Нужно ли проходить проверку на допуск к гостайне при смене работы


Нужно ли проходить проверку на допуск к гостайне при смене работы

Осторожно: государственная тайна!


Необходимость оформления допуска к государственной тайне возникает при проведении любых – постоянных или временных – работ, так или иначе затрагивающих сведения, защищаемые грифом секретности. Работодатель обязан организовать процедуру оформления права на доступ в отношении каждого из своих сотрудников, которые при выполнении должностных обязанностей могут соприкоснуться с охраняемой законом тайной.

Процедура, мягко говоря, не из простых.

И, будучи напрямую связанной ­с государственными интересами, требует особого внимания. На сегодняшний день все, что касается государственной тайны, регулируется в Российской Федерации Законом РФ от 21.07.1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (далее – Закон о государственной тайне). Данный закон раскрывает суть понятия «государственная тайна» ­применительно к любым существующим правоотношениям.
Итак, государственная тайна – это защищаемые государством

Государственная тайна. Ограничения и гарантии работникам, имеющим допуск

Вы здесь Правила работы с конфиденциальной информацией традиционно достаточно сложные.

Особое место здесь занимают сведения, составляющие государственную тайну.

В этой статье мы расскажем о формах допуска к государственной тайне, а также об ограничениях прав работников, допущенных к таким сведениям, и о предоставляемых им гарантиях.Защита государственной тайны предполагает целый ряд мероприятий и особую процедуру допуска. Так, различают:

  1. допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне;
  2. допуск организаций к проведению работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Общее регулирование допуска к государственной тайне осуществляется Законом РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» (далее — Закон о гостайне). Отдельные вопросы, связанные с допуском к государственной тайне, регулируются: НА № 5‘2010

  1. постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 № 63 «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне»;

Как долго проверяют документы на допуск к гостайне

/ / 25.04.2019 164 Views После проведения конкурса по соответствующему запросу орган безопасности высылает карточку (форма 1) на гражданина, выигравшего конкурс.

36. Карточки (форма 1) хранятся в режимно-секретном подразделении вместе с копиями трудового договора (контракта) или расписками, содержащими обязательства граждан по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне (форма 2). 37. На граждан, которым оформляется допуск к государственной тайне по третьей форме без проведения органами безопасности проверочных мероприятий, оформляется карточка (форма 1), которая регистрируется в журнале учета карточек на допуск граждан к государственной тайне (форма 9) отдельно от карточек (форма 1), оформленных на граждан, допущенных к государственной тайне с проведением органами безопасности проверочных мероприятий.

Особенности оформления допуска к государственной тайне

406 Содержание страницы Различают тайны двух порядков: государственные и коммерческие.

Первый вид защищается более строго.

Что собой представляет государственная тайна?

Это сведения, которые запрещено разглашать на законодательном уровне. Это информация, которая относится к государственным делам: внешнеполитическая, экономическая и прочая.

Термин «ГТ» раскрывается в ФЗ №5485-1 от 21 июля 1993 года. Информация, относящаяся к гостайне, выдается только при наличии доступа. О том, что именно относится к гостайне, решают уполномоченные органы. Перечень последних содержится в Указе Президента №90 от 11 февраля 2006 года. В частности, это МВД, Министерство обороны, ФСБ, Роскосмос и так далее.

Сведения подразделяются на виды в зависимости от уровня секретности.

Различают три грифа:

  • Совершенно секретно.
  • Секретно.
  • Особая важность.

Уровень определяется в зависимости от масштабов вреда, который будет причинен при разглашении данных.

Оформляется ли допуск к государственной тайне работнику находящемуся на испытательном сроке

Граждане, которым оформляется допуск к государственной тайне, представляют собственноручно заполненную анкету (форма 4), документы, удостоверяющие личность и подтверждающие сведения, указанные в анкете (паспорт, военный билет, трудовую книжку, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении (расторжении) брака, диплом об образовании и т.п.), а также справку об отсутствии медицинских противопоказаний для работы со сведениями, составляющими государственную тайну. Форму и порядок получения справки устанавливает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области здравоохранения и социального развития.

29. Внимание Пример оформления условия в контракте: «…работнику устанавливается испытание сроком 2 (два) месяца.

Цель испытания при приеме на работу: проверить, насколько деловые качества работника соответствуют должностным обязанностям, предусмотренным трудовым договором.

Допуск к гостайне по форме 3

Автор в 27 сентября 2019.

Опубликовано При устройстве на работу в некоторые государственные и частные организации либо на определенные должности, а если фирме нужно , руководителю и сотрудникам необходимо оформить допуск к сведениям содержащим государственную тайну. Это связано с тем, что вся организация или отдельные подразделения используют в своей деятельности секретные сведения, и сотрудники обязаны заранее оформить соответствующий .

Наиболее распространена самая низшая форма допуска — третья, нужна для доступа к сведениям с грифом «Секретно».

Как правило, оформление допуска по 3 форме при устройстве на должность это простая формальность: большинству сотрудников она нужна только для ознакомления и использования документов с грифом «Для служебного пользования». Однако любые специальные возможности предполагают и ряд ограничений и правил.

Прекращение допуска к государственной тайне. Как оформить?

Порядок допуска работника к государственной тайне в общих чертах установлен в Законе РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» (далее — Закон о гостайне) и (далее — Инструкция о допуске к гостайне), а также в Разъяснениях о порядке выплаты ежемесячных процентных надбавок гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны, утв.

приказом Минздравсоцразвития России от 19.05.2011 № 408н (далее — Разъяснение о выплате надбавок). Однако, действительно, ни в одном нормативном правовом акте не установлен порядок оформления прекращения допуска к гостайне.

Представляется, что в зависимости от причин прекращения допуска к гостайне порядок его оформления может быть разным. С 1 июля новый ГОСТ. Прекращение допуска к гостайне может происходить и по инициативе работника Разбирая причины прекращения

Допуск к государственной тайне: нюансы оформления работника

Допуск к государственной тайне — обязательное условие при заключении трудового договора с работником, должностные обязанности которого предполагают доступ к сведениям, составляющим гостайну. Общий перечень сведений, составляющих государственную тайну, установлен Законом РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» (далее — Закон о гостайне).

В этот перечень, в том числе, входят:

  1. сведения в военной области;
  2. сведения в области внешней политики и экономики;
  3. сведения в области экономики, науки и техники;
  4. сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.

Допуск к государственной тайне работнику потребуется оформить в том случае, когда он на предприятие, в учреждение или организацию, допущенные к осуществлению деятельности с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Такая деятельность предприятием может осуществляться только при условии получения лицензии на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности.

Проверка нового сотрудника при допуске к гостайне

При отсутствии названного режимного подразделения или ответственного сотрудника оформление допусков к гостайне может осуществлять режимно-секретное подразделение иной компании, оказывающей услуги по защите гостайны.

Подготовку материалов для оформления допуска граждан к гостайне осуществляет кадровое подразделение или сотрудник, ведущий кадровую работу в организации.

Сотрудники, которым оформляют допуск к гостайне, должны представить в отдел кадров: Сотрудник отдела кадров должен: Сотрудник отдела кадров должен: собственноручно заполненную анкету; документы, удостоверяющие личность и подтверждающие сведения, указанные в анкете (паспорт, военный билет, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении или расторжении брака, диплом об образовании и т.