Ненормированный рабочий день для родителей детей инвалидов
Сокращенный график работы родителя ребенка-инвалида и 4 дня по уходу
Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса. Анна 13 декабря 2015 17:43
распечатать Здравствуйте Уважаемые! Помогите пожалуйста! Я работаю мед.психологом в психиатрической больнице 36 часов в неделю.
Предоставление дополнительного отпуска для родителей детей-инвалидов
6431 Содержание страницы Родители детей-инвалидов имеют ряд льгот, оговоренных ТК РФ.
В частности, появилась новая статья 262.1, согласно которой у рассматриваемой категории, трудящихся появились добавочные гарантии:
- Право на добавочные выходные.
- Право взять обязательный отпуск в удобное время, если это требуется для ухода за малышами и подростками с ограниченными возможностями.
ВНИМАНИЕ! Данные гарантии касаются только родителей детей, не достигших совершеннолетия.
Именно дополнительный оплачиваемый отпуск родителям не предусмотрен.
Ненормированный служебный день в мвд родителям воспитвающим ребенка инвалида
Анна (23.03.2013 в 14:34:00) Прохождение службы сотрудниками полиции регулируется ФЗ «О службе в органах внутренних дел». Однако, те правоотношения, которые не урегулированы специальными законами, регулируются в части прохождения службы Трудовым кодексом РФ.
То есть о том как уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет определяется ТК РФ.
Родителям ребенка-инвалида — льготы на работе!

Для работников, имеющих ребенка-инвалида, трудовым законодательством установлен ряд дополнительных гарантий и льгот.
В данной статье мы подробно рассмотрим их. 1. Режим работы. По заявлению одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю.
2. Привлечение к работе в ночное время. Работники, имеющие детей-инвалидов, могут привлекаться к работе в ночное время (с 22:00 до 06:00) только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
Ненормированнный рабочий день инвалиду 2 группы на государственной службе
При этом ТК РФ инвалидов 3 группы среди других граждан с ограниченными возможностями не выделяет — а это означает, что группа инвалидности не имеет значения при предоставлении дополнительного отпуска и иных сопутствующих льгот.
Часть из них поименована в статьях 116–119 ТК РФ (работающие на вредных либо опасных работах, в условиях ненормированного рабочего дня и т. д.). Внимание Следовательно, в описываемой
Работник с ребенком-инвалидом — гарантии и компенсации
Уважаемые коллеги.
Нам поступает очень много вопросов с просьбой разъяснить какие гарантии и компенсации предусмотрены для работников, в семье которых воспитывается несовершеннолетний (до 18 лет) ребенок-инвалид.
Мы подготовили для вас максимально подробную статью из которой вы узнаете какие права есть у работников и как их правильно оформить.
Читайте внимательно и у вас не останется вопросов. В данной статье мы исходим из того, что инвалидность ребенка оформлена надлежащим образом в государственных органах опеки и попечительстве, соц службе и др., ребенок является несовершеннолетним, то есть не достиг возраста 18 лет. Трудовым законодательством предусмотрен целый ряд льгот для работников, имеющих в семье детей-инвалидов.
Речь идет о дополнительных выходных днях по уходу за ребенком, сокращенном рабочем графике, запрете на увольнение и пр. Рассмотрим меры социальной поддержки, о которых должен знать каждый работник. В соответствии с ч.
Если в компании работает сотрудник с ребенком-инвалидом…
Автор: · 28.03.2015 Трудовым законодательством предусмотрен целый ряд льгот для семей, имеющих детей-инвалидов.
Речь здесь идет о дополнительных выходных днях по уходу за ребенком, сокращенном рабочем графике, запрете на увольнение и пр. Рассмотрим меры социальной поддержки, о которых должен знать каждый работодатель.
В соответствии с ч. 1 ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Данные дни могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой.
Учтите, что речь здесь идет только о детях, не достигших возраста 18 лет.
Данный вывод следует из п. 1 разъяснений
«О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами»
, утвержденных постановлением Минтруда РФ N 26, ФСС РФ N 34 от 04.04.2000 (далее — Разъяснения).
Неполное рабочее время и дополнительные выходные родителям детей-инвалидов
Основные меры социальной защиты инвалидов указаны в Федеральном законе от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ). В нашей стране инвалидами признаются лица, которые имеют нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящие к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость социальной защиты.
При этом совершеннолетним гражданам в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид». С 1 июля новый ГОСТ. Детьми-инвалидами признаются дети, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушений развития и роста ребенка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контроля за своим поведением, обучения, общения, трудовой деятельности в будущем.
Дополнительные выходные дни родителям детей-инвалидов
Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. №1048. Для того чтобы воспользоваться своим правом на дополнительные оплачиваемые дни, родителю ребенка-инвалида необходимо написать письменное заявление на имя руководителя организации. Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.
Форма заявления о предоставлении четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.