Объяснительная по поводу излишков


Объяснительная за излишки на складе


/ / 17.03.2020 483 Views 19.03.2020 19.03.2020 19.03.2020 Причина, мне кажется, единственна — в магазинах самообслуживания очень распространено воровство. И никакие камеры не помогут, так как когда много народу в магазине, за всеми не уследишь.

А мелкий товар лежит сплошь и рядом. Форма объяснительной такая же, как у заявления и написать её вроде бы просто.

Но вопрос: следует ли высказывать в этой объяснительной свои выводы по поводу воровства, поскольку тот, кому все пишут объяснительные, может оказаться в доле, а все эти объяснительные нужны ему, чтобы отчитаться о проделанной работе. Так что объяснительная должна быть по смыслу такая: Но вряд ли и в этом случае удастся сохранить работу, да и захочется ли?

Недостача при инвентаризации: оформление, приказ и объяснительная

→ → Обновление: 13 декабря 2020 г.

Скорее всего следующим шагом недостачу разбросают на всех, и это не в последний раз. Так что пора начинать искать другое место работы.
В процессе инвентаризационной проверки контролирующей комиссией составляются описи. При выявлении несовпадения фактических данных о наличии учитываемых объектов с учетными сведениями организации заполняются сличительные ведомости, в которых фиксируются как излишки, так и недостачи, обнаруженные при инвентаризации.

У лиц, ответственных за сохранность фактически отсутствующих активов, руководству организации надлежит выяснить причины и обстоятельства их утраты. В соответствии с полученными объяснениями необходимо принять решение о том, будет ли произведено списание недостающих объектов за счет виновных лиц или утрата будет отнесена на издержки производства и обращения.

Такой порядок предписан . Рассмотрим его детально. Составление сличительных ведомостей – первый этап оформления недостачи при инвентаризации.

Сличительные ведомости возможно составить двумя способами: в виде отдельного документа.

Образец объяснительной по поводу излишков при инвентаризации

Однако эту вероятность можно значительно снизить с программой складского учета МойСклад.

Сервис помогает содержать документы и товары в порядке, контролировать работу сотрудников и проводить инвентаризации. Именно это необходимо для того, чтобы избежать ситуаций с неучтенными излишками и недостачами на вашем складе или в магазине. Пересортица товаров и порядок отражения ее результатов в учете Что делать, если общая стоимость разных сортов товаров, излишек и недостача которых были обнаружены, различается?
Это может произойти, например, из-за разницы в цене товаров и не является основанием, запрещающим зачесть пересортицу товаров.

Необходимо знать порядок отражения ее результатов в учете.

Другая причина — недостача товара оказалась больше, чем излишек или наоборот. Тогда часть продукции можно зачесть как пересортицу, а оставшуюся отразить в учете так, как сказано ниже. В этой части вы

Как написать объяснительную записку на излишки на производстве

— — Важно:

  1. Желательно указать, что вы являетесь добросовестным и исполнительным работником, ни разу не привлекались к дисциплинарной ответственности.
  2. В начале объяснительной нужно указать, по какому поводу дается объяснение.
  3. Не нужно торопиться признавать факты, которые работодатель не сможет доказать.
  4. Работнику следует внимательно обдумать ситуацию и по возможности посоветоваться с юристом, прежде чем приступить к написанию объяснения.
  5. Если вы действительно совершили проступок, будет не лишним указать смягчающие обстоятельства.
  6. Сделайте копию объяснительной записки и храните у себя.

Форма объяснительной записки Требования к форме объяснительной записки законодательством не установлены, поэтому многие организации разрабатывают и утверждают внутренние типовые формы объяснительных записок.

Объяснительная записка по инвентаризации образец

/ / 25.04.2020 718 Views

  1. излишки и недостачи обнаружены у товаров одного и того же наименования и в тождественных количествах.
  2. излишек и недостача товара обнаружены в один и тот же проверяемый период;
  3. ответственен за это один человек;

То есть, если излишек рыжих игрушек был обнаружен на складе №1, а недостача розовых — на складе №2, которым заведует другой кладовщик, то это — не пересортица на складе, и взаимного зачета одного товара другим быть не может.

