимися чернилами).

Шариковой ручкой договор он подписывать принципиально не хочет. Помогите пожалуйста, могу ли я в этом случае и по основанию неподписания договора шариковой ручкой ему грамотно отказать в открытии вклада? Он оставил претензию на которую я должна ответить в течении 5 дней((((((( 06 Февраля 2014, 16:11, вопрос №359568 Людмила, г.

Смоленск Свернуть Ответы юристов (3)

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • эксперт

    Здравствуйте, я лично в банках все документы также подписываю своей ручкой из принципа, перьевой.

    Начнем с того, что закона о личных подписях вообще нет.