Право на обязательную долю в наследстве


Право на обязательную долю в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве ГК РФ

Обязательная доля в наследстве по закону – гарантия защиты имущественных прав социально незащищенной группы наследников, которые не включены в завещание. Этот институт ограничивает волю наследодателя по распоряжению своим имуществом при составлении завещания, в том числе в части лишения наследства. Однако, в отличие от общего порядка наследования, претенденты на обязательную долю могут рассчитывать только на половину того, что могли бы получить по закону, если бы не было завещания. Несмотря на то, что институт обязательной доли рассматривается в ГК РФ лишь в контексте наследования по завещанию, его принципы встречаются и в другом порядке наследования – по закону.

Здесь также ГК РФ определены некоторые категории лиц, которые хотя и не относятся к кругу наследников той очереди, которая призвана к наследованию, будут наследниками наравне с ними.

Круг таких лиц обозначен в ст.

Право на обязательную долю в наследстве

» » » Даже если умерший собственник завещал все конкретному лицу, не учитывая интересы других возможных претендентов на наследство, то применяется определение обязательной доли в наследстве. В случае если документа завещательного характера нет, то обязательная доля не может быть выделена.

Содержание Вне зависимости от того, кому согласно завещанию переходит имущество со всеми правами пользования и распоряжения, существует категория лиц ближайших родственников, которые имеют определенные права на часть собственности наследодателя, несмотря на то, что эти лица могут быть не включены в завещание. Как вариант, правило обязательной доли может применяться в случае наличия завещания, в котором указаны заниженные доли наследников, которые должны по закону получать определенную часть собственности.

Важно отметить, что в случае отсутствия завещания, правило обязательной доли не может применяться, так как все имущество умершего наследодателя распределяется строго по линиям родства в установленной законом очередности.

Право на обязательную долю в наследстве по закону

В соответствии со статьей 1149 ГК РФ, наследники определенной категории имеют право претендовать на обязательная доля в наследстве.

Необходимо понимать, что именно входит в состав доли обязательного наследника.

В ст.

Даже при наличии оформленного надлежащим образом завещания они получат половину от той доли, на которую могли бы рассчитывать при наследовании по закону. Правило об обязательной доле — фактор, ограничивающий свободу завещания.
1149 ГК РФ перечисляются лица имеющие право на обязательную долю: несовершеннолетние или недееспособные дети (приемные и родные): нетрудоспособные по состоянию здоровья родители или супруг/супруга умершего на долю в наследстве имеет право пенсионер; инвалиды, имеющие, по заключению медико-социальной экспертизы, проведенной в федеральных учреждениях, ограничения в жизнедеятельности I, II или III группы и способность к трудовой деятельности 1, 2 или 3 степени, и дети до 18 лет;

Законное право на обязательную долю в наследстве

Бесплатная помощь юриста!

Москва и обл.

; СПб и обл.

; Россия

» » Завещание в Российской Федерации обладает исключительными полномочиями на изъявление последней воли человека.

Тем не менее, не всегда оно исполняется в точности. Так, в ГК РФ есть такой термин «обязательные наследники». О том, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, какова она, и как защитить свои интересы, можно узнать из статьи. Уважаемые посетители! Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн консультанту во всплывающем окне внизу или звоните по телефонам указанным на сайте.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве при наличии завещания?


Содержание: Обязательная доля в наследстве при завещании предоставляется только отдельным категориям граждан и является законным способом увеличить количество наследников, даже если они не указаны в тексте документа. Приоритетное право на получение гарантированной части собственности наследодателя реализуется независимо от согласия завещателя или его преемников. Не каждый обладает данным правом и при определённых обстоятельствах может лишиться его.

_моб В 1149 статье Гражданского кодекса РФ указана особая категория граждан, которая может получить определённую часть наследственного имущества даже при условии, что имеется завещание (независимо от его текста). Иными словами, обязательная доля в наследстве – это гарантированный лицу процент от собственности наследодателя.
Если же завещание отсутствует, процедура наследования происходит в порядке очерёдности законных наследников (1141 статья ГК РФ).

_моб Право на обязательную долю в наследстве имеют только те граждане, которые указаны в ст.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?

Наследственные права устанавливаются и урегулируются на законодательном уровне. Определить, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, в каждом конкретном случае помогут юристы, нотариусы.

Под обязательной долей в наследстве подразумевается гарантируемая законом часть наследственной собственности, которая полагается имеющимся наследникам. Граждане, которые имеют на нее права, должны заявить о себе. К тому же, по закону они не могут лишиться своей доли наследства. Наследник имеет право распоряжаться полученной собственностью только по факту смерти наследодателя.
Каждый человек способен выразить волеизъявление, а закон готов защищать его интересы. Обязательная доля в наследстве регулируется на законодательном уровне, а порядок ее выделения, перечень лиц, способных ее заполучить, можно узнать из ст.

Рекомендуем прочесть:  Осаго налоговый учет 2020

1149 ГК РФ. Законом регламентируются все значимые обстоятельства, что сопутствуют процедуре наследования.

Право на обязательную долю в наследстве

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии Гражданским Кодексом, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными действующим законодательством.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (законный режим), еслидоговором между ними (брачным договором, контрактом) не установлен иной режим этого имущества (п.1 ст.256 ГК РФ). Таким образом, если имущество (квартира, автомобиль, дача и т.д. и т.п.) нажито в браке, то оно принадлежит обоим супругам в равной мере, независимо от того, на кого из них оно «записано», т.е.

половина имущества принадлежит мужу, а половина — жене.

Право на обязательную долю в наследстве

Вы здесь : > > 01/03/2016 1 075 просмотров Согласно российскому законодательству любой гражданин нашей страны имеет право распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным, в том числе и завещать нажитую им собственность кому угодно по своему усмотрению.

Но в законе также прописано, что некоторым категориям лиц независимо от желания завещателя должна быть выделена обязательная доля в наследстве. Причем на ее выделение не требуется согласие завещателя и остальных наследников. Таким способом государство защищает интересы наследников, которые так или иначе нуждаются в финансовой помощи со стороны наследодателя.

имеют родные дети завещателя, а также усыновленные, возраст которых меньше восемнадцати лет.

Если дети завещателя нетрудоспособны, они обязательную долю в наследстве имеют, невзирая на возраст. К лицам, в обязательном порядке получающим долю наследства, относятся нетрудоспособные муж или жена завещателя, а также его родители, в том числе и приемные.

Вам или ребенку ничего не завещано?

Есть право на обязательную долю в наследстве

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-83-41.

Это быстро и бесплатно! Определение понятия: что это такое? Обязательная доля существует как понятие только в отношении распределения наследства по завещанию, ее предназначение – не оставить без средств самых уязвленных в материальном отношении близких наследодателя, даже если покойный им ничего не завещал.

Расчет обязательной доли в наследстве — задача, к которой следует подойти с должным вниманием и понимаем дела.