Виды собственности по конституции рф
Формы собственности рф по конституции
Законом может быть введена монополия государства в некоторых сферах хозяйственной деятельности и названы виды предпринимательства, которыми вправе заниматься исключительно государственные предприятия (вооружение, наркотические вещества). Кроме того, отдельным категориям собственников, например малым предпринимателям, могут предоставляться определенные правовые льготы и преимущества, облегчающие использование их собственности. Для привлечения крупных инвестиций создаются особые экономические зоны.
Такие преимущества чаще всего имеют административно-правовой и налоговый характер и учитывают зарубежный и международный опыт. Конституционные права и свободы граждан в сфере труда.
Конституция РФ 1993 г. закрепляет права человека в сфере труда, которые имеют совершенно иное содержание в отличие от прежних Конституций, устанавливавших право на труд.
Свобода труда (ст. Так, для тех, у кого отмечена I, II, III группы, могут получать стандартные вычеты, которые предусмотрены ст. 218 НК РФ.
Статья 8 Конституции России
Текст Ст. 8 Конституции РФ в действующей редакции на 2021 год: 1.
В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. 2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. 1. Часть первая комментируемой статьи обусловлена федеративным характером России.
Наряду с определенной самостоятельностью субъектов Федерации федеративное государство должно обеспечивать единство экономического пространства (единство рынка).
Оно является одним из главных элементов обеспечения целостности государства такого типа, поскольку экономические связи между отдельными регионами — наиболее прочные связующие элементы.
newinspire
Ключевые слова: конституционное, закрепление, форм, собственности, РФ Для экономической системы РФ характерно многообразие форм собственности.
Конституция РФ (ст. 8) исходит из того, что экономической системе РФ присуща собственность в ее различных формах — частной, государственной, муниципальной и др. В Конституции также устанавливается (ст. 9)
Статья 35 Конституции России
Текст Ст.
35 Конституции РФ в действующей редакции на 2021 год: 1.
4. Право наследования гарантируется. 1. Собственности как элементу экономической системы в Конституции России посвящена ч. 2 ст. 8. В комментируемой статье авторы Конституции РФ отдельно подчеркнули право иметь имущество в частной собственности как субъективное право человека.
Таким образом, право частной собственности включено в состав основных прав и свобод человека и гражданина.
Охрана права частной собственности
32.
Формы и виды прав собственности в Российской Федерации
В.Т.
Батычко Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.
Согласно п. 2 ст. 8 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Аналогичное положение закреплено и в Гражданском кодексе (ст. 212 ГК РФ), которая этим, однако, не ограничивается, подвергая названные формы собственности дальнейшему членению в зависимости от того, находится ли имущество в собственности граждан и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований.
Иные формы собственности в России
Согласно части 2 статьи 8 Конституции РФ «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».
Почему же их собственность нельзя признать частной? Один из преподавателей утверждал, что к иным формам собственности можно отнести общую собственность.
Я не могу с ним согласиться, так как сомневаюсь в том, что общая собственность является формой собственности.
Каковы основные формы собственности в РФ?
Основные формы (виды) собственности, признаваемые в Российской Федерации, перечислены в Конституции Российской Федерации п.
2 ст. 8[1]. Согласно этой статьи ныне в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Аналогичное положение закреплено в ст. 212 ГК РФ, которая этим, однако, не ограничивается, подвергая названные формы собственности дальнейшему членению в зависимости от того, находится имущество в собственности граждан и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований.
Перечень форм собственности, данный как в Конституции, так и в ГК РФ, не является исчерпывающим, поскольку сопровождается оговоркой, в силу которой в РФ признаются иные формы собственности. Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» (с изменениями от 12 января 1996 г.
, 21 апреля 1997 г. , 10 февраля, 17 июня, 8 июля 1999 г.)
Право частной собственности является одной из основ конституционного строя Российской Федерации и составляет основу рыночной экономики. Субъектами права частной собственности являются как физические, так и юридические лица.
Круг субъектов, а также назначение частной собственности не ограничено, за исключением случаев, предусмотренных законом. Содержание права частной собственности включает право каждого иметь имущество, владеть и пользоваться им, включая извлечение из имущества его полезных свойств, а также распоряжаться им как индивидуально, так и совместно с другими лицами. Реализация имущественных прав осуществляется на основе принципов неприкосновенности собственности и свободы договора, предполагающих равенство, автономию воли и имущественную самостоятельность участников гражданско-правовых отношений, недопустимость вмешательства в частные дела со стороны иных субъектов.
32. Формы и виды прав собственности в Российской Федерации
В.Т.
Батычко Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008. Формы и виды права собственности в гражданском праве имеют не только теоретическое, но и практическое значение. В зависимости от того, к какой форме и к какому виду относится право собственности, принадлежащее тому или иному конкретному лицу, определяется правовой режим имущества, составляющего объект этого права и спектр тех возможностей, которыми в отношении указанного имущества располагает его собственник.
Согласно п. 2 ст. 8 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.