Новый закон о смене наказания день за полтора


Новый закон о смене наказания день за полтора

Будет ли новая амнистия? Кого коснется подписанный 03.07.2020 года Президентом РФ, Федеральный закон о внесении изменений в ст. 72 УК РФ Согласно статьи 103 Конституции РФ объявление амнистии в стране входит в перечень полномочий Государственной Думы. Именно вторая палата законотворческого органа Российской Федерации, Федерального собрания, принимает решение о проявлении гуманизма к осужденным и заключенным, которое оформляется соответствующим законодательным актом: постановлением ГД РФ.

Амнистия согласно ст. 84 Уголовного кодекса РФ применяется к широкому кругу лиц и как раз является актом милосердия по отношению к лицам, привлеченным к уголовной ответственности или отбывающим наказание. В соответствии с Постановлением ГД РФ в рамках постановления об амнистии к упомянутым в нем категориям лиц (а не поименно, в отношении определенного списка лиц, как при помиловании) могут быть приняты решения относительно: Президент вправе высказывать законодательную инициативу и может на основании ст.

День за полтора. Госдума внезапно одобрила новые правила зачета срока, проведенного в СИЗО

ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

Госдума одобрила во втором, основном, чтении законопроект о новых правилах зачета срока содержания под стражей при назначении наказания — третье чтение пройдет уже завтра.

Новый закон сократит срок наказания заключенным, которые уже находятся в колониях общего режима и колониях-поселениях. «Медиазона» рассказывает, как теперь будет засчитываться срок, проведенный во время следствия в СИЗО или под домашним арестом. Законопроект о перезачете срока содержания в СИЗО был внесен в Госдуму в июне 2008 года.
Одним из его авторов была Татьяна Москалькова, которая сейчас занимает пост уполномоченного по правам человека.

«В соответствии с законодательством Российской

Время пойдет вспять


«Российская газета» публикует резонансный закон: вводятся специальные коэффициенты, по которым время, проведенное в СИЗО, будет засчитываться в общий срок. Например, если суд отправит человека в колонию общего режима, то день ареста засчитают за полтора.

Инициатива обсуждается настолько давно, что в какое-то время начало казаться: надежды на ее принятие потеряны. При этом — удивительный факт — вслух никто идею особо не критиковал.

Лишь в кулуарах некоторые эксперты говорили, мол, зачем принимать, как теперь сидящим пересчитывать сроки будем, не запутаемся ли.Да, публичных противников проекта не было, но в разговорах не для печати многие эксперты высказывали сомнения, что подобный закон когда-либо будет принят. Они ошиблись. Это случилось, и теперь спецчасти казенных домов должны поднять дела всех осужденных, кто во время следствия сидел под арестом.

Статья 72 УК РФ. 1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах. 2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях. При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.

3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

День за два: Путин подписал закон о зачете времени в СИЗО

Президент России подписал закон, устанавливающий правила зачета проведенных осужденным в СИЗО дней в срок приговора.

Закон вступит в силу с 13 июля, через 10 дней после официального .

С этого дня один день пребывания человека в СИЗО будет приравниваться к:

  1. полутора дням в дисциплинарной воинской части;
  2. двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;
  3. восьми часам обязательных работ.
  4. трем дням для исправительных работ и ограничений по военной службе;

В этом сюжете

  1. 4 июня, 17:40

Если обвиняемый после СИЗО получит приговор к лишению свободы, то все дни, которые он провел в изоляторе, засчитают в назначенный ему срок. Один день в СИЗО будет пересчитан как:

  1. полтора дня при отбывании наказания
  2. один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;

День за полтора в СИЗО

Один день, проведенный в следственном изоляторе, теперь будет равен полутора или двум дням, проведенным в колонии.

Раньше для обвиняемых по уголовным делам день ареста засчитывался за один день. Нововведение «день за полтора в СИЗО» был принят уже 04.07.2020 в третьем чтении. Этот законопроект касается изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ. Проект касается особенностей зачета времени на содержание преступника под стражей до вынесения ему приговора судом.

Предусматривается новый порядок исчисления сроков пребывания наказания. Так, используется коэффициент 1,5:1 или 2:1. Уже 3 июля 2020 г. на официальном интернет-портале был размещен закон о внесении поправок в статью 72 УК РФ, который был принят Государственной думой еще 21.06.2018, а одобрен Советом Федерации 27.06.2020.

Согласно этому закону вводятся такие изменения в статью 72:

Госдума приняла закон о зачете дня в СИЗО за полтора дня в колонии


ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о новом порядке зачета срока, проведенного под стражей до суда, при назначении наказания.

За документ проголосовали 395 депутатов, двое воздержались.

Новый закон приравнивает день, проведенный в СИЗО, к полутора дням в колонии общего режима (воспитательной колонии) или к двум дням в колонии-поселении. Для тех, кого отправили отбывать наказание в тюрьму, колонию строгого или особого режима, сохранится существующий порядок «день за день». Старые правила сохранятся для осужденных по тяжким статьям и статьям о хранении наркотиков.

Помимо этого закон изменил правила зачета времени, проведенного под домашним арестом.

«Преступная общественность очень рада» Закон «день в СИЗО за полтора в колонии» — это хорошо или плохо? Отвечают правозащитники, юристы и бывшие заключенные

13 июля вступил в силу закон, согласно которому день заключения в СИЗО теперь засчитывается как полтора дня заключения в колонии общего режима и как два дня в колонии-поселении.

При этом один день под домашним арестом теперь равен половине дня под стражей.

Новые правила распространяются и на тех, кто уже отбывает наказание; сколько человек в результате этого выйдет на свободу, .

«Медуза» выяснила, что думают об изменениях в законе люди, которые работают с осужденными, — и те, кто сам сидел в тюрьме.правозащитник, член Московской Хельсинской группыМы говорили с [соавтором закона, председателем комитета Госдумы по госстроительству Павлом] Крашенинниковым об этом законе еще в конце 1990-х.

Следователи держат подозреваемых в СИЗО по три года, по шесть лет — и это считается нормальным. Сроки пребывания

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

«Ну как там день за полтора в сизо?

Все это время они добиваются своей цели: сломать подозреваемого, чтобы он дал нужные показания.

Есть изменения или подвижки?» — один из самых распространенных вопросов после: «Где мой адвокат?», «Где врач?». Пока что подвижек нет. Изменения приняли в первом чтении, но еще нужно второе + ряд процедур. В 2020 году парламент должен принять окончательное решение: принять законопроект во втором чтении или же отклонить.

На официальном сайте Государственной Думы можно найти пока что такую информацию. Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –

«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)»

.