Лицензия для водителей процедура выдачи


Лицензия для водителей процедура выдачи

Лицензия на пассажирские перевозки


> > В России действует лицензирование в отношении деятельности по перевозке пассажиров. Оно направлено на повышение безопасности пассажиров и снижение аварийности на дорогах.

Правила получения лицензии зависит от того, в каком регионе она оформляется и на какой тип транспорта (такси или автобус). Стоит отметить, что получать лицензию необходимо далеко не всегда.

  1. перевозки осуществляются по конкретному маршруту (если маршрут у водителя заказной и постоянно меняется, то лицензию получать не нужно, но требуется уведомить Ространснадзор).
  2. количество пассажиров автобуса (микроавтобуса) превышает 8 человек;
  3. транспортное средство не используется для личных или бизнес-целей (например, для организации доставки работников к месту службы лицензия не требуется);

Таким образом, для желающих перевозить пассажиров на рейсовых автобусах, обязательно нужно получить разрешение.

Как получить лицензию на предрейсовый осмотр водителей?

Женский Рай > Медицина > 26.01.201726.01.2021 kmladies 0 коментариев Согласно законам РФ осуществлять предрейсовый осмотр водителей имеет право лишь медицинский работник, который располагает соответствующей лицензией.

При этом не стоит забывать о том, что получение лицензии является платной и требует внесения определённой суммы в качестве госпошлины. Каждая фирма, которая располагает штатом водителей несёт за них полную ответственность. А это означает, что фирма обязана не только выполнять предрейсовый, но и послерейсовый осмотр.

На сайте http://www.centr-med72.ru/spravki/express-spravki/predreysovye-i-poslereysovye-medosmotry-voditeley/ можно заказать выполнение этих процедур на максимально выгодных условиях. Как осуществляется получении лицензии

Лицензия на осуществление пассажирских перевозок

Регулярные перевозки пассажиров, которые приносят прибыль транспортному предприятию, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обязательно требуют лицензирования подобной деятельности.

Но не все перевозки подлежат такому виду оформления. Особенно это может иметь отношение к частным пользованиям транспорта для перемещения вместе с людьми по воде, земле или воздуху. Поэтому нужно знать, какие случаи подлежат лицензированию, какие правила оформления существуют и что за штрафы могут быть применены для извозчиков без лицензий там, где она по закону нужна.

Сразу нужно сказать, что для получения транспортной лицензии в сфере транспортировки людей работает одно золотое правило – в случаях перевозки людей в количестве более 8 человек лицензия нужна практически всегда, а в тех обстоятельствах, когда везут людей в количестве менее 8 человек – не всегда. В отношении правового урегулирования вопросов, связанных с лицензированием деятельности в сфере перевозки пассажиров в Российской Федерации существуют свои законодательные акты и положения.

Особенности лицензирования транспортной деятельности организаций

Транспортная деятельность — это важная сфера обслуживания, заключающаяся в перевозке грузов и пассажиров.

Подобный род занятий, тесно связанный с , а также влияющий на экологию и на , требует в соответствующих госорганах. Осуществлять транспортную деятельность можно только после обучения сотрудников, прохождения специфических проверок и получения разрешения. Для начала давайте узнаем, какие виды перевозок подлежат лицензированию.
Перечень видов деятельности в транспортной сфере, на которые требуется лицензирование, постоянно изменяется и пополняется новыми пунктами.

На сегодняшний день обязательно получить разрешение (пройти лицензирование) потребуется, если организация планирует заниматься: Перевозкой автомобильным транспортом более 8 пассажиров (кроме служебных нужд и ); перевозкой пассажиров и грузов железнодорожным, морским и речным транспортом; коммерческой перевозкой пассажиров на легковом транспорте;

Лицензия для водителей процедура выдачи

Лицензирование — один из шагов по открытию автошколы. Документы можно собирать, готовить и подавать в лицензирующий орган самостоятельно либо обратиться в соответствующие структуры, помогающие с лицензированием.

