Можноли отсудить участок если от него отказалась бабушка


Может ли бабушка отсудить у внука собственность на квартиру?


1232 юриста сейчас на сайте Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.Может ли бабушка через суд либо каким то другим образом вернуть себе собственность на квартиру?Дело в том что бабушка два года назад отдала свою долю внуку,по договору купли-продажи.По документам получается,что она продала свою долю внуку.Внук сейчас 100% собственник.Бабушка инвалид,не ходячая.какие ее права?И что может быть если она подаст на него в суд по этому делу? 11 Июля 2015, 21:14, вопрос №902173 Марина, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4)

  1. Юрист, г. ОрскОбщаться в чате
    • 7,8рейтинг
    • эксперт

    Уважаемая Марина! Может ли бабушка через суд либо каким то другим образом вернуть себе собственность на квартиру?

    Дело в том что бабушка два года назад отдала свою долю внуку, по договору купли-продаж Марина А какие у бабушки основания для обращения в суд? Мотивы «передумала» не годятся.

  2. эксперт
  3. 7,8рейтинг

Можно ли отсудить участок в свою пользу, если собственник не использует его более 5 лет?

1232 юриста сейчас на сайте Здравствуйте.

Интересует вопрос. Опишу всё по порядку,чтобы была понятна суть вопроса.

Собрался строить дом,но перед этим нужно найти место.Нашёл заброшенный участок возле своих родителей,пошёл в администрацию,чтобы уточнить чей он,оказывается участок состоит из 2 половинок. На одну часть я оформил кадастровый паспорт на 3 года,пользования под огород.

А вторая половина в собственности, но хозяева давно умерли.Нашёл родственников,оказалась невестка, сказала что оформляет документы и продаёт участок.Продвижений никаких нету в течении полу года,до этого участок стоял заброшенным лет 5-6 точно,всё поросло травой. Участок находится в черте города. Можно ли отсудить участок в свою пользу?

18 Августа 2020, 12:40, вопрос №1349089 Максим, г.

Микунь Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) Каравайцева ЕленаЮрист, г.

Можно ли отсудить землю которая давно не пользовались и не была оформлена

Статья 234. Приобретательная давность 1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. 3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4.

Можно ли отсудить долю квартиры умершей бабушки, в которой живу без прописки?

Здравствуйте!

Прошу помочь советом! Ситуация следующая: у меня умерла бабушка от рака лёгких.

Она разрешала мне жить в её квартире на время учебы в университете, пока сама жила у нас с мамой. Её квартира двухкомнатная. она ещё до этого приютила сына (моего дядю) с женой и ребёнком, потом они родили ещё одного. У него была доля на треть квартиры. После смерти бабушки мама спросила их: «Вы не выгоните сына(меня) из квартиры, если через пол года присудите квартиру себе?» Он ответил: «Конечно, мы же не бесчеловечны.» Сейчас прошёл год, и я так понимаю квартира в его собственности.
И неудивительно, что они стали угнетать меня: когда меня нет рыться в вещах бабушки, делать в моей комнате, что захотят, мусорить, специально вести себя негативно и т.д.

Также они угнетали бабушку, когда она жила с ними, она начала много пить(даже оставляла записки о плохом их отношении к себе). Во время

Консультация юриста по вопросам отказа от доли наследства

участвую в судебном процессе в качестве ответчика о (жилой дом, земельный участок) с родной бабушкой.

В 1998 году бабушкиному дому было 57 лет, дом находился в очень плохом состоянии. У бабушки пятеро детей (4 дочки и один сын — мой отец).

Так как дом принадлежал бабушке, соответственно никто не желал вкладывать в него ни сил, ни денег.

Тогда бабушка с (в 1998 г). Мои родители начали восстанавливать дом.

Восстановили его капитально (залили новый фундамент, обложили кирпичом, утеплили и выровняли стены, подняли потолки, поменяли полы, провели газ, сделали паровое отопление, обновили электрическую проводку, убрали кухню из дома, пристроили помещение для котельной и ванной комнаты). В деревне нет водопровода, родители пробили скважину (50 м глубина).

