Ремонт помещения в счет арендной платы


Ремонт помещения в счет арендной платы

Расходы на ремонт в счет арендной платы


Безвозмездное пользование имуществом в течение трех месяцев в бухучете не отражается, т.к. фактически нет операции, которую нужно отразить, документы собственнику помещения также никакие не предоставляются. При этом если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, т.е.

пользуются имуществом безвозмездно, то стоимость арендной платы нужно включить во внереализационные доходы на основании статьи 346.15 и статьи 250 НК РФ и подтверждается письмами Минфина России , .

Ремонт такого имущества отразите в бухучете в зависимости от цели его использования: Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44.) Кредит 10 (60, 69, 70, 76.). Расходы по поддержанию имущества в исправном состоянии (включая проведение текущего и капитального ремонта) (, ) можно учесть при расчете единого налога по УСН.

Обоснование Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

Ремонт в счет арендной платы взаимозачет

Наше предприятие (плательщик налога на прибыль и НДС) арендовало на 10 лет нежилое помещение у фирмы (плательщик налога на прибыль и НДС).

В арендованном помещении мы собираемся делать капремонт, конечно же, с согласия арендодателя. Последний на основании договора будет погашать его стоимость постепенно, в счет оплаты за аренду. Как отразить эту операцию в налоговом и бухгалтерском учете? ОТВЕТ: Для ответа на Ваш вопрос обратимся к нормам законодательства.
В п. 3 ст. 778 Гражданского кодекса Украины сказано: в случае если вещь улучшили с согласия арендодателя, то арендатор имеет право на возмещение стоимости необходимых расходов или на зачисление их стоимости в счет платы за пользование вещью.

Согласие арендодателя у Вас есть. И фактически Вы будете проводить ремонт с компенсацией от арендодателя.

Однако

Договор аренды с ремонтом в счет арендной платы образец

Не менее, чем за три месяца до даты окончания действия договора найма квартиры, наймодатель обязан предложить нанимателю заключить соглашение на новый срок на действующих условиях или предложить новые условия.

При этом, если наймодатель не совершил указанные действия, а наниматель не отказался от аренды квартиры, договор считается заключенным на новый срок на прежних условиях. Аренда квартиры для работников: образец договора По договору аренды или, по-другому, имущественного найма (ст. 606 ГК РФ) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Договор аренды заключается на срок, определенный договором (ст.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«Главбух», N 10, 2004 РЕМОНТ АРЕНДОВАННОГО ИМУЩЕСТВА.

610 ГК РФ); если же срок аренды в договоре не указан, то договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. Важно Дополнительное соглашение N к Договору аренды от » » г.

ЗАЧЕТ РАСХОДОВ В СЧЕТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ Фирма, снимающая помещение, ремонтирует его в счет будущей арендной платы. Вроде бы весьма распространенный случай, но и у арендатора, и у арендодателя он вызывает множество вопросов. Спору нет — некоторые из них чиновники освещают. Так, совсем недавно они объяснили, как учитывать «входной» НДС, когда расходы предприятия оплачивает другая фирма.
И традиционно истолковали эту ситуацию не в пользу налогоплательщика. Поэтому данной проблемой занялись мы: в предлагаемой статье рассказано, как организации отстоять свою точку зрения.

Вы найдете здесь ответы и на другие вопросы, возникающие у бухгалтеров как арендатора, так и арендодателя.

Например, в какой момент определять доходы и расходы, как их учитывать — сразу или по мере сдачи ремонтных работ.

Дополнительное соглашение к договору аренды о зачете стоимости капитального ремонта в счет арендной платы

Тематика документа: Файл текстовой версии: 8,0 кб Сохранить документ: г.

Мы расписали, как отражать подобный ремонт в бухгалтерском и налоговом учете, а также посоветовали, как лучше оформлять документы.
__________ «___»__________ ____ г. _________________________, именуем___ в дальнейшем «Арендодатель», в лице _________________________, действующ___ на основании ____________________, с одной стороны, и _________________________, именуем___ в дальнейшем «Арендатор», в лице _________________________, действующ___ на основании ____________________, с другой стороны, заключили настоящее Дополнительное соглашение к Договору аренды от «___»__________ ____ г.

