Нарушение градостроительного законодательства


Нарушение градостроительного законодательства

Ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Под градостроительством понимается теория и практика планировки и застройки городов и иных поселений. По российскому законодательству, градостроительной деятельностью признается деятельность государственных органов, в том числе органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц, направленная на планирование и развитие территорий и поселений, на градостроительное зонирование, на определение видов использования земельных участков, на архитектурно-строительное проектирование и реконструкцию объектов недвижимости, с обязательным учетом интересов граждан и общества в целом и другое.

Градостроительная деятельность, как и иная деятельность в Российской Федерации регламентируется определенными нормативными документами, которые определяют порядок ее осуществления, а также ответственность в случае нарушения определенного законодательства в этой области.

Статья 58. Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности

Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Наступление того или иного вида ответственности за нарушение градостроительного законодательства из числа названных в комментируемой статье видов ответственности зависит от характера правонарушения, его тяжести, наступивших последствий. Конкретные меры ответственности устанавливаются нормами специальных законов.
В ряде случаев возможно наступление для одного лица одновременно нескольких видов ответственности, например наряду с привлечением к уголовной ответственности предъявление к данному лицу гражданского иска о взыскании имущественного ущерба.

Возмещение имущественного ущерба или вреда, причиненного жизни или здоровью людей, осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством.

Административная ответственность за нарушения в градостроительной деятельности

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 11 октября 2020 / Источник:

  1. Автор:

    Судья Арбитражного суда Северо-Западного округа

  2. Автор:

    Помощник судьи Арбитражного суда Северо-Западного округа.

  3. Источник:

Одной из основных задач политики Российской Федерации, направленной на создание условий для достойной

Статья 58 ГрК РФ. Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности

Новая редакция Ст.

58 ГрК РФ Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 1. Статья 58 комментируемого Кодекса устанавливает виды ответственности за нарушение законодательства о градостроительной деятельности.
За нарушение законодательства Российской Федерации о градостроительстве может быть установлена дисциплинарная ответственность.

Дисциплинарные взыскания устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 г.

N 197-ФЗ (в ред. от 30 июня 2006 г.).

За совершение дисциплинарного проступка, т.е.

Статья 66. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о градостроительстве

размер шрифта ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 07-05-98 73-ФЗ (2018) Актуально в 2020 году 1.

неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен.
За нарушение законодательства Российской Федерации о градостроительстве устанавливается дисциплинарная, административная, уголовная и иная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Административная ответственность устанавливается за следующие нарушения законодательства Российской Федерации о градостроительстве: нарушение установленного порядка разработки и утверждения градостроительной документации — влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; разработка градостроительной документации без соответствующих лицензий — влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; нарушение прав граждан на участие

Перечень видов нарушений градостроительного и земельного законодательства при использовании и охране земель в поселениях, за которые устанавливается административная ответственность

размер шрифта ПРИКАЗ Госстроя РФ от 02-08-99 18 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА. Актуально в 2020 году 1. Виды нарушений, за которые виновные лица привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа органами архитектуры и градостроительства в соответствии с пунктом 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации: предоставление земельных участков с нарушением требований градостроительной документации о застройке территорий городских и сельских поселений, правил застройки; строительство объектов недвижимости без разрешений на строительство — самовольная постройка; уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний органов архитектуры и градостроительства; предоставление недостоверной информации о состоянии среды жизнедеятельности или непредоставление такой информации; нарушение установленного градостроительной

Градостроительный кодекс РФ

Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате утверждения не соответствующих требованиям технических регламентов документов территориального планирования Российской Федерации и документов территориального планирования субъектов Российской Федерации, осуществляется в полном объеме.

2. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате утверждения не соответствующих требованиям технических регламентов документов территориального планирования муниципальных образований, правил землепользования и застройки, документации по планировке территорий муниципальных образований, осуществляется в полном объеме.

Статья 48. Ответственность за нарушение градостроительного и связанного с ним иного законодательства при осуществлении градостроительной деятельности

1.

За нарушение градостроительного и связанного с ним иного законодательства Российской Федерации и Мурманской области при осуществлении градостроительной деятельности на территории Мурманской области виновные привлекаются к дисциплинарной, административной и материальной ответственности, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, к уголовной ответственности.