Плюс ндс по действующей на дату выставления счета ставке


Плюс ндс по действующей на дату выставления счета ставке

Все про НДС при расчетах иностранной валютой


Иностранная компания (подрядчик), действуя через свой филиал, находящийся на территории РФ, выполняет работы по строительству объектов для заказчика – российской организации. Цена договора установлена в иностранной валюте, платежи производятся в соответствии с договором. Как правильно определить налоговую базу по НДС подрядчику? Как применить вычеты «входного» НДС заказчику работ?

Проинформируем для начала: филиал или представительство иностранного юридического лица, созданные на территории РФ, признаются организациями – плательщиками НДС (см. п. 2 ст. 11, ст. 143 НК РФ), которые обладают правами и исполняют обязанности в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации наравне с российскими организациями в случае, если они состоят на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика. Об этом ФНС напомнила в Письме от 29.09.2016 № СД-18-3/1011 и здесь же отметила,

ФНС разъяснила применение ставки НДС в переходный период

Федеральная налоговая служба разъяснила применение ставки НДС в переходный период.

Письмо с разъяснениями согласовано с Минфином, отмечает .

Ставка НДС с 1 января будет увеличена с 18% до 20%. Ставка 20% будет применяться в отношении товаров, работ, услуг и имущественных прав, реализуемых начиная с 1 января, независимо от даты и условий заключения договоров. Продавец дополнительно к цене отгружаемых начиная с этой даты товаров обязан предъявить к оплате покупателю сумму налога, исчисленную по ставке 20%.

Если до даты отгрузки покупатель дополнительно к перечисленной до 1 января 2020 года оплате в счет предстоящих поставок

Расчеты в иностранной валюте: НДС-нюансы

12 декабря 2020 г.

Внесение изменений в договор в части изменения размера ставки НДС не требуется. Однако стороны договора вправе уточнить порядок расчетов и стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав в связи с изменением налоговой ставки по НДС.
13:40 Автор: С. Н. Зайцева Журнал «» № 12/2020 Платежи производятся в иностранной валюте. Как правильно определить налоговую базу по НДС подрядчику? Как применить вычеты «входного» НДС заказчику работ? Иностранная компания (подрядчик), действуя через свой филиал, находящийся на территории РФ, выполняет работы по строительству объектов для заказчика – российской организации.
Цена договора установлена в иностранной валюте, платежи производятся в соответствии с договором.

Как правильно определить налоговую базу по НДС подрядчику? Как применить вычеты «входного» НДС заказчику работ? Проинформируем для начала: филиал или представительство иностранного юридического лица, созданные на территории РФ, признаются организациями – плательщиками НДС (см.

п. 2 ст. 11, ст. 143 НК РФ), которые обладают правами и исполняют обязанности в соответствии с налоговым

Выставление счета с НДС или без

468 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Вопрос следующего характера: Наша компания заключила транспортный договор с Российской компанией (клиент) о предоставлении услуг по перевозки сборных грузов из Литвы.

В свою очередь мы заключили договор с Литовскими перевозчиками, т.е получаемся посредниками, если можно так сказать.

Литовская сторона выставляет нам счет с 0 % НДС. А мы выставляем с 18% НДС Российской компании. И клиент нам задал вопрос правомерно ли мы это делаем, выставляем счета с НДС 18%, когда мы оплачиваем без НДС? Если он будет возмещать НДС налоговая не потребует объяснений? 24 Мая 2020, 11:57, вопрос №1645874 Денис Стешин, г.
Брянск Свернуть Ответы юристов (3)

  1. 9419ответов
  2. Юсупов АзизбекЮрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2150отзывов

    ПравомерноВ рассматриваемой ситуации российской организации, приобретающей услуги у иностранного контрагента,

  3. 2150отзывов

Экспорт: возмещение НДС, подтверждение нулевой ставки

— Реализация экспортных товаров, согласно пп.

1 п. 1 ст. 164 НК РФ, по ставке 0% при их фактическом вывозе за пределы таможенной территории России и соблюдении условий ст. 165 НК РФ. С 1 октября 2011 г. при реализации товаров по контрактам, обязательства по которым выражены в иностранной валюте, моментом определения налоговой базы является день отгрузки.

В налоговые органы для подтверждения ставки 0% представляются: — контракт налогоплательщика либо его копии с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории России; — договор поручения по оплате за товар (припасы), заключенного между иностранным

Почему плательщикам НДС не выгодно работать с организациями без НДС?

Многие , которые по закону освобождены от уплаты НДС, задаются вопросом: почему многие крупные компании отказываются от заключения контрактов, как только узнают, что они работают без выделения НДС.

Если обязательства предусмотрены в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы также является день отгрузки, при последующей оплате налоговая база не корректируется.
Дело в том, что компании на ОСНО выставляют своим клиентам счета, в которых выделен НДС и уплаченная ими сумма НДС может быть предъявлена к вычету из бюджета.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Например, компания на ОСНО продала товаров на 10 млн.руб., из которых 1,53 млн.

Ответ на данный вопрос связан с особенностями налогообложения.
руб. она должна перечислить государству в виде НДС. Но за тот же период она потратила на услуги других организаций на ОСНО 7 млн.р.

В эту сумму входили ее расходы на НДС в 1,07 млн.руб.

Именно на эту сумму она может уменьшить свое налоговое бремя в виде НДС.

Счет фактура при применении налоговой ставки 0%

» » Вернуться назад на Применение налоговой ставки 0% не освобождает налогоплательщика от его обязанностей, а, следовательно, налогоплательщик обязан выписывать счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) облагаемых по ставке 0%.

Счет-фактура при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта (кроме экспорта товаров российского происхождения в республику Беларусь) При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта налогоплательщики обязаны выписать счет-фактуру на отгруженные товары, указав в графе 7 счета-фактуры ставку НДС, равную нулю. При этом сумма налога в графе 8 также равна нулю, а сумма в графе 9 равна сумме в графе 5 и равна стоимости отгруженных товаров, указанной в .

Счет-фактура выписывается налогоплательщиком в одном экземпляре, поскольку покупателю его выдавать не нужно. Пункт

Тонкости расчетов по обязательствам в иностранной валюте

В связи с непредсказуемой экономической ситуацией в Российской Федерации вновь обретают популярность договоры, в которых обязательство (требование) привязано к иностранной валюте (либо у.е.), но подлежит оплате в рублях. С какими сложностями может столкнуться бухгалтер при учете подобных договоров?

В первую очередь это касается налогового учета доходов, а во-вторых — налогообложения по НДС подобных операций. По общему правилу рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории РФ (п.

1 ст. 140 ГК РФ). Вместе с тем в денежном обязательстве стороны вправе предусмотреть оплату его в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (либо в у.е.).

Тогда ­подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты (либо у.е.) на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (п.

2 ст. 317 ГК РФ)

Переходный период НДС 18 процентов

Автор: Д. В. Дмитриев С 1 января 2004 года меняется ставка НДС в соответствии с изменениями, внесенными в главу 21 НК РФ Федеральным законом от 07.07.03 №117-ФЗ. Изменения коснулись только максимальной ставки налога – начиная с 2004 года она равна 18% (вместо 20%).

Соответственно изменилась и расчетная ставка. Вместо ставки 20/120 будет применяться ставка 18/118.

Изменения внесенные в п. 3 ст.

164 НК РФ коснулись практически каждого налогоплательщика. И как показала практика большинство вопросов возникло из-за «переходного периода», в случаях когда оплата и отгрузка товаров, работ и услуг произошли в разные налоговые периоды.