В больничном листе абсолютно другое место работы


В больничном листе абсолютно другое место работы

В больничном листе неправильно указано наименование организации


Читатели портала ГАРАНТ.РУ часто задают вопросы о том, можно ли принять от сотрудников больничные листы с неправильно заполненной строкой «место работы», как правильно заполнить строку «Итого начислено», обязательно ли указывать ИНН нетрудоспособного сотрудника и т. д. Наша статья поможет Вам разобраться с самыми неоднозначными ситуациями при оформлении больничных листов. Сотрудница уволилась и в настоящее время не работает. В течение месяца после увольнения она заболела и взяла больничный лист.

Что необходимо указать в строке «место работы»: наименование организации – последнего работодателя или прочерк?

В строке «место работы» нужно указывать полное наименование организации-работодателя. Если в отведенные клеточки полное наименование не умещается, то записывается сокращенное, установленное в учредительных документах (ст. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности ).

Если же и оно

Что делать если в больничном неправильно указана наименование организации?

Ответ на вопрос: Согласно частным разъяснениям, приведенным на ФСС, неверное написание в больничном листке наименования организации со слов сотрудника нельзя считать ошибкой врачей.

Это не требует переоформления листка нетрудоспособности и не влечет отказа в назначении и выплате пособия. Организация может принять к оплате такой больничный листок, если есть возможность подтвердить принадлежность к ней соответствующего сотрудника, а также точно идентифицировать организацию по ее регистрационному номеру страхователя.

Такой номер присваивается организации при регистрации в территориальном органе ФСС.

При этом у ФСС не будет оснований для непринятия к зачету расходов, произведенных на основании такого листка. Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Исправление в больничном листе работодателем

Листок нетрудоспособности, или, как мы привыкли его называть, — «» — уникальный документ. Почему? Потому что, во-первых, документ медицинский, подтверждающий нетрудоспособность работника в определенный период.

Во-вторых, документ финансовый, и является основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Опытный бухгалтер знает: к вопросам правильного заполнения больничного необходимо проявлять максимальное внимание. Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы нав Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер». Бланк листка нетрудоспособности состоит из двух разделов.
Один из них заполняется медицинской организацией, в которой проходил лечение работник, второй — работодателем. Права на ошибку у врачей нет.

Совсем. По той простой причине, что действующее законодательство не предусматривает возможности внесения исправлений в раздел, заполняемый медиками.

alishavalenko.ru

leon

  1. 27.07.2020 /
  2. 0 Коментарьев

В выписке должны содержаться данные о стаже работника, его среднемесячном и среднедневном заработке, окладе и надбавках, рабочий табель. Если между сотрудником и организацией заключен срочный трудовой договор, срок которого не превышает 6 месяцев, проставляется специальная отметка – 46.

В этом случае пособие выплачивается не более чем за 75 дней такого договора. Если бухгалтер допустил ошибку в исчислениях и сам ее заметил, то он вправе внести исправления. При условии, что этих исправлений на весь документ приходится не более двух.

На что обратить внимание Работодатель заполняет лист нетрудоспособности точно так же, как и в случае с врачами – черной не шариковой ручкой или в машинном варианте.

Согласно п. 58 гл. IX «Заполнение

Больничный лист: если указано неверное место работы

27.06.2016 Специалисты ФСС РФ на часто возникающие вопросы, связанные с выплатой пособий по больничным листам.

Допускается заполнение одной части больничного листа вручную, а другой в машинном варианте.
Так, разъяснено, что делать в случае, если при заполнении больничного допущена ошибка — неправильно указано место работы?
Как ответили специалисты, больничный нужно заполнять аккуратно. Медорганизация должна указывать в строке «место работы — наименование организации» полное или сокращенное наименование организации или работодателя — физического лица. Сокращать названия самовольно нельзя. При неверном написании организацию можно также идентифицировать по регистрационному номеру страхователя.

Такой номер выдается организации при регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования, и эту часть больничного заполняет сам работодатель.

Неверное написание организации со слов работника ошибкой врачей не считается.

Это не требует переоформления листка и не влечет отказа в назначении и выплате пособия.

Исправление в больничном листе работодателем

Больничный лист – важный документ, который позволяет работнику получить возможность временно освободиться от выполнения трудовых обязанностей в случае болезни. В то же время представители ФСС весьма строго следят за соблюдением порядка заполнения больничных листов, посему любая ошибка или неточность может повлечь за собой серьезные проблемы.

Тем не менее, в отдельных случаях внесение исправлений в больничный лист все-таки возможно.

Российское законодательство устанавливает жесткие требования в отношении порядка заполнения больничных листов. Однако есть случаи, когда в листок нетрудоспособности просто потребуется внести небольшие коррективы с соблюдением следующих основных правил: если ошибку допустил врач, то её исправление невозможно, в то время как недочеты работодателя могут быть аккуратно исправлены; при устранении неточностей категорически запрещено использование корректора;

Рекомендуем прочесть:  Первый вопрос работадателю

Новые больничные: ошибки поправимые и нет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 октября 2011 г.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ Окончила юридический факультет МГУ им.

М.В. Ломоносова Более 10 лет работает в центральном аппарате Фонда социального страхования РФ Беседовала корреспондент ГК А.В.

Хорошавкина В поликлиниках увеличились очереди: врачи, которые славятся плохим почерком, печатными буквами медленно и старательно заполняют новые бланки больничных (далее — Порядок).

Проверяем больничные листы

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 марта 2020 г.Е.А.

Они очень боятся ошибиться, ведь иначе придется все переписывать заново. А потом, когда выздоровевшие пациенты приносят больничные в бухгалтерию, начинают бояться бухгалтеры. Ведь если пропустишь ошибку врача или, не дай бог, ошибешься сам, ФСС не примет расходы.
Шаповал, юрист, к. ю. н. Хотя ВАС и указал, что если работник действительно болел, то ФСС обязан оплатить больничный, даже когда в нем есть дефекты, но проверяющие из ФСС не всегда следуют этой позиции.

И поэтому у бухгалтеров возникают вопросы, выплачивать ли работнику пособие в той или иной ситуации, когда больничный оформлен неидеально. Если в принятом у работника к оплате листке нетрудоспособности есть значительные ошибки (неправильно указаны даты освобождения от работы, не стоит печать медицинской организации, нет подписи врача и т.

п.), которые наверняка приведут к отказу в возмещении из ФСС, то такой больничный оплачивать не нужно, пока работник не переоформит его в медицинской организации. В этой ситуации лучше письменно сообщить работнику об ошибках в оформлении больничного и о невозможности принять его к оплате.

Больничный без наименования работодателя

Вопрос Работник представил больничный лист, в котором не указано наименование работодателя.

Как поступить в этой ситуации?

Ответ Листок нетрудоспособности с незаполненной строкой «Место работы — наименование организации» может быть признан оформленным медицинским учреждением с нарушением порядка заполнения листка нетрудоспособности, однако это не лишает работника его права на социальное страхование по временной нетрудоспособности при установленном факте наличия у него такого права.

Работодатель не вправе самостоятельно производить заполнение строки «Место работы — наименование организации», находящейся в разделе «Заполняется врачом медицинской организации». Однако есть авторы, которые рекомендуют самим вписать наименование вашей организации в соответствующее поле гелевой ручкой с чернилами черного цвета.