Построили новый очень большой сарай, в общем денег и сил потратили очень много.

В мае 2006 года мои родители развелись.

Мама на раздел имущества не подавала, так как надеялась, что в любом случае всё достанется детям (мне и моему брату).

Отказ наследников от наследства: как правильно отказаться от доли, в пользу других

Последнее обновление Апрель 2020 Содержание: Наследство порой подразумевает под собой не только «золотые горы», но и долги, хлопоты и внушительные размеры госпошлины за его оформление.

Но у любого наследника есть право выбора – принять или отказаться от наследства.

Сделать это реально. Согласно п. 2 ст. 1157 ГК РФ – осуществить отказ от принятого имущества можно, пока не истекли 6 месяцев со дня открытия наследства. То есть точно такой же срок предусмотрен для принятия наследства.

Если срок пропущен и было фактическое принятие наследства, тогда только суд сможет признать вас отказавшимся от наследства.

Статьи по теме: При этом под фактическим принятием имущества следует считать: обеспечение его сохранности; поддержание в надлежащем виде (ремонт, реконструкция и пр.) и производимые улучшения;

Можно ли отсудить дарственную на дом и в каких случаях это возможно?

Вопрос о том, можно ли отсудить дарственную на дом, совершенно справедливо интересует, не только тех, кто претендует на имущество, но и тех, кто его получил в дар.

При этом причины пропуска должны быть уважительными. То есть незнание, занятость и прочее приведет к тому, что суд не удовлетворит вашу просьбу.
Переоформление недвижимости одного человека в собственность другого, является довольно распространенной сделкой. Можно это сделать в форме продажи, завещания или дарения. Наиболее простым способом отчуждения жилья является именно дарение. Судебная практика показывает, что отсудить недвижимое имущество можно.

Для этого нужно хорошо разбираться в законодательстве и хорошо подготовиться к судебным прениям.

Договор дарения является документом, положения которого предусмотрены главой 32 Гражданского кодекса РФ. В случае с домом, сделка по его отчуждению представляет собой его добровольную и безвозмездную передачу от владельца в собственность другого гражданина РФ.

В тексте документа могут фигурировать только два человека — даритель и одаряемый.

Бабушка завещала квартиру внучке нужен ли отказ от наследства детям писать

Если наследник лишен своей доли наследства путем невключения в завещание без прямых на то указаний, но имеет на нее законное право, то отказ в его пользу может быть осуществлен. 2. Без указания правопреемников. Этот вариант подразумевает распределение наследства между оставшимися наследниками в равных долях.

Он является единственно возможным в следующих случаях: если все имущество завещано определенным лицам если наследник отказывается от обязательной доли в наследстве если наследодатель определил поднаследника — лицо, вступающее в права в случае отказа. Наследнику, принявшему решение отказаться от наследства, необходимо знать следующее: Отказ от наследства или дарение?

В жизни достаточно часто встречаются следующие ситуации. Наследование внуками по праву представления Пункт 2 ст.

1142 ГК РФ показывает, что внуки относятся к преемникам, которые находятся в первой очереди по праву представления.

Что делать если бабушка хочет отсудить часть квартиры?

2,6 года умерла моя мама, у нас с ней квартира по 1/2 части, на мое имя было оставлена завещание на 1/2 часть. У мамы осталась мать проживающая в собственной квартире.

Придя к нотариусу мы узнали, что бабушка может претендовать на часть квартиры, но она отказалась. Прошло 2,6 года теперь она хочет отсудить часть квартиры, я собственник, прописаны двое несов.детей. Что делать? 26 Апреля 2020, 18:26, вопрос №1234280 София, г.

Великие Луки Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 3656 ответов 1285 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации София, здравствуйте,мы узнали, что бабушка может претендовать на часть квартиры, но она отказалась… София, г.

Великие ЛукиГК РФСтатья 1157.