Ведение входящей и исходящей документации в организации
Делопроизводство от А до Я. Работа с входящей корреспонденцией
Образец формы регистрационно-контрольной карточки (РКК) с расширенным составом реквизитов Лицевая сторона Корреспондент Дата поступления№ документаДата документаВходящий № Краткое содержаниеЧисло листов Генеральный директорСрок исполненияРезолюция НачальникСрок исполненияРезолюция ИсполнительДата Оборотная сторона ИсполнительДатаИсходящий № (промежуточный отв.) ИсполнительДатаИсходящий № (промежуточный отв.) Куда (кому)Число листов Кем подписан Краткое содержание Ход исследования Отметка об исполнении№ дела Наиболее распространенным способом в настоящее время является занесение сведений с клавиатуры компьютера в карточку, которая отображается на мониторе, с ее последующей распечаткой в необходимом количестве экземпляров.
Журнал регистрации исходящих документов: покупка и начало ведения
> > >
Любая, даже самая небольшая организация или индивидуальный предприниматель в процессе работы сталкивается с необходимостью отправки документов «во внешний мир».
Такой учет можно вести с помощью специализированных программ, электронных таблиц, но для малого бизнеса с небольшим количеством документов, вполне подойдет традиционный бумажный журнал регистрации исходящих документов. Журнал, предназначенный для регистрации исходящих документов, можно купить в канцелярском магазине.
Журнал регистрации исходящих документов
3284 ФОРУМ!
, образец которого дан ниже, очень помогает при ведении документации в организации. В нем регистрируются исходящие письма, указания, пояснения и другие бумаги, которые организация официально посылает куда-либо.
Крупные предприятия используют для этого электронные таблицы, специализированные программы.
Но у малого бизнеса необходимость в них возникает нечасто. ФАЙЛЫ Фиксация факта отправки какой-либо бумаги не менее важна, чем фиксация факта его принятия.
Некоторые секреты входящих документов
Каждый секретарь сталкивается с документами, поступившими в компанию извне. На сегодняшний день нет строгих правил, устанавливающих единообразный подход к процедуре регистрации документов и работы с ними: жесткие инструкции остались в прошлом, на смену им пришли мягкие Методические рекомендации, содержащие расплывчатые указания об общих принципах работы с документами, без конкретизации и пошаговых советов.
Кроме того, рекомендации ориентированы на органы государственной власти и муниципалитеты, поэтому частные компании вправе организовывать работу с документами по своему усмотрению.
На фоне отсутствия четких инструкций все чаще из уст секретарей звучат просьбы помочь направить входящий документопоток в нужное русло и разобраться с «запутанными» ситуациями, связанными с поступившими документами. Несмотря на то, что процесс прохождения входящей корреспонденции имеет свои правила, одинаково
Входящие и исходящие документы: регистрируем правильно
«Отдел кадров коммерческой организации», 2012, N 3Наверняка все мы сталкивались с ситуацией, когда помнишь, что письмо (приказ, информационное сообщение или иной документ) приходило, а найти его не можешь или надо в запросе сослаться на документ, который отправляли ранее, а сделать это нельзя, так как не известны ни точная дата отправления, ни иные признаки, позволяющие его идентифицировать.
Такое может произойти, если в организации не налажена система регистрации и учета входящих и исходящих документов.
Формируем и храним дела с перепиской организации
Любой секретарь знает, что письма делятся на две большие группы: входящие и исходящие.
Эти два потока документов существуют в каждой организации. Порядок работы с документами может отличаться, но входящие и исходящие письма есть везде.
Где-то их набирается всего несколько единиц за год, а где-то на переписке строится бизнес, поэтому документов скапливается много тысяч.
Дела с корреспонденцией, независимо от их количества, нужно формировать и хранить грамотно. О том, как это делать, расскажем в статье.
В организациях, где за все делопроизводство отвечает помощник директора (как правило, в небольших) или канцелярия, дела с перепиской формируются и хранятся централизованно. При децентрализованной системе делопроизводства эта работа ведется самостоятельно в каждом структурном подразделении. Главное, чтобы в организации (или в каждом подразделении) был работник, ответственный за формирование и хранение дел с корреспонденцией.
Регистрация входящих документов
Пожалуй, первое, чему учится секретарь на рабочем месте – регистрировать документы.
Эта статья посвящена документам любого рода, поступающим в организацию. Рассмотрим порядок их регистрации и форму журнала для учета входящих документов. Образец журнала можно скачать по ссылке.
производится для того, чтобы облегчить их поиск, отслеживание и в целом работу с ними. Результатом регистрации является уникальный регистрационный индекс (номер), присвоенный каждому письму.
Кем осуществляется прием и входящих документов? Это зависит от того, централизован ли прием документов в компании или нет. При централизованной форме принимает документы и заносит их в базу данных секретарь или работник канцелярии.
Если форма работы децентрализованная, то этим занимаются сотрудники структурных подразделений, ответственные за делопроизводство.
Регистрация входящих документов
— обязательная процедура, не сложная, но очень ответственная.
От того, насколько своевременно и правильно будет зарегистрирован документ, зависит качество и скорость принятия управленческих решений. Поэтому секретарю необходимо знать все нюансы регистрация входящих документов в делопроизводстве, чтобы они были исполнены в срок.
В статье рассказывается, как правильно регистрировать входящие документы.
Производственно-хозяйственная деятельность любой организации осуществляется при постоянном взаимодействии с внешними источниками информации.
Основным видом такого взаимодействия является обмен документами — исходящие отправляет само предприятие, входящие — его контрагенты и партнеры по бизнесу, вышестоящие и государственные органы, иные юридические и физические лица. Входящие документы предприятие получает по почте, в том числе, электронной, факсимильной связью, курьером или же их могут передать в личном порядке.
Понятие входящих документов
8 Обработка исходящей корреспонденции.
Обработка внутренних документов Вопрос Входящий документ — документ, поступивший, на предприятие, в учреждение, организацию.
Входящие (поступающие) документы могут быть доставлены: — по почте; — курьером; — по факсу; — электронной почтой. Большую часть входящих документов составляет переписка.
Прием и обработка входящих документов осуществляется секретарем-референтом или работником службы делопроизводства. Поступившие документы проходят следующие этапы обработки: — первичную обработку; — предварительное рассмотрение (разметку); — регистрацию; — рассмотрение документов руководством; — направление на исполнение; — контроль исполнения; — исполнение документов; — подшивку документов в дела.