Облагается ли доход от возмещения коммунальных расходов налогом на прибыль


Облагается ли доход от возмещения коммунальных расходов налогом на прибыль

НДС, Налог на прибыль с сумм возмещения коммунальных услуг и с сумм возмещения эксплуатационных услуг


Воспользуйтесь сервисами Системы Госфинансы:

В соответствии с приведенным материалом при расчете налога на прибыль сумму возмещения коммунальных и эксплуатационных услуг поступающую от арендатора по отдельному договору (отдельному счету) бюджетное учреждение должно включить в составе внереализационных доходов. А так как деньги от арендатора в качестве возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов поступают по отдельному счету, оформленному на основании счетов поставщиков услуг, реализации не возникает.

Обоснование Из рекомендации Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего

Налогообложение при возмещении расходов

Статья посвящена проблеме, связанной с обложением налогами (налогом на прибыль, налогом на добавленную стоимость, налогом на доходы физических лиц, единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения) операций по возмещению затрат денежными средствами одной стороной договора (сделки) другой стороне.

А следовательно, не возникает и объекта обложения НДС. Об этом сказано в пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, письмах Минфина России , .

Определим, что возмещение затрат денежными средствами одной стороной другой стороне осуществляется из-за несения за другую сторону затрат лицом, которому в последствии они могут быть возмещены, на основании гражданско-правовых договоров, в части: затрат, относящихся к имуществу, находящемуся во временном владении и пользовании или во временном пользовании; затрат, понесенных исполнителем при оказании услуг (выполнении работ) заказчику на основании договора возмездного оказания услуг (договора подряда).

Является ли возмещение коммунальных платежей доходом?

480 юристов сейчас на сайте арендодатель при УСН возмещение коммунальных платежей-доход? Как доказать ИФНС, что мы правы и не получили экономическую выгоду для налогообложения 02 Июня 2020, 12:57, вопрос №1655380 Шляпина Галина Геннадьевна, г.

Саратов Свернуть Ответы юристов (2)

  1. 8,8рейтинг
  2. эксперт
  3. Юрист, г. СаратовОбщаться в чате
    • 8,8рейтинг
    • эксперт

    Только судиться с ними, иначе никак, они будут упираться, извините за «стену» текста конечно, но вот такие разъяснения имеются.Публикация из СПС Гарант: Индивидуальный предприниматель занимается сдачей в аренду собственных нежилых помещений под офисы, применяет УСН с объектом «доходы». Арендаторы оплачивают ИП услуги связи и электроэнергию по агентскому договору. Может ли ИП перевыставлять счета от поставщиков коммунальных услуг (или тоже необходим агентский договор)?

    I.

Возмещение коммунальных расходов относится к внереализационным доходам и учитывается при налогообложении прибыли

Анонсы 31 октября 2020 Лекторы: В.

Если может, облагаются ли получаемые от арендаторов платежи единым налогом?

В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А.

19 сентября 2020 terimma / Shutterstock.com Минфин России разъяснил, что суммы, полученные от арендаторов в качестве возмещения коммунальных расходов подлежат учету для целей налога на прибыль организаций в составе внереализационных доходов ().Напомним, что к доходам для целей налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав,

Коммунальные расходы арендатора: Учет для налога на прибыль

Материал предоставлен журналом «».

В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! 8 ноября 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Аренда площадей, необходимых для работы компании, позволяет избежать масштабных трат на покупку собственного помещения. Однако помимо арендной платы при этом, как правило, приходится иметь дело и с расходами на коммунальные услуги. Ведь нести расходы по содержанию взятого внаем помещения – прямая обязанность арендатора.Проблема заключается не столько в самих издержках на энерго-, тепло- и водоснабжение, сколько в налоговых последствиях таких операций.

В прошлом номере журнала была опубликована статья о тонкостях налогообложения коммунальных затрат в случае работы фирмы в собственном помещении. Здесь же мы остановимся на решении вопроса об учете коммуналки в налоговых расходах для компаний-арендаторов.Суть проблемыСложности при налогообложении расходов на коммунальные услуги у арендатора возникают из-за того, что прямые договоры с коммунальщиками, как правило, заключает арендодатель (собственник помещения).

НДФЛ с возмещения коммунальных услуг при аренде помещения у физического лица

Рассмотрим ситуацию по доходам и обязательствам, возникающим в рамках варианта установления арендной платы с учетом коммунальных услуг с точки зрения НДФЛ.

Как правило, арендная плата содержит 2 составляющие части расчета: основную и дополнительную.

Под основной частью подразумевают только платежи за количество арендуемой площади. А под дополнительной частью обычно подразумеваются коммунальные платежи. Различные сочетания этих двух составляющих называют порядком установления арендной платы.

Именно от порядка установленной арендной платы зависит удержание НДФЛ. Нередко потребляемые коммунальные услуги не входят в состав арендной платы в виде переменной составляющей или постоянной составляющей, а учитываются отдельно и выплачиваются арендодателю как компенсация понесенных им расходов.

Необходимо ли исчислить НДФЛ с доходов арендодателя в виде компенсаций за фактическое, то есть по счетчикам, потребление коммунальных услуг арендатором?

Рассуждаем по предложенному алгоритму:

Входит ли возмещение коммунальных услуг в облагаемый доход по налогу на прибыль

Президиум ВАС РФ указал, что затраты по общему правилу уменьшают выручку от реализации продукции (работ, услуг), а не увеличивают налогооблагаемую прибыль.

И в том случае, когда такие затраты возмещаются контрагентом, выручки в этой части не возникает. В Определении от 29 января 2008 г.

№ 18186/07 ВАС РФ также отметил, что суммы возмещения коммунальных платежей, полученные от арендатора, не являются доходом арендодателя.

В данном случае компенсируются расходы по содержанию и использованию сданного в аренду помещения, а затраты на оплату коммунальных услуг, связанные с эксплуатацией сданного в аренду помещения, не являются расходами собственника — они не приводят к уменьшению его экономических выгод, так как компенсируются арендатором.

Вывод о транзитном характере рассматриваемых компенсационных платежей подтверждается и арбитражными судами различных федеральных округов. Соответственно, учреждение не может реализовывать эти услуги и получать доход от реализации.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

Общие положения Отношения между сторонами при сдаче имущества в аренду регулируются главой 34 Гражданского кодекса.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Такое определение дано в статье 606 Гражданского кодекса.

При этом арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, а также нести расходы на содержание этого имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п.

2 ст. 616 ГК РФ). К таким расходам, в частности, относятся коммунальные расходы, сумма которых из месяца в месяц изменяется. В то же время размер арендной платы может меняться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но, в соответствии с пунктом 3 статьи 614 Гражданского кодекса, не чаще одного раза в год.

По этой причине

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 августа 2013 г.

N 03-03-06/4/35325 Об учете для целей налога на прибыль организаций неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств, а также денежных средств, поступающих от арендаторов в возмещение коммунальных и эксплуатационных услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 августа 2013 г. N 03-03-06/4/35325 Вопрос: Федеральное казенное учреждение заключает государственные контракты для обеспечения выполнения своих функций, определенных Уставом, в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств. Источником финансового обеспечения всех расходов, осуществляемых учреждением, является федеральный бюджет.

Федеральное казенное учреждение заключило от своего имени государственный контракт с организацией (далее — Подрядчик) по капитальному ремонту отдельных конструктивных элементов строений комплекса зданий. Подрядчик нарушил установленные сроки ремонта, не выполнив свои обязательства по государственному контракту.