Виды собственности по конституции рф


Формы собственности рф по конституции


Законом может быть введена монополия государства в некоторых сферах хозяйственной деятельности и названы виды предпринимательства, которыми вправе заниматься исключительно государственные предприятия (вооружение, наркотические вещества). Кроме того, отдельным категориям собственников, например малым предпринимателям, могут предоставляться определенные правовые льготы и преимущества, облегчающие использование их собственности. Для привлечения крупных инвестиций создаются особые экономические зоны.

Такие преимущества чаще всего имеют административно-правовой и налоговый характер и учитывают зарубежный и международный опыт. Конституционные права и свободы граждан в сфере труда.

Конституция РФ 1993 г. закрепляет права человека в сфере труда, которые имеют совершенно иное содержание в отличие от прежних Конституций, устанавливавших право на труд.

Свобода труда (ст. Так, для тех, у кого отмечена I, II, III группы, могут получать стандартные вычеты, которые предусмотрены ст. 218 НК РФ.

Статья 8 Конституции России

Текст Ст. 8 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год: 1.

В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. 2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. 1. Часть первая комментируемой статьи обусловлена федеративным характером России.

Наряду с определенной самостоятельностью субъектов Федерации федеративное государство должно обеспечивать единство экономического пространства (единство рынка).

Оно является одним из главных элементов обеспечения целостности государства такого типа, поскольку экономические связи между отдельными регионами — наиболее прочные связующие элементы.

newinspire

Ключевые слова: конституционное, закрепление, форм, собственности, РФ Для экономической системы РФ характерно многообразие форм собственности.

Кроме того, создание отдельных региональных рынков, изолированных от федерального, чревато экономическими потерями всех участников.

Регулирование отношений собственности осуществляется посредством различных правовых норм, центральное место среди которых принадлежит конституционным нормам — основе всего правового регулирования отношений собственности. Конституционное регулирование отношений собственности имеет свою специфику. Она выражается в том, что главной задачей является юридическое закрепление форм собственности, признаваемых государством.
Таким образом, именно конституционные нормы решают вопрос о том, какие формы собственности государством признаются и гарантируются.

Конституция РФ (ст. 8) исходит из того, что экономической системе РФ присуща собственность в ее различных формах — частной, государственной, муниципальной и др. В Конституции также устанавливается (ст. 9)

Статья 35 Конституции России

Текст Ст.

35 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год: 1.

Право частной собственности охраняется законом. 2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. 3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется. 1. Собственности как элементу экономической системы в Конституции России посвящена ч. 2 ст. 8. В комментируемой статье авторы Конституции РФ отдельно подчеркнули право иметь имущество в частной собственности как субъективное право человека.

Таким образом, право частной собственности включено в состав основных прав и свобод человека и гражданина.

Охрана права частной собственности

32.

Формы и виды прав собственности в Российской Федерации


В.Т.

Батычко Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Формы и виды права собственности в гражданском праве имеют не только теоретическое, но и практическое значение. В зависимости от того, к какой форме и к какому виду относится право собственности, принадлежащее тому или иному конкретному лицу, определяется правовой режим имущества, составляющего объект этого права и спектр тех возможностей, которыми в отношении указанного имущества располагает его собственник.

Согласно п. 2 ст. 8 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Аналогичное положение закреплено и в Гражданском кодексе (ст. 212 ГК РФ), которая этим, однако, не ограничивается, подвергая названные формы собственности дальнейшему членению в зависимости от того, находится ли имущество в собственности граждан и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований.

Иные формы собственности в России

Согласно части 2 статьи 8 Конституции РФ «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».

Подобная норма дублируется в статье 212 Гражданского кодекса. По данному поводу меня давно волновал вопрос, что является «иными формами собственности». Согласно комментарию к Конституции РФ Е.Ю. Бархатовой «»иные формы собственности» включают собственность различных общественных объединений — профсоюзов, политических партий, различных общественных организаций» [1].
Но частная собственность – это собственность граждан и юридических лиц. Профсоюзы, политические партии, общественные организации – это юридические лица.

Почему же их собственность нельзя признать частной? Один из преподавателей утверждал, что к иным формам собственности можно отнести общую собственность.

Я не могу с ним согласиться, так как сомневаюсь в том, что общая собственность является формой собственности.

Каковы основные формы собственности в РФ?

Основные формы (виды) собственности, признаваемые в Российской Федерации, перечислены в Конституции Российской Федерации п.

2 ст. 8[1]. Согласно этой статьи ныне в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Аналогичное положение закреплено в ст. 212 ГК РФ, которая этим, однако, не ограничивается, подвергая названные формы собственности дальнейшему членению в зависимости от того, находится имущество в собственности граждан и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований.

Перечень форм собственности, данный как в Конституции, так и в ГК РФ, не является исчерпывающим, поскольку сопровождается оговоркой, в силу которой в РФ признаются иные формы собственности. Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» (с изменениями от 12 января 1996 г.

, 21 апреля 1997 г. , 10 февраля, 17 июня, 8 июля 1999 г.)

Право частной собственности является одной из основ конститу­ционного строя Российской Федерации и составляет основу рыноч­ной экономики. Субъектами права частной собственности являются как физиче­ские, так и юридические лица.

Круг субъектов, а также назначение частной собственности не ограничено, за исключением случаев, предусмотренных законом. Содержание права частной собственности включает право каж­дого иметь имущество, владеть и пользоваться им, включая извлече­ние из имущества его полезных свойств, а также распоряжаться им как индивидуально, так и совместно с другими лицами. Реализация имущественных прав осуществляется на основе принципов неприкосновенности собственности и свободы договора, предполагающих равенство, автономию воли и имущественную само­стоятельность участников гражданско-правовых отношений, недопу­стимость вмешательства в частные дела со стороны иных субъектов.

32. Формы и виды прав собственности в Российской Федерации

В.Т.

Батычко Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008. Формы и виды права собственности в гражданском праве имеют не только теоретическое, но и практическое значение. В зависимости от того, к какой форме и к какому виду относится право собственности, принадлежащее тому или иному конкретному лицу, определяется правовой режим имущества, составляющего объект этого права и спектр тех возможностей, которыми в отношении указанного имущества располагает его собственник.

Согласно п. 2 ст. 8 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.