Порядок оформления оружия по наследству


Порядок оформления оружия по наследству

Как получить оружие по наследству?


> > Поделиться: Ввиду специфики российского Законодательство, на оружие может оказаться крайне проблематичной процедурой. Связано это с тем, что не все виды оружейных устройств могут передавать по наследству.

В этой статье мы попытаемся ответить на следующие вопросы: Какие виды оружия могут передаваться по наследству, а какие нет?

Как наследник может унаследовать оружие? Каков порядок получения оружия по Закону или по завещанию?

Содержание статьи: Чтобы смог на законных основаниях получить по наследству оружие, должно быть удовлетворено одно из следующих условий: При жизни наследодатель должен был, в котором будет присутствовать пункт о передаче оружия конкретному владельцу после его смерти; Наследник должен быть близким родственником наследодателя. В этом случае, после смерти наследодателя, оружие перейдет (Семейного Кодекса Российской Федерации);

Как оформить охотничье ружье по наследству

Некоторое время назад, после смерти хорошего знакомого, страстного охотника при жизни, ко мне за советом обратилась его взрослая дочь, После смерти отца ей в наследство остались охотничьи ружья: гладкоствольное и нарезное.

В связи с тем, что вопросы оформления охотничьего оружия по наследству возникают регулярно, а сама процедура наследования (особенно, если наследник не имеет соответствующей лицензии, а ружье ему осталось нарезное) связана с рядом проблем и противоречий, я решил подготовить отдельную статью по этой теме.

Дочь покойного знакомого, также как и ее супруг не являются охотниками, тем не менее, они хотели бы оставить оружие себе, как память о близком человеке. Первоначально наследница хотела оставить все как есть, она не слишком желала заниматься переоформлением оружия, считая это излишней волокитой, и настаивала на том, что охотничьи ружья иногда годами хранятся в сейфе после смерти бывшего владельца.

Порядок оформления оружия по наследству

Оформление оружия по наследству происходит в соответствии со стандартным порядком, несмотря на то, что все манипуляции со столь специфичным имуществом проводятся под строгим надзором органов внутренних дел. При этом обладание объектом возможно лишь после подготовки ряда дополнительных документов, которые не требуются в обычных делах о принятии наследуемого имущества.

В состав наследственной массы могут быть включены далеко не все типы оружия.

Разрешено передавать по наследству гражданские и охотничьи виды, тогда как боевое и короткоствольное оружие следует сдать в региональное ведомство органов МВД в кратчайшие сроки в случае, если умерший родственник владел таковым. Кроме того, поскольку оборот оружия в стране регулируется крайне строго, необходимо не просто оформить наследство для обретения права собственности, но и подготовить лицензию, позволяющую хранить такой объект имущества дома и в целом им распоряжаться.

Как оформить наследство на оружие

Наследование оружия не является какой-то серьезной проблемой на сегодняшний день, поскольку в законе эта процедура детально прописана. Тем не менее, у многих возникает вопрос, как оформить право на дедушкино ружье, если у тебя самого лицензии на оружие нет.

Давайте разберемся по порядку.

Cодержание статьи: Этот вопрос мы задаем не с праздной целью.

Очевидно, что понятие «оружие» подробно описывается в статье №1 Закона «Об оружии». Но есть и не очевидные ситуации, которые могут сыграть с вами злую шутку.

Мы предлагаем для целей данной заметки отталкиваться от того соображения, что оружием будет являться любое средство поражения цели, для владения и пользования которой требуется специальное разрешение (лицензия). Поэтому если в гараже своего дедушки вы после его смерти обнаружите нож, не торопитесь его брать и нести домой.

Для начала мы бы вам советовали удостовериться в том, имелась ли у дедушки лицензия на холодное оружие и если имелась, то лучше нож оставить на его месте. Статья 1180 ГК РФ.

Как оформить оружие по наследству

Оружие – весьма специфическое имущество и не каждый будет рад получению такого наследия от умершего родственника.

Оборот оружия в нашей стране строго контролируется полицией.

Тем не менее оно подлежит передаче по наследству на общих основаниях: по закону или по завещанию. Процедура оформления оружия в наследство

Наследование оружия после смерти производится на общих основаниях.

В состав наследственной массы может входить гражданское, охотничье и боевое оружие (ст.20 Закона «Об оружии»). Запрет на передачу по наследству распространяется только на боевое и краткоствольное оружие. Когда владелец умирает, такое оружие необходимо передать в органы МВД в установленные законом сроки.

Первое,

Наследование оружия после смерти

45 просмотров Содержание

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут!

Решим любой вопрос! Задать вопрос Отправить

Спасибо!

Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут Еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист По наследству родственникам может перейти любое имущество, которое принадлежало наследодателя и не запрещено законом. Одним из объектов наследования является оружие.

Наследование оружия на законных основаниях в РФ: правила и порядок оформления лицензии

Содержание Наследование оружия в обязательном порядке производится с перерегистрацией.

Без этого запрещено его хранение.

Основанием для того, чтобы пройти перерегистрацию в органах МВД, является получение свидетельства на право наследования. Также следует учесть, что получение Свидетельства наследниками происходит не сразу, а только через полгода после того, как было проведено открытие наследства и оценка. Как следствие, только через время в полиции будет выдано новому собственнику разрешение.

Это означает, что правоохранители могут конфисковать его на временное хранение.

Чем они часто и пользуются, периодически нарушая права законопослушных граждан. Именно поэтому нужно знать свои права во избежание их нарушения со стороны сотрудников органов, которые часто превышают свои полномочия.

Сроки хранения не могут превышать год, по истечению этого периода оружие реализовывается в принудительном порядке согласно закону.

Наследование оружия после смерти

» » 504 просмотров

  • Статья рассматривает только базовую сторону вопроса! Ваша ситуация, как правило, индивидуальна!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация может устаревать быстрее, чем мы ее успеваем обновлять!

Поэтому, если вы хотите найти решение именно вашей проблемы, тогда задавайте свой вопрос следующими способами (это БЕСПЛАТНО!):

  1. Пишите дежурному юристу в чат онлайн — все жители РФ;
  2. Звоните — Санкт-Петербург и область
  3. Звоните — Москва и Московская область

Вопросы принимаются круглосуточно! Решим даже самый тяжелый вопрос!СодержаниеСогласно ст.20 ФЗ №150 и ст.1180 ГК РФ, каждый человек имеет право наследовать оружие.

Однако оно считается ограниченно оборотоспособным, из-за чего просто получить его по наследству нельзя.

Наследство оружия: как оформить охотничье ружье по наследству и получить лицензию

Главная » Оформление наследства » 27 просмотров Теги: документы наследство, наследство оружия, наследство ружьеНет комментариев Оборот огнестрельного и холодного оружия регулируется довольно жестко действующими правовыми нормами. Государством разрешена продажа охотничьих и спортивных образцов.

Однако граждане нередко попадают в тупиковую ситуацию при оформлении в наследство оружия, не зная, какой алгоритм действий необходимо предпринять. Некоторых смущает особый правовой статус этого вида вещей – и незнание юридических норм, регулирующих порядок наследования. На деле все оказывается не так сложно как кажется.

В данной статье сделана попытка ответить на основные вопросы, возникающие у большинства сограждан.