Бухучет прихода импортной продукции и ее реализация


Бухучет прихода импортной продукции и ее реализация

Бухучет импортных операций: пример и проводки


Импорт предусматривает ввоз иностранных товаров в страну и их последующее свободное вращение на экономическом рынке. Согласно нормам действующего законодательства, обязательства обратного вывоза в отношении импортной продукции не применяются. Все операции импорта должны соответствующим образом отражаться в учете. Последний имеет ряд нюансов и особенностей.

Давайте рассмотрим их подробнее.

По закону каждая операция импорта предусматривает учет:

  1. себестоимости товара;
  2. ввозного налогообложения.

В число фактических затрат входит расчет и уплата налога на прибыль. Эти затраты подлежат списанию по любой удобной для компании и регламентированной действующим законодательством схеме.

Учет готовой продукции и ее продажи

» — конечный продукт .

На приход импортный товар ставится по стоимости приобретения. В нее включается себестоимость, а также таможенный сбор и уплаченные при ввозе пошлины. Главной особенностью учета импортного товара является выражение его стоимости в инвалюте.

Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации. Необходимость ведения бухгалтерского возникает в организациях тех отраслей сферы материального , где основным объектом коммерческих продаж является продукция, имеющая выраженную материально-вещественную форму.
В организациях других отраслей учитывается себестоимость (и продажная ) выполненных работ и оказанных Основная особенность, отличающая готовой продукции от учета работ и услуг, заключается в том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции: ее оприходование по завершении производственного цикла и сдача на склад, хранение на складе готовой продукции, отпуск .

Результаты выполненных работ и оказанных услуг по складскому учету не проходят, а списываются непосредственно на счета учета продаж и по мере передачи этих работ и услуг (при оформлении акта приемки выполненных работ или иного аналогичного ).

Бухгалтерский учет импортных контрактов

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

05.05.2006

Внешнеторговые операции представляют повышенную сложность не только на этапе документального оформления.

Особенности их отражения в учете рассматривает В.С. Ржаницына, Санкт-Петербургский государственный университет.

В бухгалтерском учете импортный товар должен быть оприходован на дату перехода права собственности на него (даже если этот товар еще находится в пути), валютная сумма контракта пересчитывается в рублевый эквивалент по курсу на эту дату. В соответствии с пунктами 5 и 6 ПБУ 5/01 МПЗ, приобретенные за плату, принимаются к учету по фактической себестоимости, в которую включаются все затраты, связанные с их приобретением, за исключением возмещаемых налогов.

Реализация готовой продукции в бухгалтерском учете на предприятиях легкой промышленности

Важное 31 марта 2006 г.

Рекомендуем прочесть:  Пиво и егаис 2021

19:56 Реализация изготовленной продукции представляет собой важнейший показатель деятельности производства. Ведь именно реализацией завершается оборот средств, затраченных на изготовление продукции. В результате реализации предприятие-изготовитель получает оборотные средства, необходимые для возобновления нового цикла производственного процесса.

Реализация продукции на производственном предприятии может осуществляться путем отгрузки произведенной продукции в соответствии с заключенными договорами или путем продажи через собственное торговое подразделение.

Согласно статье 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) право собственности на продукцию, приобретаемую в соответствии с договором, возникает у покупателя с момента ее передачи: «Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором».

Бухучет реализации импортных товаров проводки


Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия Содержание Реализация товаров и услуг – основа производственно-коммерческих отношений предприятий-партнеров, являющейся целью любого бизнеса. О бухгалтерском оформлении этих операций пойдет речь в нашей статье.

На этом бухгалтерском счете генерируется вся информация по проведенным компанией продажам, а, поскольку реализация товара – процесс многоступенчатый и расщепляется на доходы и расходы, то к нему открывают несколько функциональных субсчетов:

  1. 90/4 «Акцизы»;
  2. 90/1 «Выручка»;
  3. 90/2 «Себестоимость продаж»;
  4. 90/3 «НДС»;
  5. 90/9 «Прибыль/убыток от продаж».

В зависимости от отраслевой принадлежности и специфики производства могут быть открыты и другие субсчета. Работает счет так: данные по субсчетам учета затрат (90/1, 90/2, 90/3 и др. ) аккумулируются по нарастающей на протяжении месяца.

Импорт товара бухгалтерский учет

admin22.04.2018Оставить комментарий на « Назад Содержание

  1. НДС при ввозе товара
  2. Интересные публикации:
  3. Как поставить импорт на приход?
  4. Типичные ошибки при учете импорта
    • Интересные публикации:
  5. Какие проводки делать бухгалтеру?
  6. Курсовые разницы при учете импорта
  7. Что нужно знать о налоговом учете импорта
  8. Пример
  9. Налог УСН при импорте товара

Что нужно знать о налоговом учете импорта При постановке на учёт основных средств таможенные пошлины и сборы, так же как и в бухгалтерском учете, включаются в их первоначальную стоимость (п.

1 ст. 257 НК РФ)

Особенности бухгалтерского учета экспортных и импортных операций

869 Содержание страницы Импорт представляет собой ввоз продукции в РФ из-за границы, а экспорт – реализацию продукции иностранным контрагентам, их вывоз за границу. Обе операции предполагают особый бухучет. Экспортные операции нужно фиксировать обособленно от прочих операций.

Это отдельное направление деятельности, которое будет облагаться по специальной ставке. Правильный бухучет служит этим целям:

  1. Контроль над своевременной доставкой продукции иностранным получателям.
  2. Получение точных данных о статусе операции и местоположении груза.
  3. Контроль над численной и качественной целостностью груза.

К СВЕДЕНИЮ! Учет осуществляется на основании документации: контракт на поставку продукции, паспорт сделки, таможенные декларации, счет-фактура, накладные, соглашения о страховании груза, декларации, счета контрагентов, акты об исполненных работах.

Расчеты по экспорту обычно производятся в валюте.

Бухгалтерский учет реализации продукции

С точки зрения экономического содержания хозяйственные операции по реализации продукции отражают объем продаж предприятия, что является одним из основных показателей деятельности предприятия, на основе которого можно судить о динамике его развития.

Вместе с тем, выручка предприятия также важна и с точки зрения внутреннего учета связанных показателей, расходов, формирующих себестоимость, а также формирования финансового результата и оценки рентабельности хозяйственной деятельности предприятия.

Помимо этого, реализация продукции в стоимостном выражении характеризует финальный результат основной экономической деятельности предприятия, что позволяет судить о степени выполнения им обязательств перед контрагентами и потребителями. В современных условиях объем реализации продукции, отражаемой через размер выручки, является одним из важнейших показателей эффективности экономической деятельности предприятия.

Учет импортных операций на примере

> > Импорт является процедурой ввоза иностранных товаров на территорию страны, которые могут свободно вращаться на экономическом рынке.

В соответствии с законодательными нормами импортная продукция не имеет обязательств обратного вывоза за пределы государства.

В статье рассмотрим особенности бухгалтерского учета импортных операций.