Предъявление встречного иска в гражданском процессе


Встречное исковое заявление в гражданском процессе – образец и правила составления


Содержание Если вам предстоит выступить в суде ответчиком по какому-либо делу, это еще не означает абсолютную правоту истца. Иногда дело можно повернуть против заявителя, подав встречный иск.

Присмотритесь к обстоятельствам дела – возможно, действия второй стороны дают такой повод.

И если «заявиться» правильно, можно существенно облегчить собственную участь. Вне зависимости от своей роли в судебном разбирательстве его участники наделены равными правами. И ответчик, и истец могут предъявлять доказательства, направлять заявления, ходатайства, обосновывать оспариваемые действия.

Но для ответчика важно защищать себя допустимыми законом способами.

Продуманный встречный иск в гражданском процессе окажет хорошую поддержку.

Что представляет по сути эта правовая форма? Документально сформулированные претензии к ответчику от истца, выставленные в ходе первичного разбирательства. Порядок подготовки встречного заявления урегулированы правилами для обычных исков, а также специальными требованиями ГК и ГПК РФ.

Особые условия составления документа содержатся в ст.

Встречный иск: образец

Встречный иск – исковое заявление с выражением ответных претензий со стороны ответчика к истцу в случае возбуждения против него судебного дела. Ответчик имеет право на выражение собственного мнения по содержанию гражданского процесса, заявление является средством его защиты.

Для правильного формулирования ответных требований надо ознакомиться с правилами оформления встречного иска, порядком его предъявления. Гражданское лицо, выступающее в суде как ответчик, имеет возможность в любой момент ведения судебного разбирательства, до того как судом будет принято окончательное решение.

При этом и встречный иски рассматриваются в суде одновременно. Если иск подается во время слушания гражданского дела в момент объявления совещательной комнаты, суд, учитывая появившиеся обстоятельства, требующие дополнительного расследования, должен потребовать повторное разбирательство дела – . Лучшее время подачи встречного иска по делу – на стадии его подготовки, о чем ответчик предупреждается судом.

Чтобы встречный иск был принят в суде, требуется убедиться в выполнение ряда условий.

Как составить и подать встречное исковое заявление

› В гражданских делах ответчик имеет право на подачу встречного иска по определенному образцу.

О том, составить такое заявление, на что обратить внимание при подаче – в этой статье.

Содержание В ходе разбирательства по гражданскому делу ответчик может подать встречный иск и оформить соответствующее заявление по образцу, однако нужно учесть сразу несколько условий: Заявление подается в тот же самый судебный орган, где рассматривается исходное дело. Однако есть единственное исключение.

Если дело рассматривается в мировом суде, а требования по встречному иску находятся в компетенции районного, то новое разбирательство будет именно в районном суде. Подавать можно в течение всего времени разбирательства, но до того, как будет принято судебное решение (до момента издания соответствующего документа).

Если дело рассматривается после принятия решения в ходе процесса обжалования – т.е.

Встречный иск в гражданском процессе

По ГПК ответчик обладает рядом процессуальных прав.

В частности, он может подать встречный иск в гражданском процессе. Читайте материал об особенностях таких исков.

Компания будет вести спор в суде общей юрисдикции, если в качестве второй стороны спора выступает физическое лицо, не обладающее статусом ИП.

В том числе, это касается споров в рамках экономической деятельности (). Компания в данном случае может выступать как истцом, так и ответчиком. Обе стороны имеют определенные процессуальные права. В частности, это касается встречного иска в гражданском процессе. Ответчик вправе предъявить такой иск согласно .

– это процессуальный документ, который, как и , содержит самостоятельные требования ответчика к истцу.

Закон допускает подачу такого иска стороной ответчика после того, как истец заявил свои требования. О встречном иске ГПК РФ содержит общие нормы в статьях: 137 и 138.

Встречное исковое заявление ГПК


Если ответчик не согласен с заявлением, представленным суду со стороны истца, он (ответчик) имеет право подать встречный иск. По стечению обстоятельств вы попали на место такого ответчика?

