Обязательно ли выплачивать за классность водителям


Отмена руководителем доплаты за классность водителям


Добрый день. Мне необходима консультация по вопросу отмены доплаты за классность водителю. Я работаю водителем скорой помощи.

На днях мною было обнаружено, что нас обманывают по зарплате.

После того, как я попросил руководство пояснить эту ситуацию, оно(руководство) пришло в бешенство, но признало, что было не право и сказали, что теперь будут платить как положено, НО отменяют выплату за классность. По сему у меня 2 вопроса: 1) Имею-ли я право требовать перерасчёт прошлых зарплат, за какой период?
2)Как должна по закону проходить отмена выплат за классность?

Должны-ли об этом уведомить заранее в письменной форме, если да, то на сколько заранее, должны-ли объяснить причины и вообще имеют-ли они на это право, ведь эта выплата прописана у нас в трудовых договорах? С уважением, Сергей. 25 Мая 2021, 12:31, вопрос №1263795 Сергей, г.

Кропоткин Свернуть Консультация юриста онлайн

Оплата за классность водителям

Если доплата за классность установлена нормативно и является частью заработной платы, то указанное незаконно.

Объясняется это тем, что в рабочее время водителя входит не только непосредственное управление ТС, но и другие периоды (п.

15 Положения). А рабочее время подлежит оплате. Если доплата за классность по своей природе является премией, то указанное законно при условии, что порядок начисления такой премии прописан в локальном акте. Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры». Ситуация: Обязана ли организация выплачивать своим водителям надбавки за класс вождения «Водители транспортных средств в организациях могут иметь квалификационные классы с первого по третий. Такие правила установлены пунктами 3, 4 раздела «Автомототранспорт и городской электротранспорт» Квалификационного справочника, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20 февраля 1984 г.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Доплата за классность водителю бюджетной организации За что могут лишить классности?

  1. за превышенный расход топлива (отклонение от заверенной нормы);
  2. за частые, фиксированные нарушения ПДД, а также вовлечения в ДТП;
  3. за несоблюдение и невыполнение установленного рабочего плана, графика перевозок;
  4. за несоблюдение техники безопасности.
  5. за игнорирование должностной инструкции;

Лишение разряда проводится на 90 дней, при этом сотрудник не теряет возможности пройти аттестацию заново, восполнив все потери.

Для этого процедура получения классификации проводится такая же, как и первом прохождении.

Если сотрудник по какой-либо причине отстранен от права управлять рабочим ТС, то и присвоенная ему классность аннулируется до момента возвращения ему водительских прав.

Инфо Решение о сохранении классности принимает руководитель на новом месте работы.

На основании какого документа, водителям производят доплату за классность?

964 юриста сейчас на сайте Добрый день, на основании какого документа водителям производят доплату за классность?

Заранее спасибо. 27 Сентября 2021, 13:35, вопрос №1389786 Павел, г. Краснодар Уточнение клиента Огромное спасибо за информацию.

27 Сентября 2021, 14:26 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) Юрист, г. СамараОбщаться в чате Здравствуйте!На предприятиях и в организациях министерств и ведомств, находящихся на бюджетном финансировании, размер тарифной ставки зависит от присвоенного водителю тарифного разряда Единой тарифной сетки (ЕТС), который присваивается в зависимости от характера выполняемых работ.

На предприятиях и в организациях коммерческой сферы и в организациях, не состоящих на бюджетном финансировании, суммы ежемесячной оплаты труда (в том числе суммы тарифных ставок в месяц) устанавливаются

Положена ли доплата за классность водителю

Вопрос: Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, хочет присвоить водителям автомобилей 1-й и 2-й классы и установить надбавку за классность. На основании какого документа работодатель вправе это сделать?

Какие требования должны предъявляться к водителям и какова процедура присвоения классов? Ответ: Порядок присвоения водителям классов работодатель может предусмотреть в локальном нормативном акте организации.

Работодатель также вправе устанавливать водителям надбавки к заработной плате в зависимости от классности, порядок выплаты которых должен быть прописан в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте. 423 ТК РФ.

Обязательно ли отражать классность водителя в кадровых документах?

Ответ на вопрос: Водители транспортных средств в организациях могут иметь квалификационные классы с первого по третий.

Обоснование: В настоящее время документом, в котором предусмотрены классы водителей в зависимости от квалификации, является Квалификационный справочник, который действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, на основании ст.
Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика Как не ошибиться в пяти главных графах штатного расписания. При этом класс, установленный водителю, определяет возможность исполнения им определенных видов работ по перевозкам. То есть понятие классности характеризует квалификацию водителя. Согласно разделу «Автомототранспорт и городской электротранспорт» Квалификационного справочника, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20 февраля 1984 г.

№ 58/3-102, работодатель может вводить классность водителям и соответствующую надбавку водителям за классность, а может не вводить. Если на транспортное предприятие устраивается водитель, например, с 1-м классом, то на новом месте работы она недействительна. Вместе с тем, работодатель по своему усмотрению может подтвердить классность водителя при приеме в приказе, и в этом случае классность сохраняется.

Вопрос: Обязан ли работодатель выплачивать водителям надбавку за классность? В каком порядке осуществляется присвоение классности водителям транспортных средств? (Консультация эксперта, 2008)

Вопрос: Обязан ли работодатель выплачивать водителям надбавку за классность?

В каком порядке осуществляется присвоение классности водителям транспортных средств?Ответ: Согласно ч. 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 14.10.1992 N 785

«О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки»

(с изм.

на 06.02.2001) руководителям учреждений, организаций и

Доплата за классность водителям и ее особенности

//Доплата за классность водителямПрофессия водителя подразумевает особую специфику работы, связанную с определенными трудностями: ненормированный трудовой режим, опасности во время движения, возможные проблемы со здоровьем.ВниманиеКоличество проработанных лет в качестве водителя транспортного средства отражается на формировании выплат.

Стаж влияет на классность, которая присваивается сотрудникам.Однако, этот показатель «нестабилен».

Его легко можно потерять, а также утратить при смене места работы. И все же, дает ли классность какие-либо доплаты водителю от начальства?Далее, речь пойдет о классности и о том, идет ли за нее доплата лицам, работающим на ТС.Разряд сотрудникам присуждается на рабочем месте, после аттестации. Навыки вождения служащего оцениваются квалифицированной комиссией.

Присвоенный «профессионализм» заносится в трудовую книжку.Но обязан ли руководитель организации выплачивать

Надбавка за классность водителей

За опыт работы, профессионализм и особые навыки водителям присваивают классы, за которые потом можно получать надбавки к заработной плате. Как происходит начисление и в каких размерах, а также при каких условиях, расскажем в статье. Из этой статьи вы узнаете:

  1. какие бывают классы водителей;
  2. при каких условиях начисляется надбавка за классность;
  3. какой процент надбавки предусмотрен для разных классов водителей;
  4. какой порядок начисления надбавок.

Классы водителей представляют собой некую классификацию, на основании которой можно оценивать уровень профессионального мастерства специалиста.