Право выполнять оперативные переключения


Право выполнять оперативные переключения

Кто имеет право выполнять оперативные переключения в электроустановках


При вводе оборудования в работу после ремонта сначала снимаются и размещаются в местах хранения все переносные заземления, а потом уже отключаются стационарные заземляющие ножи. Бланк переключений заполняет дежурный, получивший распоряжение на их проведение.

Бланк подписывают оба работника, проводивших переключения. Контролирующим при выполнении переключений является старший по должности. Ответственность за правильность переключений во всех случаях возлагается на обоих работников, выполнявших операции.

Отключение и включение под напряжение и в работу присоединения, имеющего в своей цепи выключатель, должны выполняться с помощью выключателя. При переключениях в электроустановках необходимо соблюдать определенную последовательность, избегая малейших ошибок, способных привести к аварийным ситуациям в электроустановке и электротравматизму. Такое может случиться, например, при оперативных

Основные правила и рекомендации по производству оперативных переключений в электроустановках

Оперативные переключения – это одна из основных обязанностей оперативного персонала.

Переключения производятся с целью изменения схемы электроустановки или состояния оборудования.

В данной статье рассмотрим основные правила и рекомендации по производству оперативных переключений в электроустановках. Оперативные переключения в электроустановках бывают аварийными и плановыми.

Аварийные переключения производятся при возникновении аварийной ситуации в электроустановке. Плановые – это переключения, осуществляемые на оборудовании для проведения плановых ремонтов или в режимных целях. Рассмотрим более подробно процесс производства переключений в обоих случаях. Плановые переключения, как и упоминалось выше, производятся с целью обеспечения мер безопасности, требуемых для проведения плановых ремонтов на оборудовании.

На каждом предприятии разрабатываются и утверждаются графики проведения ремонтов оборудования.

1.3. Оперативное обслуживание. Осмотры электроустановок

1.3.1.

Оперативные переключения должен выполнять оперативный или оперативно-ремонтный [Далее — оперативный персонал] персонал, допущенный распорядительным документом руководителя организации. Для допускающих по наряду-допуску и распоряжению наличие допуска на право выполнения оперативных переключений обязательно.

1.3.2. В электроустановках выше 1000 В работники из числа персонала, единолично обслуживающие электроустановки или старшие по смене должны иметь группу по электробезопасности [Далее — группа] IV, остальные работники в смене — группу III.

В электроустановках до 1000 В работники из числа оперативного персонала, обслуживающие электроустановки, должны иметь группу III. Вид оперативного обслуживания электроустановки, число работников из числа оперативного персонала в смене определяется руководством организации и закрепляется соответствующим распоряжением.

Инструкция по производству оперативных переключений в электроустановках

1.

1.3.3. В электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением неогражденным токоведущим частям на расстояния менее указанных в табл.1.1.
Отрасль использования Правила устанавливают порядок и последовательность выполнения переключений в электроустановках напряжением до и выше 1000 В предприятий Министерства энергетики и электрификации Украины и в электроустановках, оперативно подчиненных этим предприятиям. 2. Определения В Правилах применяются такие термины и определения: 2.1.

Оперативные переключения — действия коммутационными аппаратами, имеющие целью изменение схемы электроустановки или состояния оборудования. 2.2. Оперативное управление — управление состоянием оборудования, при котором переключения в электроустановках могут выполняться только по распоряжению оперативного персонала определенного уровня и в заданной им последовательности. Оборудование находится в управлении диспетчера определенного уровня или руководителей, специалистов, если для перевода его из одного состояния в другое, вывод в ремонт или ввод

Что находится в оперативном управлении старшего работника из числа оперативного персонала?

Кто утверждает список работников имеющих право выполнять оперативные переключения

ГлавнаяРазноеКто утверждает список работников имеющих право выполнять оперативные переключения Кто утверждает список работников, имеющих право выполнять оперативные переключения? А) Ответственный за электрохозяйство Потребителя. Б) Главный энергетик Потребителя.

В) Руководитель Потребителя (п.1.5.27 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6).

Г) Руководитель энергоснабжающей организации. В каком случае переключения в электроустановках напряжением выше 1000 В производятся без бланков переключений? А) Только при простых переключениях. Б) Только при наличии действующих блокировочных устройств, исключающих неправильные операции с разъединителями и заземляющими ножами в процессе всех переключений.

Кто имеет право ведения оперативных переговоров в электроустановках

Инструкция составлена на основании: ГКД 34.20.507-2003 «Техническая эксплуатация электрических станций и сетей.

Правила». ГКД 34.35.507-96 — Инструкции «Оперативные переключения в электроустановках. Правила выполнения». ГКД 34.20.563-96 — Инструкции «Ликвидация аварий и нарушений режима на энергопредприятиях и в энергообъединениях». Правил безопасной эксплуатации электроустановок.

Инструкции электроэнергетической системы

«О ведении оперативных переговоров и оперативного журнала»

. Приказов, Указаний Минтопэнерго, облэнерго. Знание настоящей инструкции обязательно для: диспетчера облэнерго; диспетчера электрических сетей (ДД ЭС); начальника смены станции (НСС) и начальника смены электроцеха (НСЭ) ТЭС.

В каждой структурной единице должна быть разработана местная инструкция по ведению оперативных переговоров, оперативной схемы, оперативно-технической документации.

10.1. Общие положения Переключение — это изменение одной совокупности соединений в другую (СТ МЭК 50(151)—78). Основным документом, регламентирующим организацию и порядок переключений, их выполнение, переключения при переводе присоединений с одной системы шин на другую, при выводе оборудования в ремонт и при вводе его в работу после ремонта и т.

д., является «Инструкция по переключениям в электроустановках», утвержденная приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. № 266. Указанный документ определяет порядок и последовательность выполнения переключений в электроустановках напряжением до и выше 1000 В.

На основании данной инструкции на электростанциях, ПС, в электрических сетях разрабатываются инструкции по производству переключений с учетом особенностей нормальных и ремонтных схем электрических соединений электроустановок, конструкции и состава оборудования РУ, особенностей устройств РЗиА, порядка оперативного обслуживания этих объектов.

Кто утверждает список работников имеющих право выполнять оперативные переключения

Переключения в электрических схемам распределительных устройств (далее — РУ) подстанций, щитов и сборок осуществляются по распоряжению или с ведома вышестоящего оперативного персонала, в оперативном управлении или ведении которого находится данное оборудование, в соответствии с установленным у Потребителя порядком: по устному или телефонному распо­ряжению с записью в оперативном журнале.

Оперативные переключения должен выполнять работник из числа оперативного персонала, непосредственно обслуживающий электроустановки.

В распоряжении о переключениях должна указываться их последовательность. Распоряжение считается выполненным только после получения об этом сообщения от работника, которому оно было отдано. Сложные переключения, а также все переключения (кроме одиночных) на электроустановках, не оборудованных блокировочными устройствами или имеющих неисправные блокировочные устройства, должны выполняться по программам, бланкам переключении.

Тема 5.1 Выполнение оперативных переключений в электроустановках

8 «Организация и порядок переключений» Электрическое оборудование может находиться в одном из следующих оперативных состояний: в работе, ремонте, резерве (ручном или автоматическом).

В состоянии резерва оборудование может быть без напряжения или находиться под напряжением, если оно включено или связано токоведущими частями с источником напряжения, например тран­сформатор на холостом ходу. Вращающиеся генераторы и синхронные компенсаторы, даже если они не возбуждены, рассматриваются как находящиеся под напряжением.