Наследство или дарственная что лучше


Наследство или дарственная что лучше

Что лучше дарение или наследство


Согласно традиции, складывающейся столетиями, недвижимость и другие ценные вещи остаются в пределах семьи, переходя от старших к младшим родственникам. Обычно это происходит одним из двух способов: дарение имущества или его наследование.

Наследование – это переход имущества и прав на него от наследодателя (умершего лица) к наследникам (любым лицам). Наследство может быть передано двумя способами — по завещанию и по закону наследования.

В завещании наследодатель может указать абсолютно любое лицо, которому желает передать имущество после своей смерти. Завещание составляется в письменной форме с обязательным заверением у нотариуса (исключением являются особые случаи, когда в силу угрозы жизни или других причин наследодатель не имеет возможности обратиться к нотариусу). Переписывать завещание наследодатель может неограниченное число раз.

Следует учесть, что если в момент вступления завещания в силу у наследодателя имеются законные наследники (дети, не достигшие возраста 18 лет, недееспособные родственники, а также иждивенцы), то, независимо от воли наследодателя, им будут выделены в обязательном порядке доли имущества.

Что лучше и надежнее – завещание или дарственная?

Можно долго спорить на вопрос, что лучше завещание или дарственная, так как это скорее вопрос вкуса.

Однако между документами есть очень существенная разница:

  1. при оформленной дарственной имуществом можно пользоваться сразу после заключения сделки, то есть при жизни дарителя.
  2. при составленном завещании наследник может получить имущество только в случае кончины наследодателя;

Завещание является рискованной сделкой для получателя и более надежной для завещателя, так как последний в любой момент может написать отказ и изменить условия сделки. Кроме того, за ним до конца жизни сохраняется право владения имуществом, и лишь после смерти он теряет это право.

Дарственная считается более привлекательной для наследника, ведь он сразу становится законным собственником имущества. Когда человек находится перед выбором – завещание или дарственная, то нужно учитывать следующие моменты:

Что лучше завещание или договор дарения?

Последнее обновление Октябрь 2019 Содержание: Достаточно часто перед родителями и другими близкими родственниками встает вопрос как лучше оформить наследство — что лучше дарственная или завещание?

Конечно, лучше всего обратиться за консультацией к юристу, нотариусу, но перед этим не лишним будет узнать о сути, отличиях, положительных и отрицательных факторах этих двух казалось бы одинаковых распоряжениях собственника имущества. Чаще всего такой выбор стоит при распоряжении дорогостоящими объектами недвижимости — квартирой, жилым домом, коттеджем.

Рекомендуем прочесть:  Провожаем в декрет своими словами

Для начала определимся с понятиями: Завещание — личное распоряжение гражданина по поводу имущества, ему принадлежащего, на случай смерти, с назначением наследников.

Дарственная (договор дарения) — это договор о передаче прав собственности на имущество одним лицом безвозмездно другому лицу, вне зависимости является он родственником или нет.

Завещание или дарственная: что лучше?

Кризис поставил ребром и без того острый квартирный вопрос.

Молодые люди зачастую не могут самостоятельно приобрести жилье даже в ипотеку. Им остается уповать на родителей и членов семьи старшего поколения.

Когда принципиальное согласие по поводу передачи жилья достигнуто, возникает дилемма: «Что лучше и дешевле: завещание или дарственная?».

Чтобы прояснить ситуацию, рассмотрим суть, правовые последствия и риски обеих сделок.

Наследство или дарение — что лучше выбрать?

Переход права собственности При наследовании по завещании право собственности на наследственное имущество переходит к наследнику после смерти завещателя и принятии наследства. На принятие наследства законом выделяется 6 месяцев, причем сократить этот срок нельзя.

На протяжении 6 месяцев происходит подача заявления, сбор документов, оплата пошлины и, наконец, выдача Свидетельства о праве на наследство по завещанию. При дарении право собственности переходит от дарителя к одаряемому после государственной регистрации договора в органе Росреестра. Возможность отменыЗавещание – это свободное волеизъявления владельца имущества.

Он может указать в завещании одного или нескольких наследников, завещать все свое имущество или его часть, он может изменить или отменить завещание в любой момент, даже составить еще одно завещание, которое не противоречит предыдущему.

При этом он не обязан уведомлять наследников о своем решении.

Что лучше дарственная или завещание на квартиру

» » 6 036 просмотров

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация может устаревать быстрее, чем мы ее успеваем обновлять!
  • Статья рассматривает только базовую сторону вопроса! Ваша ситуация, как правило, индивидуальна!

Поэтому, если вы хотите найти решение именно вашей проблемы, тогда задавайте свой вопрос следующими способами (это БЕСПЛАТНО!):

  1. Пишите дежурному юристу в чат онлайн — все жители РФ;
  2. Звоните — Санкт-Петербург и область
  3. Звоните — Москва и Московская область

Вопросы принимаются круглосуточно!

Решим даже самый тяжелый вопрос!СодержаниеПосле выбора дальнейших хозяев для своего имущества приходит время решить не менее важную задачу — определить способ передачи права на собственность.

Что лучше: завещание или дарственная? Чем отличается дарственная от завещания, что выгоднее и дешевле?

0 0 Что лучше: завещание или дарственная?

Ответить на этот вопрос можно, если учитывать множество нюансов.

К сожалению, гражданин, который не знает тонкостей законодательства, часто путает эти близкие понятия. Чтобы казусов больше ни у кого не возникало, мы решили рассмотреть эти два термина.

Следует отметить, что закон разрешает завещать имущество любому человеку, будь то родственник, знакомый или сосед.

Завещание – это распоряжение гражданина, в котором он определяет судьбу своего имущества в случае смерти. При этом недвижимость или другие вещи, которые человек планирует передать по наследству, конечно же, должны принадлежать ему на праве собственности.Последняя воля наследодателя должна обязательно нотариально заверяться.

Наследство или дарение, что лучше?

Владельцы движимого и недвижимого имущества в определенный момент своей жизни сталкиваются с необходимостью передачи его близким людям.

Исключение из этого правила может быть лишь одно – если завещатель находится в ситуации, угрожающей его жизни, и в силу такого положения он не имеет возможности заверить свое распоряжение.

Осуществить подобную передачу можно двумя путями – подарить, либо составить завещание.

Рассмотрим, чем отличается завещание от дарственной: В случае с дарственной предполагается, что владелец имущества одаривает им свое доверенное лицо. При этом не имеет значения, является ли данное лицо близким родственником, или же нет. Процедура дарения предусматривает составление специального документа – дарственной.
Переданное в дар имущество становится собственностью одариваемого в момент получения его согласия на принятие дара. Если же такового не последует, имущество возвращается дарителю.

Завещание представляет собой документ иного рода. Оно составляется при жизни владельца имущества, но вступает в силу исключительно после его смерти.

В качестве наследника может быть указан любой человек, в том числе и не являющийся родственником завещателя.

Узнайте, что лучше — завещание или дарственная? Разница между ними, а также достоинства и недостатки каждой сделки

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-54-70. Это быстро и бесплатно! Чем отличается дарственная от завещания?

Очень часто дарители интересуются вопросом о том, что лучше и дешевле оформить.

Постараемся подробно ответить.