Пе ревыставить услугу через агентский договор


Пе ревыставить услугу через агентский договор

Агентский договор: что это такое, особенности составления, применения и налогообложения


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно! Агентский договор сегодня часто используется в тех случаях, когда есть необходимость передать определенные функции или полномочия третьему лицу (организации, индивидуальному предпринимателю, частному лицу), которое в качестве посредника будет выполнять от имени конкретного юридического лица определенные действия.

В этой статье мы поговорим об особенностях агентского договора и его преимуществах.

Перевыставление услуг по агентскому договору

/ / Вопрос Жалоба Отмена Организация 1 — плательщик НДС приобретает услугу для себя и для другой оранизации 2- плательщика НДС, для которой выступает агентом.

Продавец услуги выставляет одну счет-фактуру на общую сумму на имя первой организации. Как в данном случае учесть НДС, выставленный продавцом услуги у организации 1 и организации 2 и как документально оформляется данная операция и отражается в книгах покупок и продаж, и в декларации по НДС?

В данном случае с агентским вознаграждением все понятно — оно отражается как обычная реализация у организации 1 и как покупка у организации 2, а вот по учету НДС самой услуги нужны разъяснения. есть решение 0 9 месяцев 1201 просмотров Новичок 0 , , , Эксперт 0 Жалоба Отмена Согласно ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров и иных сделок, предусмотренных законом.
Из п.

Перевыставление услуг (приобретение агентом услуг для принципала).

Агентский договор

Когда одна сторона готова совершить в интересах другой стороны какие-либо действия, часто возникает вопрос, какой договор должен быть заключен: договор поручения, возмездного оказания услуг, комиссии или все-таки агентский.

Разобраться в данном вопросе бывает довольно сложно, помочь в этом может статья 1С:ИТС

«В чем отличие между договором возмездного оказания услуг и посредническими договорами»

, в которой приведена сравнительная таблица договоров по различным критериям. Законодательство выделяет три разновидности посреднических сделок — это договоры комиссии, поручения и агентский договор, которые оформляют представительство одной стороной (1) интересов другой стороны (2) через заключение договоров с третьими лицами (3) и иных юридических действий.

Наиболее важным критерием в различии данных договоров является то, какая сторона приобретает права и обязанности по сделке.

Счет-фактура по агентскому договору и особенности ее оформления

Если субъекту предпринимательской деятельности ( или ) требуется оказание услуг третьими лицами, оформляется агентский оговор по правилам ГК РФ. В этом случае представляться интересы в гражданских правоотношениях будет посредник (агент), который может выступать от имени заказчика, либо от своего имени в рамках предоставленных полномочий. При таком характере взаимоотношений неизбежно возникают сложности в формированием платежных документов – счетов-фактур (СФ).

Как правильно оформить счет-фактуру при участии агента, и как происходит отражение этого документа в сведениях бухучета – рассмотрим эти нюансы ниже.

Подготовка счетов-фактур по данному виду договора зависит от порядка действий посредника (агента), которые могут выглядеть следующим образом: агент осуществляет приобретение или реализацию товаров, работ и услуг от своего имени; посредник приобретает или продает продукцию (работы/услуги) от имени заказчика (принципала).

Перевыставление счетов-фактур по агентскому договору

› › Содержание Если субъекту предпринимательской деятельности (ИП или предприятию) требуется оказание услуг третьими лицами, оформляется агентский оговор по правилам ГК РФ.

В этом случае представляться интересы в гражданских правоотношениях будет посредник (агент), который может выступать от имени заказчика, либо от своего имени в рамках предоставленных полномочий.

При таком характере взаимоотношений неизбежно возникают сложности в формированием платежных документов – счетов-фактур (СФ).

Как правильно оформить счет-фактуру при участии агента, и как происходит отражение этого документа в сведениях бухучета – рассмотрим эти нюансы ниже. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
Или позвоните нам по телефонам:

Реализация услуг по агентскому договору у принципала в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

20.06.2014 Мы начинаем новую серию статей, посвященных отражению в учете операций по агентским договорам и договорам комиссии.

Об условиях их составления, а также о том, на что следует обратить внимание сторонам договора, читайте в справочнике «Договоры: условия, формы, налоги» раздела информационной системы 1С:ИТС. В программах «1С:Предприятие» в настоящее время автоматизирован учет всех основных видов посреднических договоров.

В предлагаемой статье эксперты «1С» рассказывают об особенностях отражения реализации услуг у принципала в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой

Перевыставление счетов-фактур по агентскому договору

> > > Налог-налог 24 октября 2020 30260 осуществляет действующий от своего имени агент.

Агент непосредственно участвует в переоформлении счетов-фактур, если он:

  1. выполняет поручение принципала по агентскому договору;
  2. действует от своего имени.

При этом необходимо учесть следующие положения законодательства: Норма закона Описание Ст.

Расскажем об этом подробнее в нашем материале.
169 НК РФ Счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени Пр.

172 НК РФ П. 2 ст. 169 НК РФ Вычет по НДС возможен, если:

  1. товары (работы, услуги) приняты на учет;
  2. они используются в облагаемой НДС деятельности или будут перепродаваться;
  3. от поставщика получен счет-фактура

П.

1-2 ст. 171 НК РФ Пп. 1-2 ст.

Нужен ли агентский договор при перевыставлении перевозки

НДС (см., например, Постановления ФАС Уральского округа от 25.05.2009 N Ф09-3324/09-С3 по делу N А60-34244/2008-С10, ФАС Северо-Кавказского округа от 19.05.2009 по делу N А53-10110/2008-С5-46, от 20.01.2009 по делу N А53-10111/2008-С5-44, ФАС Центрального округа от 01.07.2009 по делу N А54-3828/2008С8, от 29.04.2009 по делу N А54-3250/2008С4).На наш взгляд, рассматриваемая ситуация также схожа с ситуацией перевыставления счетов-фактур арендодателем арендатору на сумму коммунальных расходов.Соответственно, после получения счета-фактуры и подтверждающих затраты документов поставщику следует перевыставить счет-фактуру заказчику (покупателю) на сумму перевыставляемых затрат с выделением суммы НДС и с приложением копий счетов-фактур, выставленных транспортной компанией поставщику товаров (который организовал доставку).

Особенности агентского договора в бухгалтерском учете

> > > Налог-налог 06 марта 2020 39074 Агентские договора бухгалтерский учет в части доходов и расходов обязывает отражать с определенными особенностями, обусловленными самой сущностью этого вида договоров.

НДС 116 345,59 руб.). Стоимость доставки товара перевозчиком по соглашению с продавцом составила 26 630 руб.

Рассмотрим их в нашей статье. Сущность агентского (посреднического) договора сводится к наличию между 2 сторонами сделки (продавцом и покупателем) третьего лица (посредника), в роли которого могут выступать:

  1. поверенный.
  2. комиссионер;
  3. агент;

Деятельность посредника заключается в осуществлении от своего имени или от имени поручителя (комитента, принципала, доверителя) юридически значимых действий, приводящих к возникновению последствий этих действий у поручителя.