Взыскание долга с несовершеннолетнего за коммунальные услуги


Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам


Наличие задолженности по коммунальным платежам у населения России – явление неудивительное. Но зачастую уполномоченные власти прибегают далеко не к законодательным мерам относительно требования уплатить долг.

Следует подробно рассмотреть, как может взыскиваться задолженность, чтобы не столкнуться с рядом проблем. Взыскание задолженности за коммунальные услуги со стороны уполномоченных лиц является законодательной процедурой вследствие несоблюдения обязательств собственников или ответственных квартиросъемщиков. Все вопросы об оплате и требовании оплатить задолженность регулируются следующими статьями: – об установлении ответственности по оплате коммунальных платежей; – об установленных сроках оплаты; – о возможности уменьшения пени за сформированную просрочку; – об ответственности собственника за сформированные задолженности; – о возможном выселении должников;

Взыскание задолженности за коммунальные услуги с несовершеннолетнего лица

/ / 09.03.2020 47 Views 13.03.2020 13.03.2020 13.03.2020 Иные способы давления на должников Существует несколько законодательно разрешенных методов давления на должников, которые вынуждают их вовремя оплачивать счета по коммунальным услугам:

  1. обращение к коллекторам – представленные действия незаконны, противоречат Конституции РФ, но случаи имеются;
  2. отключение услуги – происходит после 3-х месяцев задолженности, предварительно отправляется уведомление;
  3. пени – регулируются статье 155 ЖК РФ, представляются в виде 1/300 ставки рефинансирования Центробанка;
  4. выселение – происходит на основании статьи 90 ЖК РФ, выселению подлежат только жильцы, которые зарегистрированы на территории жилплощади по факту договора социального найма.

Следует отметить, что если должник все же производит оплату частично за коммунальные услуги, выселять, отключать у него свет или воду, подавать на него в суд нельзя.

Как взыскать долг за коммунальные услуги с несовершеннолетнего собственника

ПОИСК Toggle navigation ВХОД НА САЙТ Войти чужой компьютер Войти через соц сети Консультация по телефону: +8 (800) 500-27-29 добавочный номер: 470 Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

  1. Земельные споры
  2. Гражданское право, ГК РФ
  3. Защита прав потребителей
  4. Автострахование
  5. Административное право
  6. Участие в долевом строительстве
  7. Жилищные споры
  8. Семейные споры
  9. Трудовые споры, пенсии

На практике можно встретить следующий ход мысли родителя, не желающего оплачивать жилищно-коммунальные услуги за своего ребенка: я в квартире не проживаю, там живет супруга (или бывшая супруга) и двое наших совместных несовершеннолетних детей. Поэтому я не обязан платить за ЖКУ там, где не живу и не зарегистрирован, а кроме того, на содержание детей я плачу алименты».

Взыскание задолженности с несовершеннолетнего собственника

Содержание Поскольку доказательств, подтверждающих наличие уважительных причин неявки в судебное заседание, представлено не было, суд обоснованно в соответствии с положениями части 1 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрел дело в отсутствие ответчика Б.С.Управляющая компания утверждала, что поскольку сами наниматели не обладали имуществом и деньгами для оплаты ЖКУ, то отвечать по их долгам обязан собственник жилья.

Однако суды не согласны с таким пониманием закона и указывают примерно следующее.
Суд счел, что в данном случае нельзя возложить на наймодателя (муниципалитет) субсидиарную обязанность оплачивать ЖКУ. Суд счел, что иск мог быть предъявлен в порядке ст. 83 и 155 ЖК РФ, когда возмещению подлежит только разница при ее возникновении между суммами оплат, вносимых нанимателями, и суммами, подлежащими перечислению в соответствии с договором управления.

Возникает такая разница, когда долг исчислен на период, только часть

Взыскание задолженности по коммунальным платежам

Образование задолженности по оплате коммунальных платежей – распространенное явление во всех регионах страны. Снижение уровня доходов и платежеспособности населения, безработица, стремительный рост цен на основные группы товаров – все это становится причиной падения платежеспособности населения. В такой ситуации просроченная задолженность может стать основанием для взыскания долгов по коммунальным платежам с неплательщиков.

