Сколько без паспорта в милиции


Сколько без паспорта в милиции

Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции


Римма Поляк (

rimona) wrote, 2014-03-30 16:00:00 Римма Поляк

rimona 2014-03-30 16:00:00

Проверка документов сотрудниками полиции на улице

​Остановили сотрудники полиции для проверки документов на улице? На каком основании и что могут сделать, если их нет? На самом деле практика проверки документов сотрудниками Полиции на улице – явление довольно распространенное. Давайте разбираться в каких случаях они могут это сделать и где грань правомерного поведения с их стороны.

На каком основании сотрудники полиции вообще имеют право останавливать граждан и требовать предъявить документы Прямое разрешение на это содержится в законе о полиции в ст 13 ч 2, которая гласит: полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если: Имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, Если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении,

Действительно, часто можно наблюдать такую картину: сотрудник милиции после беглого просмотра документов не передает их обратно гражданину, а держа их в руках, или убрав в карман уносит, с требованием «пройти в машину или в отделение для составления протокола или уплаты штрафа».

А там, вдали от посторонних глаз, из людей просто выбивают, часто в прямом смысле, милицейскую мзду в 100–200 рублей. Несговорчивых граждан, не имеющих при себе денег, или не желающих платить сразу, приглашают придти со «штрафом» в указываемое отделение милиции, где в обмен на те же 100–200 рублей им возвратят паспорт. А то еще поморочат голову, применят силу или иные аргументы для острастки на будущее.

Подобные действия, безусловно, являются незаконными. Согласно п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, запрещается изъятие паспорта у граждан, кроме случаев, предусмотренных законом (призыв на срочную службу в армию, решение или приговор суда и т. п.).

Что делать если у вас изъяли паспорт.

Если у вас изъяли паспортЧасто можно наблюдать такую картину: сотрудник милиции после беглого просмотра документов не возвращает их обратно гражданину, а убирает в карман.

После этого «задержанного» просят пройти в машину или в отделение милиции для составления протокола или уплаты штрафа, и вдали от посторонних глаз просто «выбивают», часто в прямом смысле, 100-300 рублей. Из последующего Алгоритма сможете узнать, как обезопасить себя от подобных прецедентов, что нужно делать во время проверки документов, и какая ответственность грозит за незаконное изъятие паспорта. В каких случаях изъятие паспорта правомерно1.

Если паспорт выдан в нарушение установленного порядка (гражданин предоставил недостоверную информацию, на момент получения документа не являлся гражданином России, не оплатил госпошлину, оформил паспорт не по месту жительства) или оформлен на утраченном (похищенном) бланке.2. Если паспорт принадлежит лицу, заключенному под стражу или осужденному к лишению свободы.

Человека без паспорта — штраф или .

Если вы живете без паспорта или по просроченному документу, то не удивляйтесь, когда будете оштрафованы на 1 500 — 2 500 рублей.

Наша читательница Елена Александровна Василенко из хутора Если вы живете без паспорта или по просроченному документу, то не удивляйтесь, когда будете оштрафованы на 1 500 — 2 500 рублей. Наша читательница Елена Александровна Василенко из хутора Савельев Константиновского района уже столкнулась с этой проблемой, не зная об изменении в законодательстве.

ПО НОВОМУ федеральному закону проживание без паспорта или по недействительному паспорту влечет наложение алминистративного штрафа в размере от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда, что как раз и составляет суммы от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

Новый федеральный закон № 126, который внес изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, принят более полугода назад, в ноябре 2004 года.

На сколько человека могут задержать для удостоверения личности? и могут ли его задержать при наличии паспорта?

Согласно статьи 212.4 Устава ППС (патрульно-постовой службы) , сотрудник милиции не имеет права как-либо ограничить вашу свободу, пока не объяснит вам причину.

Это очень важно – даже если вы будете знать все законы, но при общении с милиционером испугаетесь и будете занимать пассивную позицию, то сотруднику правоохранительных органов не составит труда подчинить вас и получить всё, что ему нужно. Будьте смелыми, покажите сотруднику милиции, что вы знаете свои права, и не так просто вас «расколоть» .

Но при этом не стоит перегибать палку, сильно «умных» милиция крайне не любит и найдет тысячу причин, чтобы задержать вас.1. Попросите милиционера представится вам.Прежде чем выполнять любые требования сотрудника милиции, попросите его представится вам как этого требует п. 228 Устава ППС. Вы имеете право потребовать у милиционера показать вам его удостоверение.

Если чувствуете, что «дело пахнет жареным» , перепишите его ФИО, номер удостоверения и название ОВД, в котором этот сотрудник служит.

Гражданин, пройдемте

Российские правозащитники напечатали памятку, в которой подробно объясняются права граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств были вынуждены общаться с сотрудниками МВД. Может ли сотрудник полиции проверить документы у любого встретившегося ему гражданина? Нет. В соответствие с ч. 2 ст.

13 Закона РФ «О полиции» такое право возникает у полицейского только если:

  1. есть основания для задержания гражданина.
  2. есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении, или если он застигнут при совершении такого правонарушения;
  3. есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления;
  4. есть данные, что гражданин находится в розыске;

В соответствие с ч. 4 ст. 14 ФЗ «О полиции» к категориям граждан, которые могут быть задержаны, относятся,

Проверка личности, или Зачем милиции наши паспорта

«Предъявите документ, удостоверяющий личность!» Такую фразу хотя бы раз да слышал каждый гражданин. На каких основаниях проводится такая проверка и насколько она эффективна с точки зрения обеспечения общественной безопасности, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Предыстория обращения к данной теме прозаична и слегка курьезна. Дело было возле столичного железнодорожного вокзала.

Сотрудник отряда специального назначения притормозил меня с мужем и попросил предъявить документы. Не успела нырнуть в сумку за паспортом, как меня успокоили: «Вам не нужно!». «Подтвердить» личность надлежало исключительно моему спутнику.

Сделаю оговорку: несмотря на чистые славянские крови, внешность у моего супруга, скажем так, весьма восточная.

Имеет ли право милиция изымать паспорта?

Это что за беспредел?

Любой кавказец может принять его за своего. Поинтересовалась, во внешности ли причина проверки документов. Милиционер дал отрицательный ответ, но я усомнилась.
Пишите заявление в прокуратуру. Будьте уверены, что когда придете в понедельник за паспортами, вам предложат их выкупить за энную сумму. ———————————Имеет ли сотрудник милиции право изъять ваши документы (паспорт) или взять его в залог выплаты штрафа? Действительно, часто можно наблюдать такую картину: сотрудник милиции после беглого просмотра документов не передаёт их обратно гражданину, а держа их в руках, или убрав в карман уносит, с требованием “пройти в машину или в отделение для составления протокола или уплаты штрафа”.

А там вдали от посторонних глаз из людей просто выбивают, часто в прямом смысле, милицейскую мзду. Несговорчивых граждан, не имеющих при себе денег, или не желающих платить сразу, приглашают придти со “штрафом” в указываемое отделение милиции, где в обмен на некоторую сумму денег им возвратят паспорт.