Внутренний акт списния автомашин


Особенности акта на списание запчастей автомобиля в России


В процессе эксплуатации имущество постепенно изнашивается. Исключением не являются и автомобили, периодически требующие ремонта. Как списываются запчасти авто в России, каковы особенности составления соответствующего акта?

Основные хозяйственные операции, касающиеся транспортных средств, включают в себя поступление, движение и списание запасных частей. Каждый из этих фактов должен быть обоснован документально. Особенно важно это при списании деталей. Каковы в России особенности акта на списание автомобильных запчастей?

Непригодные для использования автомобильные запчасти надлежит списать. Но при этом суть процедуры не так однозначна.

В первую очередь должно наличествовать подтверждение обоснованности списания.

Кроме того, возможны ситуации, когда запчасти списываются с учета, но не выбывают.

Например, при наличии у организации необходимых деталей, таковые могут использоваться при ремонте, что требует их списания с учета в качестве обособленного объекта. Если списывается неисправная запчасть, не пригодная к восстановлению, то оформляется .

Списание автомобиля: согласование, оформление, учет

Важное По теме Читайте все материалы (79) по теме . Есть обновление (+3), в том числе: 28 апреля 2021 г. 11:19 Автор: Ларцева Л. В., эксперт информационно-справочной системы «» При наличии оснований для выбытия объектов нефинансовых активов, в том числе автотранспортных средств, они списываются с бухгалтерского учета.

Такими основаниями могут быть физический износ автомобиля, его непригодность для дальнейшей эксплуатации и нецелесообразность восстановления, хищение (угон) транспортного средства, повреждение (порча) автомобиля в результате аварии (например, ДТП), стихийного бедствия (пожара, наводнения, урагана и т.д.), безвозмездная передача автомобиля или другие случаи прекращения права оперативного управления на него.

Критерии подготовки акта о списании автотранспортных средств

  1. /20.03.2017

share on: Со временем автомобильный транспорт, работающий на предприятии, постепенно изнашивается и устаревает с технической точки зрения.

О порядке списания транспортных средств, документальном оформлении и согласовании данной операции, а также о правилах отражения выбытия автотранспорта в бухгалтерском учете читайте далее.

Помимо износа, автотранспорт при эксплуатации подвержен поломкам и повреждениям в результате аварий. В данной ситуации организация имеет право на списание автомобиля, снимая его с учета. Для надлежащего оформления выбытия транспорта с учета предприятия, используется определенный бланк, предназначенный специально для списания объекта, пришедшего в негодность.
Документ, благодаря которому документируется факт снятия с учета автотранспорта, называется «Акт о списании транспортных средств».

Форма акта ОС-4а была разработана Госкомстатом и введена в использовании в бухгалтерском учете согласно Постановлению от 21 января 2003 года. Следуя инструкции и используя утвержденный бланк (0306004 по ОКУД) №ОС-4а, предприятие оформляет и подписывает документ, дающий право списать негодный более к эксплуатации на пользу фирмы автомобиль. Образец заполнения позволит внести всю необходимую информацию в надлежащем виде.

Рекомендуем прочесть:  Как оставить жалобу в мвидео

Дефектный акт. Образец заполнения

33285 ФОРУМ! Дефектный акт – это специальный учетный документ, который фиксирует недостатки, поломки, дефекты оборудования и техники.

Он относится к первичной документации и оформляется на основе выводов комиссии экспертов.

Комиссию назначает руководство организации, которая проводит инвентаризационную проверку своего имущества и чаще всего в нее входят сотрудники предприятия из разных структурных подразделений. Обычно к составлению этого документа прибегают те компании, на балансе которых много различного рода оборудования, техники и прочих основных средств.
Основанием для работы экспертной комиссии служит приказ, изданный директором предприятия. ФАЙЛЫ Дефектный акт является основанием для решения о списании основных средств.

Во время инвентаризации экспертная комиссия при выявлении недочетов вносит сведения о них в специальную таблицу, а также делает выводы о возможности или невозможности их устранения.

Правила и пример заполнения акта о списании авто ОС-4а


10 июня 2014 Для списания транспортных средств с учета предприятия предусмотрена унифицированная форма ОС-4а «Акт о списании автотранспортных средств». Данная форма применяется исключительно в отношении транспорта.

Если же списать нужно любой другой объект основных средств, то следует воспользоваться формой ОС-4, образец которой можно скачать . Как заполняется акт о списания ОС-4а? Предлагаем в конце статьи скачать бланк и образец заполнения формы ОС-4а для списания легкового автомобиля.