Тогда обязательно ознакомьтесь с нижеизложенной информацией. Вы узнаете об основных правилах составления и подачи подобного рода заявлений, порядке их приема и рассмотрения и иных значимых нюансах. Содержание материала Чтобы выразить свое несогласие с претензиями истца, ответчик может составить встречное заявление.

Нормы подачи ответных исков регламентируются 137-138 статьями Гражданского процессуального кодекса. Заявление подается по месту принятия первоначального иска.

Статья 137. Предъявление встречного иска Рассмотрев детали ответного заявления, суд может удовлетворить требования ответчика либо же отказать в принятии иска. При любых обстоятельствах, ход разбирательства контролируется действующими законодательными нормами, и нюансы каждого дела рассматриваются в индивидуальном порядке.

Статья 138.

Предъявление встречного иска в гражданском процессе

В соответствии с требованиями статей 410-411 Гражданского кодекса РФ не допускается зачет требований, если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности, и этот срок истек; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании.

Предъявление встречного иска Встречный иск предъявляется по общим правилам. Нарушение этих правил может повлечь последствия, аналогичные с первоначальным иском: заявление может быть оставлено без движения, возвращено, в его принятии может быть отказано.

Обращаем внимание, что к встречным исковым требованиям не применяются общие правила подсудности исков, для встречного иска установлена специальная подсудность, которая определяется его связью с первоначальным иском. Встречный иск подается по месту рассмотрения первоначального иска.

Особенности подачи встречного иска

Встречные иски в гражданском и в арбитражном процессах считаются самым действенным способом, когда ответчику дается возможность отстоять в процессе проведения судебного разбирательства собственные интересы.

Разница заключается только в том, насколько такое требование будет эффективно – позволит решить задачи, которые ставит перед собой заявитель.
По своей сути этот документ не отличается от поданного иска. Но существуют определенные требования, по которым он может быть принят или отклонен.

Встречный иск – это документ, поданный ответчиком по уже существующему делу для оспаривания предъявляемых к нему требований.

Его можно подать в случае наличия требований ответчика к истцу по существу. При этом встречное ходатайство является формой защиты своих интересов для гражданина. Подавать ответное исковое заявление можно только тогда, когда гражданин стал ответчиком и к нему предъявлены требования истца.

После ознакомления с ними и несогласии можно осуществить свою защиту за счет подачи встречного требования. Встречный иск должен быть предъявлен по требуемым правилам.

Встречный иск: правила подачи, процесс принятия и рассмотрения

Разногласия между людьми не редкость.

Когда решить все мирным путем не получается, одна из сторон подает на другую в суд.

Часто противоположной стороне тоже есть что предъявить. В этом случае она имеет право выдвинуть встречные требования. Можно сказать, встречный иск иллюстрирует тезис о том, что «лучшая защита – нападение».Встречным иском называют требования, предъявляемые ответчиком истцу по уже находящемуся в производстве делу.

Законодательная практика подтверждает, что решение по процессу со встречным иском часто бывает более объективным. Подробнее о правилах составления встречного иска для раздела имущества — .

Общие правила подачи встречного иска аналогичны обычному исковому заявлению.

Но есть и специфические особенности, присущие только этому виду исков:подать такой иск может только ответчик и только в отношении лица, подавшего первоначальный иск; изложенные

Гражданское право

Итак, встречный иск – это точно такой же иск, но называется он так только потому – «встречным», что предъявляется ответчиком к истцу. Всё то же, что мы говорили про иск актуально и по отношении к встречному иску.

Все виды, все общие правила, все условия… Подведомственность применима, правила, связанные с дееспособностью, правила, связанные с невозможностью рассмотрения тождественных требований… Это общие правила.

Но есть и особенности. Особенности встречного иска: 1. Здесь не применяются общие правила подсудности, для встречного иска. Встречный иск всегда предъявляется по месту рассмотрения первоначального иска.

2. Для принятия встречного иска установлены ещё и специальные правила, специальные условия, которые перечислены в отдельной статье – статье 138 ГПК, которая так и называется «Условия принятия встречного иска», в которой мы видим три дополнительных, специальных условия. Для принятия встречного иска достаточно одного из этих трёх условий.