N _____ (далее — Договор) о следующем: 1. Арендатор обязуется: 1.1. В период с «___»__________ ____ г. по «___»__________ ____ г. произвести за счет собственных средств капитальный ремонт арендуемого объекта, расположенного по адресу: _________________________, по видам работ и в объеме согласно прилагаемой к настоящему Соглашению проектно-сметной документации (смете) общей стоимостью _____ (__________) рублей.

1.2.

>>> Договор аренды нежилого помещения ремонт в счет арендной платы

Договор аренды нежилого помещения ремонт в счет арендной платы Договор аренды нежилого помещения ремонт в счет арендной платы В соответствии с п. Вопрос: Экономическая обоснованность расходов на материалы?

Арендатор по своему усмотрению выбирает отделку, ремонтные и строительные материалы, характер перепланировки и переоборудования нежилого помещения. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным, при этом правила определения цены, предусмотренные п. Это выглядит не просто коряво: там с обеих сторон безвозмездное оказание услуг.

Вы это обговорили с собственником. В случае невнесения Арендатором арендной платы в установленный настоящим Договором срок Арендодатель вправе потребовать от Арендатора уплаты пени в размере и на условиях, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты стипендии студентам

Ремонт в счет арендной платы

Содержание г.

__________ «___»__________ ____ г.

_________________________, именуем___ в дальнейшем «Арендодатель», в лице _________________________, действующ___ на основании ____________________, с одной стороны, и _________________________, именуем___ в дальнейшем «Арендатор», в лице _________________________, действующ___ на основании ____________________, с другой стороны, заключили настоящее Дополнительное соглашение к Договору аренды от «___»__________ ____ г. N _____ (далее — Договор) о следующем: Арендатор обязуется: 1.1. В период с «___»__________ ____ г.

по «___»__________ ____ г. произвести за счет собственных средств капитальный ремонт арендуемого объекта, расположенного по адресу: _________________________, по видам работ и в объеме согласно прилагаемой к настоящему Соглашению проектно-сметной документации (смете) общей стоимостью _____ (__________) рублей. 1.2. С «___»__________ ____ г.

Как арендатору отразить в учете расходы на ремонт арендованного имущества

При эксплуатации арендованное имущество морально и физически изнашивается.

Восстановить его можно путем проведения:

  1. ремонта (текущего, капитального);
  1. реконструкции;
  1. модернизации.

Ремонт арендованных основных средств может быть выполнен:

  1. хозспособом (собственными силами организации);
  1. подрядным способом (с привлечением сторонних организаций, предпринимателей, граждан).

Поскольку в бухучете и при налогообложении операции по восстановлению арендованного имущества отражаются по-разному, . Необходимость проведения ремонтных работ и их окончание подтвердите документально (ст.

9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При ремонте арендованного имущества . Как правило, арендатор проводит текущий ремонт, поддерживает имущество в исправном состоянии и несет расходы на его содержание (ст.

616 ГК РФ).

Учет расходов на ремонт у арендодателя и арендатора

Обязанность по проведению капитального ремонта возлагается на арендодателя. В свою очередь арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, проводить за свой счет текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества. Бухгалтерский учет расходов на ремонт у арендодателя Однако общее правило применяется в том случае, если иное не установлено договором аренды.

Следовательно, в договоре аренды стороны договора вправе самостоятельно определить порядок проведения всех видов ремонта.

Рассмотрим возможные варианты. 1-й вариант. Законом или договором установлено, что ремонт имущества, переданного в аренду, – обязанность арендодателя. В этом случае затраты по проведению ремонта несет арендодатель.

Квалификация этих затрат определяется квалификацией доходов, полученных арендодателем в виде арендной платы.

В зависимости от того, является предоставление имущества в аренду предметом деятельности организации или не является, расходы на ремонт признаются либо расходами по обычным видам деятельности (счет 20), либо прочими расходами (счет 91).