Лицензию на открытие автошколы выдает Департамент образования РФ соответствующего региона. Всего два, но совершенно разных, нормативных акта регулируют лицензионную деятельность в сфере подготовки водителей автомобилей:

  1. Приказ Министерства транспорта РФ №26 от 10.05.94 (с рег. в Минюсте 12.05.94 за номером 558) «О лицензировании образовательных учреждений).
  2. ФЗ №196 от 10.12.95 «О безопасности ДД» (с изменениями актуальными с 15.07.16).

То есть владелец автошколы получает лицензию на подготовку (образование) водителей и их переподготовку.

Перед обращением за лицензией нужно будет получить одобрение СЭС, пожарной службы и дорожной полиции в письменном виде.

Внешний вид лицензии представлен на рисунке ниже: Документ печатается на специальной бумаге.

Лицензия на такси — узакониваем частные перевозки

> > > >

С принятием нового ФЗ №69 об изменениях в законодательстве, напрямую затрагивающих деятельность таксистов, началось её масштабное реформирование.

Напомним, что закон вступил в силу в конце 2011 года, но проблемы лицензирования до сих пор не решены в удовлетворительной мере. Новые поправки кардинально изменили условия работы и фирм такси, и, в особенности, т.н. частников. Сущность новых положений заключалась в том, что перевозки пассажиров лицами, не имеющими лицензию, становились актами нелегальной деятельности.

Теперь получение разрешения на такси стало обязательным требованием законодательства в отношении как физических лиц, так и организаций, занимающихся извозом. Как можно получить данную лицензию и что для этого нужно?

Как получить лицензию на такси и сколько стоит оформление

Вопросы регулирования деятельности таксистов долгое время оставались камнем преткновения между официально работающими фирмами и индивидуальными предпринимателями с одной стороны и незарегистрированными водителями с другой. Первый закон о порядке прохождения процедуры легализации был принят в 2011 году, но содержал много недоработок.

В 2014 году состоялось принятие нового Федерального закона №79, 9-я статья которого подробно описывает процедуру получения лицензии для официальной работы в такси.

Содержание статьи

Легализация такси необходима для того, чтобы сократить количество водителей, для которых извоз пассажиров является не официальной работой, а способом подработки в свободное время.

Проходить процесс лицензирования обязаны как юридические, так и частные лица, предоставляющие услуги такси.

Как получить лицензию для автошколы

Лицензирование — один из шагов по открытию автошколы.

Работа без получения разрешения нелегальна и может привести к большим штрафам. Лицензию можно получить как с индивидуальным предпринимательством, так и без него.

Документы можно собирать, готовить и подавать в лицензирующий орган самостоятельно либо обратиться в соответствующие структуры, помогающие с лицензированием. Лицензию на открытие автошколы выдает Департамент образования РФ соответствующего региона. Перед обращением за лицензией нужно будет получить одобрение СЭС, пожарной службы и дорожной полиции в письменном виде.

Всего два, но совершенно разных, нормативных акта регулируют лицензионную деятельность в сфере подготовки водителей автомобилей:

  1. (с изменениями актуальными с 15.07.16).
  2. (с рег. в Минюсте 12.05.94 за номером 558) «О лицензировании образовательных учреждений).

То есть владелец автошколы получает лицензию на подготовку (образование) водителей и их переподготовку. Внешний вид лицензии представлен на рисунке ниже: Документ печатается на специальной бумаге.

Как получить лицензию на проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей: требования и пошаговый алгоритм

› › › › ›

Обязательным документом, являющимся для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере транспортных перевозок, становится лицензия предрейсового медицинского осмотра. Все водители обязаны проходить предрейсовый осмотр. (последняя редакция), в том числе сотрудники, кто не принимает участие в транспортных перевозках, а просто едет на служебном автомобиле за рулем.

Содержание В Москве лицензию выдает Департамент Здравоохранения, где создан специальный отдел.

В Московской области все происходит точно так же – Министерство Здравоохранения, отдел лицензирования.