Если обнаружен излишек и недостача разных товаров, а не одного товара разного сорта, то взаимозачет также невозможен. Тут еще может возникнуть вопрос, что считать наименованием товара. Законом данное понятие не установлено, поэтому в некоторых случаях может быть не ясно, возможен ли зачет по пересортице.
В Минфине рекомендовали использовать вместо наименования Общероссийский классификатор продукции (ОКП).

Объяснительная по излишкам продуктов питания образец

— — В этой части вы должны изложить несколько причин, почему возникла данная недостача или наоборот появились излишки.Заметьте, что никакой смысловой части с выводами, длинными предложениями быть не должно.

Объяснительная передает руководству только данные, факты, а вместе с ними вашу позицию. Обязательными реквизитами документа является:

  • Наименование компании.
  • Дата составления и подпись.
  • ФИО директора, должность.
  • Наименование документа – «Объяснительная записка». Заметьте, после слова «записка» точку не нужно ставить.
  • Должность сотрудника, который пишет объяснительную и его инициалы.

Пример объяснительной записки: После того, как объяснительная подписана, вы должны отнести ее своему непосредственному начальнику.

Как написать объяснительную по выявлению излишков при инвентаризации

— — Объяснительная записка по недостаче на складе Недостача товара может быть обнаружена при приёмке товара от поставщика.

Он обязан поставить на ней дату приема и регистрационный номер. Оператор, подозреваю, вводит данные по товару в базу данных.
Тогда нужно указать на это и самому поставщику и начальству.Объяснительная оформляется в свободной форме, но с указанием следующей информации:

  1. в правом верхнем углу оформляется «шапка» документа. Здесь указывается:
    • наименование работодателя вместе с организационно-правовой формой;
    • должность и инициалы руководителя, которому предназначается документ;
  2. наименование работодателя вместе с организационно-правовой формой;
  3. затем указывается название документа.

    В данном случае, «объяснительная записка», указывается без кавычек и посередине листа;

  4. должность и инициалы руководителя, которому предназначается документ;
  5. дата составления документа и его входящий номер при регистрации у секретаря. Если у руководителя нет секретаря, и он не фиксирует входящую документацию, то и номер ставить не нужно;

Объяснительная записка по инвентаризации образец

В данном случае, «об обнаружении недостачи»;

  1. текст документа.

    Здесь нужно указать причины и основания, по которым могла возникнуть недостача.

    Если работник склада не принял товар от поставщика по этой причине, он также должен на это указать;

  2. затем он ставит свою подпись и расшифровывает её. Также он должен указать свою должность.

Объяснительная при недостаче после инвентаризации Работодатель должен проводить инвентаризацию материальных и денежных средств на своём предприятии.

Если за денежные средства отвечает бухгалтерия, то товарные ценности хранятся на складе. Отвечает за них кладовщик и заведующий складом.

Если по итогам инвентаризации на складе была обнаружена недостача товаров, то работник склада и заведующий должны писать объяснительную записку.Пишется она точно так же, как и при обнаружении недостачи на складе. Инфо Пример 2: «Предполагаю, что

Образец объяснительной по поводу излишков при инвентаризации

Если вы торгуете в розницу, то наверняка знакомы с таким явлением как пересортица. Хотя бы гипотетически. Обнаруживается пересортица при инвентаризации.

Вдруг выясняется, что фактический остаток товара не совпадает с расчетным, причем, излишек одного сорта, а недостача — другого сорта одного и того же товара. Розовых мягких игрушек больше, чем проходит по документам, а рыжих — меньше. Ванильного мыла слишком много, а лавандового не досчитались.

По чеку пробиты яблоки сорта Голден, а не хватает Гренни. В каком случае это можно признать пересортицей, а в каком — нет? Как оформить пересортицу при инвентаризации документально, как ее правильно отразить в учете?

Почему пересортица вообще случается и как снизить ее вероятность?

На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.