Приказ о списании и оприходовании товара на основании инвентаризации


Приказ о списании и оприходовании товара на основании инвентаризации

Как и когда проводить инвентаризацию товаров. Бухгалтерский учет


Инвентаризация товаров на складе – это процедура сверки фактического наличия ценностей с документальными данными. Процесс периодически проводится каждой компанией с целью установления возможных излишков или недостачи ТМЦ на складе.Закон №402-ФЗ и ПБУ определяют, как и когда необходима рассматриваемая процедура.В частности инвентаризация требуется, если:

  1. Составляется годовая отчетность;
  2. Возникают чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия.
  3. Реорганизуется или закрывается компания;
  4. Меняется лицо, ответственное за сохранность имущества (МОЛ);
  5. Имущество утеряно, похищено или испорчено;

Также компания имеет право провести сверку в иных случаях, если есть такая необходимость. В некоторых случаях достаточно провести частичную инвентаризацию в отношении конкретного типа имущества.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПроцедуру можно разделить на следующие этапы:

  • Сверка полученных данных с показателями учетных регистров;
  • Назначение специальной комиссии;
  • Формирование конечной ведомости, отражающей установленные излишки и недостачи.
  • Пересчет товарных ценностей на складах с документальным фиксированием результата в инвентаризационных описях (актах);
  • Подготовка приказа;

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Списание испорченных товаров в бухгалтерском и налоговом учете, когда виновное лицо не установлено

Важное 05 октября 2020 г.

13:12 ИА Организация применяет общую систему налогообложения.

В результате протекания крыши склада товар потерял товарный вид. Виновных в протечке кровли лиц не установлено. Каков порядок списания испорченных товаров в бухгалтерском и налоговом учете? Необходимо ли восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету по данным товарам? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Для списания испорченных товаров организации необходимо провести инвентаризацию.
По результатам ее проведения стоимость испорченных и непригодных к дальнейшему использованию самой организацией или продаже (с уценкой) товаров списывается в бухгалтерском учете в состав прочих расходов.

Стоимость списываемых товаров также может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету, не требуется.

Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета

Скачать В процессе хозяйственной деятельности многие организации сталкиваются с недостачами и потерями от порчи материальных ценностей.

Под материальными ценностями мы понимаем такое имущество организации, как: основные средства, материалы и запасы, готовая продукция, товары, денежные средства и прочие материальные активы. Недостачи могут возникнуть в связи со злоупотреблениями материально ответственных лиц, хищениями, ошибками учета при приеме и отгрузке материальных ценностей, естественной убылью и прочими факторами. Следует помнить, что одной из важнейших задач ведения бухгалтерского учета на предприятии,

Оприходование излишков при инвентаризации

admin15.12.2017Оставить комментарий на .

В торговых компаниях часто возникает «пересортица», приводящая к возникновению излишков одних товаров и недостачам других. Выявление недостач может происходить в процессе заготовки материальных ценностей, их хранения, перемещения, продажи, а так же при проведении инвентаризаций.
В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации излишек имущества, выявленный при проведении инвентаризации, приходуется на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовый результат у коммерческой организации или на увеличение дохода у некоммерческой.

Алгоритм действий при проведении и оформлении результатов инвентаризации представлен на Рисунке 1.

Приказ о проведении инвентаризации и назначении инвентаризационной комиссии (форма ИНВ-22)

Недостача при инвентаризации: оформление, приказ и объяснительная

→ → Обновление: 13 декабря 2020 г. В процессе инвентаризационной проверки контролирующей комиссией составляются описи. При выявлении несовпадения фактических данных о наличии учитываемых объектов с учетными сведениями организации заполняются сличительные ведомости, в которых фиксируются как излишки, так и недостачи, обнаруженные при инвентаризации.

У лиц, ответственных за сохранность фактически отсутствующих активов, руководству организации надлежит выяснить причины и обстоятельства их утраты.

В соответствии с полученными объяснениями необходимо принять решение о том, будет ли произведено списание недостающих объектов за счет виновных лиц или утрата будет отнесена на издержки производства и обращения.

Такой порядок предписан . Рассмотрим его детально.

Списание недостачи при инвентаризации


admin10.11.2017Оставить комментарий на Содержание

    Недостача при инвентаризацииГлавные причины образования недостачиОтветственность лицВиды устанавливаемых санкцийИные особенности установления суммы взысканияКак сотрудник может отстоять свои права?Недостача при инвентаризации: оформление, приказ и объяснительнаяПриказ о списании недостачи образецНедостача при инвентаризации что делать?Приказ по результатам инвентаризацииСкачать образец бесплатноСкачать образец бесплатно.

    Составление сличительных ведомостей – первый этап оформления недостачи при инвентаризации. Сличительные ведомости возможно составить двумя способами: в виде отдельного документа.

Образец приказа на оприходование излишков при инвентаризации

Дополнительно во внимание берутся и другие факторы:

  1. срок годности и другие.
  2. положительные свойства продукции, влияющие на решение покупателя;
  3. колебания потребительского спроса;

Есть и еще один важный момент – излишки имущества, выявленные при инвентаризации, относятся на внереализационные доходы одним из следующих способов:

  1. на момент заполнения годовых отчетов (сделать это нужно до 31 декабря отчетного года).
  2. после завершения проверки (уже после оформления акта, составляемого инвентаризационной комиссией);

Методика налогового учета при этом не будет иметь значения.

Перед зачислением излишков на баланс составляется приказ на оприходование излишков при инвентаризации. Полученные активы предприятие может либо использовать в производстве, либо перепродать. Но это не позволит считать всю стоимость излишков считать расходами. Важно Результаты инвентаризации зависят от итогов сверки.

Списание товаров по результатам инвентаризации

→ → Обновление: 12 декабря 2020 г. Инвентаризация — обязательная часть учетной работы каждой организации.

Во время проведения сличительной проверки возможно обнаружение как «лишних» ценностей, так и их фактического отсутствия. В последнем случае требуется провести списание товаров по результатам инвентаризации. После того, как в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными , контролирующая комиссия составила инвентаризационные описи, требуется обязательный анализ полученных сведений для выявления фактов излишков и недостач.

Если такие факты обнаружены, необходимо каждый из них внести в сличительную ведомость.

Стоимостную оценку пропавшего товара необходимо сделать по данным бухгалтерского учета.

Как отдельный документ сличительные ведомости возможно составлять по форме, утвержденной .

Также можно дополнить инвентаризационную опись параметрами, необходимыми для формирования сличительной ведомости.

Инвентаризация в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

17.10.2020 В организациях периодически проводятся инвентаризации. Они нужны для того, чтобы получить актуальные остатки того или иного товара.

Так же инвентаризация позволяет сверить фактические данные с данными по бухучету в программе. Бывают случаи, когда подобная сверка остатков позволяет выявить кражи среди материально ответственных лиц. После проведения инвентаризации в 1С 8.3 недостачу можно списать, а излишек оприходовать.

Для всей этой последовательности действий и отражения ее в учете существуют специальные документы, заполнение которых мы рассмотрим далее. Содержание Начнём с проведения самой инвентаризации.

Для этого следует воспользоваться одноименным документом в разделе программы «Склад». Документ достаточно прост в заполнении. Первым делом укажем все необходимые реквизиты шапки.