Причиной для списания автомобиля может стать поломка, которая не может быть отремонтирована, физический или моральный износ. Когда автотранспортное средство находится в состоянии, не пригодным к использованию, его следует списать.

Оценку автомобилю дает комиссия. Именно она делает вывод о том, что ремонту транспорт не подлежит.

Акт на списание ГСМ

17985 ФОРУМ!

Руководитель издает приказ о списании объекта, образец которого можно скачать .
Применение акта на списание горюче-смазочных материалах (ГСМ) происходит на всех предприятиях и организациях, которые имеют на балансе транспортную технику, держат в штате водителей и несут затраты на приобретение необходимых расходных средств для автомобилей.

В понятие «горюче-смазочные материалы» входят:

  1. масло,
  2. тормозная жидкость,
  3. бензин,
  4. различного рода смазки и т.д.,

то есть, по сути, все те жидкости, без которых не может обойтись ни одна транспортная единица. ФАЙЛЫ Акт относится к первичной документации и имеет большое значение для бухгалтерского и налогового учета организации.

Он позволяет подсчитать расходы, произведенные компанией на горюче-смазочные материалы, чтобы впоследствии минусовать их из прибыли, снизив таким образом базу налогообложения. Следует отметить, что помимо акта на списания для проведения этой процедуры необходимо иметь еще один документ: путевой лист водителя, который подробнейшим образом отражает сведения о затраченных горюче-смазочных материалах, пройденном километраже, времени, проведенном в дороге и прочие данные.

Списать автомобиль в бюджетной организации – а если он еще пригоден к эксплуатации?

Вопрос Ответ Чтобы реализовать ТС или отправить в утиль необходимо наличие специального приказа Автомобиль не принадлежит предприятию, у которого оно находится на балансе, и как следствие, требуется согласия вышестоящих структур.

Снятие ТС с баланса производится при наличии следующих обстоятельств: значительная поломка, передача в другую структуру, недостача, продажа.

Решение о невозможности дальнейшего использования машины принимается специальной комиссией. Обычно такой орган состоит из руководителя, глав.

буха и лиц, ответственных за эксплуатацию автомобильного парка.

Начать процедуру списания может руководитель либо другое ответственное лицо, после регистрации специальной записки. Подобный орган может заседать на постоянной основе либо раз в год.

Чтобы списать автомобиль в бюджетной организации, нужно от госоргана по распоряжению федеральной (муниципальной) собственностью получить приказ на ликвидацию транспортного средства.

Акт о списании автотранспортных средств (скачать бланк по форме ОС-4а)

Важное

  1. Бланки по основным средствам

31.01.2021 Новая форма «Акт о списании автотранспортных средств» официально утверждена документом Постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7. (zip-архив 9.2 кб) Акт о списании автотранспортных средств (Унифицированная форма N ОС-4а) (ОКУД 0306004) предназначен для документального оформления списания автотранспорта предприятия.

Бланк загружен на сайт: 31.01.2021 Также вы можете скачать другие Подробнее по теме читайте: Подробнее о применении формы «Акт о списании автотранспортных средств»:

  1. . основных средств (кроме автотранспортных средств) ОС-4а Акт о списании автотранспортных средств . о списании автотранспортных средств (форма №ОС-4а); · Акт о списании групп объектов .
  2. . основных средств (кроме автотранспортных средств) ОС-4а Акт о списании автотранспортных средств . о списании автотранспортных средств (форма №ОС-4а); · Акт о списании групп объектов .

Акт о списании автотранспорта форма ОС-4а

Акт о списании автотранспортных средств форма ОС-4а предназначена для оформления процедуры снятия с учета автомобильного транспорта. Заполняется на основании приказа на списание.

Данная форма предназначена исключительно для списания автомобиль и другого автотранспорта. Для других объектов основных средств применяется форма акта ОС-4, подробное заполнение которого рассмотрено в – здесь можно скачать бланк ОС-4 и образец его заполнения. Для группы однородных объектов заполняется акт списания по форме ОС-4б.

Инструкция по заполнению формы ОС-4а: Бланк акта состоит из пяти разделов. Заполнение титульного листа формы ОС-4а: Порядок заполнения идентичен заполнению титульного листа формы ОС-4. В качестве автотранспортного средства прописывается наименование, марка и модель.

В качестве причины списания может выступать моральный или физический износ (частичный или полный).