После вступления в отцовство когда можно подать на алименты


После вступления в отцовство когда можно подать на алименты

Как подать на алименты вне брака, в гражданском браке, если ребенок не записан на отца


/ / Просмотров 7375 Содержание Сложно добиться от мужчины помощи на содержание ребенка, если супружеские отношения не были зарегистрированы. Еще сложнее – если отец сомневается в происхождении ребенка. А если в свидетельстве о рождении в графе «Отец» и вовсе стоит прочерк, нет никаких юридических оснований требовать от мужчины денег. В данной статье мы рассмотрим, как взыскать алименты, если мужчина и женщина – не были в браке, в связи с чем алиментные обязательства поставлены под сомнения.

Не имеет значения, родился ребенок у мужа и жены, или у мужчины и женщины, не состоящих в официальном браке. Дети имеют право получать от обоих родителей материальное обеспечение, а родители – обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст.80 СК РФ). И если фактически ребенка содержит только один из родителей (как правило, мать), нужно подавать на алименты на второго родителя (отца) – даже если они не расписаны.
Разумеется, для этого необходимы веские основания.

Признание отцовства и взыскание алиментов в судебном порядке

Если у пары родился ребёнок, но при этом они не состояли в официальных отношениях, то для , необходимо подать заявление в органы ЗАГСа.

Однако бывают ситуации, когда пара состоит в длительных отношениях, после чего у них рождается ребёнок и при этом отец отказывается идти в ЗАГС, для добровольного признания новорожденного.

В таких случаях потребуется признание отцовства и взыскание алиментов через суд.

Обстоятельства, по которым, будет необходимо судебное разбирательство следующие:

  1. отец новорожденного умер, не успев признать себя отцом добровольно;
  2. отец отказывается признавать себя таким.

Законодательно также разрешается подавать заявление на признание отцовства через суд не только матери ребенка, но и:

Алименты на ребенка в гражданском браке

Даже без официальной регистрации семейных отношений взыскать алименты на ребенка в гражданском браке все равно можно.

Как это сделать, узнаете, изучив данную статью. Содержание Принудительное установление отцовства в судебном порядке регулируется семейным кодексом, в частности статьями 49 и 51.
А по закону все родители в равной степени обязаны поддерживать благополучие своего чада.

Взыскивать алименты на детей, будучи в гражданском браке, можно.

Отечественное законодательство в равной степени защищает всех родившихся на территории РФ детей без исключения. Независимо от статуса отношений их родителей.

Необходимо наличие установленного законным образом факта отцовства. Происходит взыскание алиментов двумя способами:

  1. добровольно — при оформлении свидетельства о рождении по совместному заявлению. В разделе «отец» с его согласия фиксируются данные настоящего отца,
  2. принудительно — через суд. Мать или отец подают заявление об установлении факта отцовства.
Рекомендуем прочесть:  Жалоба на пристова а электронке

Если

Как подать на алименты матери одиночке?

Пошаговая инструкция

Прежде всего, необходимо уяснить, что матерью одиночкой является женщина, которая воспитывает ребёнка одна.

В таком случае в документе, свидетельстве о рождении ребёнка не будет указан конкретный человек. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно!
просто кликните для звонка Подать иск о взыскании алиментов матери одиночке будет непросто.

В случае, если ребёнок рождён до и отец ребёнка категорически отказывается признавать факт своего отцовства — это придётся доказывать в судебном порядке. Соответственно, вам сперва придётся в суде доказать, что именно ответчик, а не кто иной является отцом ребёнка. Для того, чтобы установить факт отцовства в суде, необходимо:

Как определить отцовство и подать на алименты?

» » » » Получать алименты может мать ребенка, которая не зарегистрировала отношения с отцом ребенка и который отрицает свое родство с несовершеннолетним.

Для этого потребуется установить отцовство через суд. Содержание Сегодня широко распространен гражданский брак, который отличается от обычного семейного союза отсутствием официальной регистрации. Немало женщин в таком браке рожает детей.

Но не всегда такая семья оказывается долговечной. Когда отец, живущий с женой в гражданском браке, решает уйти от женщины, то нередко он отказывается не только от воспитания общего ребенка, но и не дает денег матери на его содержание. В случае смерти такого отца, ребенок лишается права наследования его имущества и получения пенсии по потере кормильца.
Чтобы получить алименты с безответственных отцов, не признающих своего родства с ребенком, необходимо официально подтвердить отцовство.

Установление отцовства и алименты: как всё сделать правильно

Любой ребенок, не важно, рожден он от законного брака, или его родители не регистрировали свои отношения, имеет право на любовь и внимание и от мамы, и от папы.

А также на их материальную помощь. Для того чтобы в документе о рождении были указаны сведения об обоих родителях, нужно постараться решить этот вопрос заранее, еще до рождения ребенка.

А будет это сделано ими по обоюдному согласию, или для установления факта отцовства им нужно будет устраивать судебные дрязги, — решать самим родителям.

Алименты при признании отцовства

1316 юристов сейчас на сайте Добрый день. Подскажите пожалуйста. У меня есть сын 2,5 года.

С мамой ребенка не были в браке, ни проживали вместе. При рождении сына в свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе отец, только лишь мое отчество. На руках у меня есть экспертиза ДНК на которой настоял я лично.

С момента беременности и после рождения перечисляю денежные средства почтовыми переводами самостоятельно на имя матери ребенка и помогаю дополнительно. Сейчас она живет с другим мужчиной и периодически грозит подать на алименты ссылаясь что я буду должен выплатить ей все алименты за 2,5 года. Это правомерно? Или я буду выплачивать алименты только с того момента когда суд признает меня отцом?

02 Ноября 2013, 13:38, вопрос №278526 Дмитрий, г.

Энгельс

    , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

    Чечеткина Ксенияг.

Как выплачиваются алименты на ребенка вне брака

→ → → Текущая статья Содержание Каждый ребенок имеет полное право на любовь и внимание со стороны обоих своих родителей, а также и на финансовую поддержку от них. И совсем не важно, рожден он от законных супругов, или его родители официально не регистрировали свои отношения.

Даже если ребенок родился от пары, находившейся в гражданском браке или же никогда не проживавшей совместно, он имеет полное право получать средства для своего содержания.

Выплачивать их должен тот родитель, с которым ребенок не живет под одной крышей. Взыскать алименты с такого отца можно, но только при соблюдении одного из двух особых условий: он должен быть вписан в свидетельстве о рождении (регистрация ребенка в органе ЗАГС проходила с его участием и он согласился указать свои данные графе «отец»), он признан родителем ребёнка согласно судебному решению (это сможет произойти как по заявлению самого отца, так и по иску его гражданской супруги).

Подача на алименты и установление отцовства матерью-одиночкой

Законодательство нашей страны защищает матерей, которые самостоятельно содержат и воспитывают ребенка. Для матерей-одиночек предусмотрены от государства привилегии и льготы в области налогообложения, труда, пользования жильем, для ребенка — предоставляется государственное пособие. Хотя некоторые женщины решаются избавиться от статуса матери-одиночки, найти отца ребенка и подать на алименты вне брака.

Обстоятельства, которые вынуждают женщину идти на подобный шаг, могут быть различными.