Основания и порядок для признания права собственности по приобретательной давности


Признание права собственности в силу приобретательной давности


Законодательство предусматривает несколько способов получения имущества, на основании которых допускается последующая регистрация права собственности. Наиболее распространенные из них – , дарение, наследование.

Набирает популярность договор долевого участия в строительстве – приобретение квартиры в новостройке.

Наряду с основными способами получения имущества выделяют и приобретательную давность. Она предписывает следующие положения: право собственности в силу приобретательной давности возникает по прошествии определенного периода; условия пользования указанным имуществом – добросовестность, непрерывность и открытость;

Основные критерии признания права собственности по приобретательной давности в судебном порядке

В статье рассматривается вопрос о порядке признания права собственности через судебную инстанцию в порядке приобретательной давности.

Подобный вариант имеет определенные условия и нюансы. В большинстве ситуаций для оформления документации необходима подача иска о признании в суд. Приобретательная давность и соответствующее признание права собственности регламентируется Гражданского кодекса РФ.
Ключевые слова: приобретательная давность; право собственности; добросовестность; давность; открытость; непрерывность. Одним из оснований приобретения права собственности в судебном порядке является приобретательная давность, то есть владение вещью в течение срока, по истечении которого возникает право собственности (статья 234 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Данное основание признания права собственности является в настоящее время одним из заслуживающих пристального внимания, так как институт приобретательной давности нацелен на сохранение, достижение мира, спокойствия и общественного порядка, на устранение правовой неопределенности в принадлежности той или иной вещи конкретному субъекта права, на вовлечение бесхозяйных вещей в имущественный

Понятие приобретательной давности

Одним из оснований получить недвижимость в собственность при долговременном владении им является приобретательная давность. Несмотря на то, что процедура определения факта давности обладания недвижимостью кажется простой, но она содержит в себе множество особенностей и препятствий.

Согласно пункту 1 приобретательной давностью является пользование физическим или юридическим лицом недвижимостью, не находящейся в собственности, но используемой по назначению, т.е. используемой добросовестно, открыто и долговременно как собственной на протяжении 15 лет, а в иных случаях — более 5-ти лет.

На основании пунктов 1-4 статьи 234 Гражданского кодекса можно сделать выводы, что лица (как физические, так и юридические) имеют возможность зарегистрировать имущественное право на недвижимые объекты, не принадлежащие им, но используемые ими добросовестно, и открыто на протяжении промежутка времени, превышающего 15-ти летний срок.

Право собственности по приобретательной давности

Содержание

  1. бесплатно

Получение недвижимости или другого имущества совсем не обязательно связано с покупкой или любой другой сделкой.

В том числе это вполне законная мера, так что в краже никто и никого обвинять не будет.

Но есть особенность, а именно – получить в собственность вещь можно, только если она давно принадлежит вам.

Звучит как несуразица, но на самом деле это действительно так. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности

Образец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности, с учетом последних изменений законодательства.Одним из способов приобретения права собственности на имущество является длительность владения. Недвижимое имущество может быть приобретено по приобретательной давности после пятнадцати лет владения им, как своим собственным, делая это открыто (то есть не от кого не скрывая владение имуществом), добросовестно (то есть не зная, что право собственности у него не возникло) и непрерывно (то есть срок владения в течение всего срока не прерывался).К 15-летнему сроку необходимо прибавлять 3-летний срок исковой давности.

Таким образом, в суд за признанием права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности можно обращаться только через 18 лет после начала владения имуществом.Требования о признании права собственности

Сам себе адвокат

На практике гражданин или юридическое лицо может длительное время владеть объектом недвижимости не имея на него документов о праве собственности.

Чтобы оформить свои права на недвижимость, необходимо обратиться в суд с иском о признании права. Истцу необходимо подтвердить, что он добросовестно, открыто и непрерывно владеет имуществом как своим собственным в течение 15 лет. В этом случае суд признает право собственности за истцом в силу . Законодатель не раскрывает содержания понятий «добросовестность», «открытость» и «непрерывность» .

В ГК РФ нет разъяснений о том, что означает владеть имуществом «как своим собственным». Этот пробел восполняет судебная практика. Признаки приобретательной давности разъясняет постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.10 № 10/22 « Добросовестное владение имеет место быть, когда лицо не знало и не должно было знать, что у него отсутствуют основания для возникновения права собственности.

Порядок оформления прав на имущество в порядке приобретательной давности.

При установлении квалифицирующих признаков давностного владения – добросовестность, открытость и непрерывность — учитывается следующее. Давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Иными словами, имущество, в том числе недвижимое, которым лицо владело, заведомо зная об отсутствии прав на данное имущество, приобретено в порядке приобретательной давности быть не может.

Давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Если давностный владелец в течение срока давностного владения передавал имущество по договору третьим лицам, срок нахождения имущества у третьих лиц засчитывается в срок давностного владения.

Юридические услуги в курске

Кто может стать собственником недвижимого имущества в силу приобретательной давности. Основания для признания права собственности в силу приобретательной давности.

Порядок признания права собственности.

В случаях, когда имущество имеет собственника, право собственности на него может быть приобретено другим лицом на основании договора (купля-продажа, мена, дарение). Кроме того, право собственности может перейти к другому лицу по наследству, а если собственником является юридическое лицо – к правопреемникам, при реорганизации данного юридического лица.

Однако бывают ситуации, когда имущество не имеет собственника и другое лицо владеет им как своим в течение продолжительного периода времени. Согласно в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Оформление и порядок признания права собственности по приобретательной давности

Право собственности по давности лет необходимо даже не для того, чтобы узаконить самозахваченные земельные участки и постройки на них, но призвано вернуть, так называемым, бесхозным территориям их законных владельцев.

Но к сожалению, этот вопрос в отношении земельных участков не имеет чётких правовых основ, поэтому очень важно разобраться во всех нюансах юридических отношений.

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

Признание права собственности по приобретательной давности – это возможность зарегистрировать своё имущество тем людям, которые не приобрели его раньше или утратили права владения на него.

При этом, должны будут соблюдаться некоторые условия, регулируемые законодательством (статья 234 ГК РФ): Срок владения земельным участком должен быть не меньше 15 лет.