Рассчитать обязательную долю в наследстве


Рассчитать обязательную долю в наследстве

Как рассчитать обязательную долю в наследстве, если есть завещание?


Обязательная доля представляет собой часть наследственной массы, которую претендент получает в любом случае. Оформление доли не зависит от пунктов завещания, наследственной очереди, количества наследников. Поэтому завещателю нужно учитывать, что он не может лишить части собственности лиц, которые могут претендовать на ОД. Такими лицами являются нетрудоспособные граждане, являющиеся близкими родственниками наследодателю или находящиеся на его попечении.Содержание статьи

  1. Правовые нюансы
  2. Из каких средств выплачивается ОД?
  3. Формула для расчёта
    • Пример
  4. Кто может претендовать на обязательную долю в наследстве, если есть завещание?
  5. Пример
  6. Может ли доля быть уменьшена?
  7. Оценка наследственной массы
  8. Как оформить ОД?

Кто может претендовать на обязательную долю в наследстве, если есть завещание?

Обязательная доля в наследстве при завещании

– часть наследства, которую получат некоторые близкие родственники и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя независимо от содержания завещания.

Такое правило установлено ст. 1149 ГК РФ. Это и гарантия соблюдения прав и интересов социально незащищенных категорий наследников, и вынужденное ограничение воли завещателя по распоряжению своим имуществом. Право на обязательную долю имеют: Дети наследодателя, если на момент его смерти им не исполнилось 18 лет или они нетрудоспособны.

Нетрудоспособные родители наследодателя. Нетрудоспособный супруг. Все нетрудоспособные иждивенцы наследодателя при условии, что они находились на его содержании как минимум последний год (характеристики таких лиц обозначены в ст. 1148 ГК РФ). К этой категории относятся лица, которые не указаны выше в п.п.

Расчет обязательной доли в наследстве при завещании и по закону

» » » Считается, что завещая свое добро, человек волен выбирать, кому оно достанется.

Выбор волеизъявителя может пасть на любое лицо, а еще организацию или само государство. Но как же без оговорок при ? Даже при наличии правильной и заверенной бумаги с волеизъявлением, есть лица, которые вопреки решению усопшего все равно получат свое. Вопрос обязательной доли в поднимается в 1149 статье ГК РФ.

Под обязательной долей подразумевается та часть наследства, которая всенепременно достанется некоторым лицам, перечень которых четко обозначен.

Даже не будучи упомянутыми в официальной бумаге, они не останутся без обозначенного минимума. Данный аспект в чем-то ущемляет свободу действий волеизъявителя, ведь те, кому он не захотел отдать часть нажитого, все-таки ее получать. По сути же, государство заботится о гражданах, лишающихся после кончины завещателя материальной поддержки и не имеющих возможности полностью себя обеспечить.

Обычно, обязательную долю назначают из незавещанной собственности.

Пример расчета обязательной доли в наследстве

При оформлении наследства по завещанию часто бывают случаи, когда завещанием обделены наследники первой очереди, которые имеют право на так называемую обязательную долю. Если такие наследники заявляют свои права, то нотариус обязан рассчитать их долю и выдать им все, что положено.

Однако расчет обязательной доли представляет собой довольно сложную и для понимания и для подсчета бухгалтерию, в которой я и предлагаю разобраться. Скорее всего, это заинтересует тех, кого это непосредственно касается.

Сначала немного законодательства. Статья 1149 ГК РФ — Право на обязательную долю в наследстве. 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2.

Расчет обязательной доли в наследстве

» » » Независимо от того, упомянуты ли некоторые наследники в завещании, они могут получить часть наследства. Так происходит в том случае, если эти граждане принадлежат к категории лиц, гарантировано имеющих шанс получить долю в завещанном имуществе.

Содержание Законы, направленные на защиту прав социально незащищенных граждан, позволят им получить наследство. К категории граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве, относятся: Дети усопшего гражданина, не достигшие совершеннолетия и признанные недееспособными; Супруг/супруга, отец и мать наследодателя, вышедшие на пенсию по возрасту, не могут работать, или имеют слабое здоровье; Граждане, которые не имеют возможности работать в силу своего физического или психического здоровья, и определенное время находившиеся на иждивении наследодателя (не менее одного года).

Обязательная доля в наследстве при завещании. Пример расчета обязательной доли в наследстве

0 0 Право на обязательную долю в наследстве закреплено гражданским законодательством России.

Например, норма 1149 ГК определяет группу лиц, которым такая доля положена независимо от того, являются ли такие лица наследниками по завещанию, по закону или не являются ими вообще.При детальном изучении гражданского права можно определить, что существует группа людей, которым предоставляет возможность несмотря на то, есть ли завещание наследодателя или такового нет. Нормы права, которые определяют обязательную долю, являются императивными, то есть не допускающими каких-либо изменений, требующими беспрекословного подчинения.

Обязательная доля в наследстве при завещании регламентирована и статьями ГК РФ, которыми ограничивается свобода последнего волеизъявления наследодателя. В частности, норма 1119 этого законодательного документа прямо предусматривает подобное ограничение. Наследники,

Обязательная доля в наследстве при завещании: размер и пример расчета наследуемой части

» » » Обязательная доля в наследстве при завещании — единственный ограничитель свободы распоряжения имуществом, провозглашенной гражданским законодательством.Кто может заявить свои права на эту часть наследства, как рассчитать ее стоимость, рассказывается ниже.

СодержаниеПриоритет предоставляется лицам из социально незащищенных категорий.

Право на обязательную долю в наследстве имеют:

  1. вследствие возрастных характеристик или в связи с особенностями здоровья супруг и родители усопшего.
  2. Лишенные способности к труду иждивенцы завещателя, жившие за его счет в течение как минимум года до его смерти.
  3. Не достигшие совершеннолетия или не обладающие дееспособностью дети наследодателя.

В группу несовершеннолетних включаются лица младше восемнадцати лет.Ребенку, зачатому при жизни

Примеры обязательной доли в наследстве

» 26 октября 2020 года Согласно действующему законодательству — обязательная доля в наследстве — это доля, причитающаяся наследнику независимо от содержания завещания.Право на обязательную долю имеют: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (не менее года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним).Согласно Постановлению Пленума ВС Ф от 29.05.2012 № 9 О судебной практике по делам о наследовании к нетрудоспособным относятся: несовершеннолетние лица, граждане достигшие пенсионного возраста (независимо от назначения им пенсии по старости), инвалиды первой, второй, третьей группы (вне зависимости от назначения пенсии по инвалидности).Нетрудоспособность наследника должна определяться на день открытия наследства (день смерти наследодателя).Размер обязательной доли: половина доли, которая бы причиталась наследнику при наследовании по закону.

Расчет обязательной доли в наследстве

» » 3 024 просмотров

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация может устаревать быстрее, чем мы ее успеваем обновлять!
  • Статья рассматривает только базовую сторону вопроса! Ваша ситуация, как правило, индивидуальна!

Поэтому, если вы хотите найти решение именно вашей проблемы, тогда задавайте свой вопрос следующими способами (это БЕСПЛАТНО!):

  1. Звоните — Москва и Московская область
  2. Звоните — Санкт-Петербург и область
  3. Пишите дежурному юристу в чат онлайн — все жители РФ;

Вопросы принимаются круглосуточно!