Рассмотрим детально, как происходит взыскание по всем категориям должников.

  1. Взыскание коммунальных платежей:

Зарегистрированное лицо – это гражданин, оформивший надлежащим образом регистрацию по данному адресу в УФМС, о чем свидетельствует запись в домовой книге, а также штамп в его паспорте.

Иск о взыскании жку с несовершеннолетнего

Взыскание с нанимателя Жилье может принадлежать жильцам на праве собственности, что подтверждается соответствующей записью в ЕГРП, либо жильцы могут проживать в муниципальных квартирах на основании договоров соцнайма.

Все проживающие на данной жилплощади лица должны солидарно нести обязанности по оплате коммунальных платежей. Разумеется, речь не идет о несовершеннолетних лицах, не имеющих дохода, а также об иных категориях иждивенцев.

В обоих случаях оплачивать коммунальные платежи следует вовремя.

Рассмотрим вариант, когда наниматели жилья допустили образование просроченной задолженности по уплате ЖКУ. Казалось бы, по долгам отвечает собственник, в данном случае собственником является муниципалитет. Но в действительности все не совсем так. В Гражданском кодексе РФ, а также в Жилищном кодексе РФ нет таких норм, которые бы обязывали муниципалитет возмещать управляющим компаниям те долги, которые образовались по оплате ЖКУ у нанимателей.

Наниматель обязан вовремя оплачивать ЖКУ, это следует из положений договора соцнайма, а также п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, ст. 678 ГК РФ. Когда после развода второй супруг

Взыскание задолженности за коммунальные услуги с несовершеннолетнего лица

Как видно из материалов дела, К-ко Ю., К-ко С., а также их несовершеннолетние дети К.А.

и К.Е. являются собственниками вышеуказанной квартиры в равных долях (по 1/4 доле у каждого), что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права. Все собственники состоят на регистрационном учете в указанной квартире.

С марта 2005 г. бремя содержания квартиры несет в полном объеме истица, ее расходы по февраль 2008 г. составили 65192,07 рубля. Ответчик выплачивает алименты в размере 1/3 части своего заработка на содержание К.Е. и К.А. Решением мирового судьи требования истицы удовлетворены частично, в ее пользу с ответчика взыскано 7975,69 рубля, что соответствует 1/4 доле ответчика в праве собственности на квартиру.

В возмещении расходов, приходящихся на доли несовершеннолетних детей, истице отказано по мотиву того, что ответчик посредством выплаты алиментов в полной мере обеспечивает содержание несовершеннолетних детей и не может быть привлечен к дополнительным расходам по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам с несовершеннолетнего

Содержание Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (статья 26 ГК РФ).Из решения Ломоносовского районного суда по гражданскому делу N 2-335/2014 от 19 мая 2014 года следует, что, начиная с осени 2002 года в семье сложились ненормальные отношения, ссоры, скандалы. Впоследствии ответчик ушел из семьи и выехал из квартиры из-за конфликтных отношений с бывшей женой, истцы остались проживать в квартире (л.д.

103 — 107).Основанием для оплаты по любому из видов коммунальных услуг является квитанция. Сегодня на свое усмотрение плательщики могут получать квитанции в традиционном печатном формате, либо платить непосредственно на сайтах поставщиков услуг, заполняя электронные квитанции.– Кочина И.В.

Иски о взыскании долга за коммунальные услуги к несовершеннолетним

/ / 10.03.2020 164 Views 12.03.2020 12.03.2020 12.03.2020 Первой мерой после просрочки текущего платежа становится взыскание долга и назначение пени.

Отказ плательщика погасить долг и заплатить пеню влечет ограничение или приостановку поставки услуг.

Крайней мерой становится обращение поставщика коммунальной услуги в суд. Пеня за просроченные платежи будет отображена уже в последующей квитанции на оплату. Ее плательщик сможет увидеть сразу и, при наличии средств, может оплатить вместе со всеми текущими платежами.

Неоплата вынудит управляющую компанию или поставщика коммунальных услуг приступить к выполнению алгоритма по ограничению или приостановке поставки услуг: До того, как ввести в отношении должника какие-либо ограничительные действия, высылается официальное предупреждение.